№10 (6015) от 11 февраля 2022
Рязанцы выступили за сохранение поймы Оки и против строительства на этих землях
Вопрос строительства в пойме реки Оки поднимается не так часто, как вопросы ее природно-ресурсного потенциала. Ключевой новеллой прошлого года стала ситуация вокруг строительства песчаного карьера в районе сел Заокское и Коростово. Еще раньше крупные застройщики предлагали строительство жилого комплекса с набережной вдоль реки и другие проекты. И это без учета амбиций сельхозпроизводителей, которые также имеют интересы в этом районе. В конечном счете все упирается в одно – земли вдоль реки Оки в непосредственной близости к городу уже давно являются лакомым кусочком для строителей, промышленников и аграриев. Но стоит ли здоровая экология региона той прибыли, которую они хотят получить?
Хуже только стоки
Сегодня в воды Оки попадает значительное количество загрязняющих веществ. По данным независимых экспертов-экологов, окская вода в районе Рязани относится к четвертому классу загрязнения. Ниже по качеству только вода 5-6 класса, которая вытекает из канализационных коллекторов. Тем не менее, используемые сегодня современные методы очистки позволяют на выходе получить окскую воду, отвечающую санитарно-гигиеническим нормативам.
Но факт остается фактом: Ока относится к наиболее загрязненным водоемам России. Сток воды с животноводческих ферм, химикаты, смываемые с полей, сбросы с промышленных предприятий, слишком большой забор воды из реки – все это и привело к тому самому четвертому классу загрязнения.
Анализ современного экологического состояния реки Оки свидетельствует о существенном ухудшении качества ее вод не только у Рязани. К примеру, уровень загрязнения Оки на участке у Спасска-Рязанского (ниже города) соответствует пятому классу с сильно деградированной экосистемой. Эта вода пригодна только для технического использования. От города Коломны до границ Луховицкого района вода в Оке имеет уже шестой класс качества, свидетельствуют экологи.
Если к этому добавить мусор, сбрасываемый в водоохранных зонах, а также в оврагах и балках, несовершенные очистные сооружения, дающие залповые сбросы бытовых отходов, то картина еще более усугубится. Все это говорит о том, что нужны серьезные меры по восстановлению экосистемы реки.
Рязани нужно зеленое кольцо
Согласно выводам ученых-экологов РГУ им. С.А. Есенина, пойменные луга вдоль Оки имеют большое природоохранное значение, играют существенную роль в биосферных процессах. Это сложная экологическая система, очень продуктивная, но легко ранимая при непродуманном антропогенном воздействии. Поймы относятся к ландшафтам с не очень высокой степенью устойчивости к хозяйственному воздействию. Ученые дали исчерпывающее обоснование непригодности поймы для капитального строительства жилых и деловых объектов. Среди видов использования земельного участка в рекреационных зонах достаточно предложений для разрешенного строительства спортивных, оздоровительных и туристических объектов. Вокруг Рязани по действующему Генплану предложены незатопляемые земли для нового жилищного строительства.
Застройка же зеленой зоны, лугов и пастбищ в пойме рек Ока и Трубеж может нанести огромный и невосполнимый вред экологии города. Недопустимо вмешиваться в хрупкую экосистему рек, которые входят в экологический каркас Рязани. Кроме того, застройка в этом районе может значительно ухудшить и без того сложную экологическую ситуацию в Рязани. Пойма Оки и Трубежа является естественным воздушным коридором, по которому происходит воздухообмен между северной и южной частями города, в котором рассеиваются и поглощаются вредные выбросы автотранспорта и промышленных предприятий.
Общероссийский народный фронт сегодня выступает с инициативой по включению поймы реки Оки в состав Лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани. «Рязанские ведомости» поддерживают эту инициативу. Свое обращение в интернет-приемную правительства области и в электронную приемную министерства природопользования региона по этому поводу может сделать каждый, кто желает здоровья нашим рекам и городу.
Прямая речь
Лев Маврин, руководитель Федерации воздухоплавания Рязанской области:
– Так приятно, когда ты поднимаешься в облака и видишь это море воды во время окского половодья! В пойме Оки живут миллионы наших граждан, она – основной источник питьевой воды. Как можно застраивать пойму такой водной артерии, которая последние 15 тысяч лет питала и кормила людей? Такой природы, как на окских берегах, нет нигде в мире. Мы единственные, кто имеет реку с нерегулируемым сбросом воды, ведь если поставить плотину, то мы больше не увидим окского половодья. Пришло время серьезно подумать, что мы оставим нашим потомкам.
Виолетта Черная, председатель Рязанского отделения «Российского экологического общества», член региональной Общественной палаты:
– К сожалению, независимая экологическая аналитика и статистика показывают, что качество окских вод не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, а ведь Ока – крупнейший приток правого борта Волги, приток грязный. Несмотря на то, что ведется общественная работа в этом направлении, мы пока видим мало эффекта. В частности, проект по оздоровлению Волги, который реализуется по нацпроекту «Экология», не затрагивает никаким образом ситуацию с Окой. Как Волга может стать чище, если ее главные притоки – Ока и Кама – такими не являются? Наша Ока имеет огромное историческое, рекреационное, оздоровительное и реабилитационное значение, которое сегодня очень мало учитывается и используется. С этого года в нашу область должны прийти инвесторы, которые планируют осуществлять здесь строительство объектов рекреации и туристической инфраструктуры, что позволит хотя бы частично сохранить пойму.
Григорий Парсентьев, депутат Рязанской областной Думы:
– Сохранение поймы реки Оки – это сохранение для наших детей того места, где они будут жить. Качество воды, воздуха и почв сегодня деградирует такими темпами, что очень сложно понять, что произойдет с экологией завтра. Поэтому деятельность общественных организаций не бессмысленна, как некоторым это может показаться. Опыт показал, что когда мы все вместе объединяемся и ставим вопросы в органах государственной власти, то подвижки есть и достаточно серьезные. Конечно, у нас большая страна и большая государственная машина, поэтому все это происходит медленно, но мы должны это делать.
Андрей Петруцкий, руководитель Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
– Воды в Оке сегодня мало. Если посмотреть выше Коломны, то там она очень узкая. Фактически в Рязани Ока очищается и становится более-менее пригодной для использования. У реки Оки незарегулирован сток, поэтому если начать строительство в пойме реки, то весной она все смоет, с ней шутить опасно. Кроме того, я хочу напомнить о ГОСТе 1986 года, в котором написан норматив, что положено 200 га зеленых зон вокруг города на 1000 жителей. Получается, нам необходимо 100 000 га зеленого пояса вокруг города. И второй документ, который на нашей стороне, – Постановление Правительства от 13 сентября 1994 года о мерах по обеспечению выполнения обязательств, вытекающих из международной конвенции о водно-болотных угодьях. В нем указано, что вся пойма реки Оки входит в международные водно-болотные угодья, а значит, строительство в пойме будет нарушать наши государственные обязательства.
Александр Джафаров
Фото Олега Буцкого