№6 (6110) от 27 января 2023
У Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина сегодня день рождения – 197 лет. Самое время вспомнить великого сатирика. Тем более что пора начать готовиться к юбилею, который настанет через три года и, как всегда, неожиданно.
Рязанцы почитают классика русской литературы почти как родного человека – все-таки дважды здесь пребывал на службе, сначала – вице-губернатором, потом – председателем казенной палаты. И хоть написал он когда-то, что «вятское плутовство есть не более, как добродушие по сравнению с плутовством рязанским», мы и этим готовы гордиться как высоким достижением. Случай Салтыкова-Щедрина почти уникален: он полжизни был российским чиновником и при этом критиковал российскую жизнь нещадно, да еще и очень смешно. Но служил в департаментах Михаил Салтыков, а публиковался в российских журналах Николай Щедрин. И был этот злоречивый писатель на тридцать лет моложе Салтыкова – псевдоним появился в 1856 году, незадолго до приезда господина Салтыкова в Рязань.
Так что покровительствовал в нашем городе библиотеке, редактировал газету, боролся с злоупотреблениями помещиков и чиновников Салтыков, а отравлял их (мошенников) благополучное существование господин Щедрин. Он, конечно, всячески клеймил российскую государственную машину, припечатав однажды: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Но понимал что-то такое в русском человеке, что для других было неочевидно, или о чем в обществе стеснялись говорить вслух. Именно поэтому, на мой взгляд, его высказывания и цитаты из его бессмертных книг так актуальны и сегодня, ибо люди мало меняются во времени, как оказалось. Я бы эти цитаты развешивала в качестве плакатов на видных местах.
Например, при входе в банк или автосалон разместила бы следующее: «Крупными буквами печатаются слова совершенно несущественные, а все существенное изображается самым мелким шрифтом». А в качестве плаката за безопасность движения и такое в самую пору: «Безумная езда по дорогам есть одна из прерогатив, за которую помпадуры особенно страстно держатся».
А на какой-нибудь тусовке для богатеньких уместно было бы такое наблюдение: «Все притворялись, что у них есть нечто в кармане, и ни один даже не пытался притвориться, что у него есть нечто в голове».
Вы собрались смотреть программу о здоровье по телевизору, которую ведет самый популярный доктор? Вспомните Щедрина: «Врачебная наука популяризирует болезни, делает их общедоступными». Разве не так? Мы сейчас, кажется, знаем о своих болезнях больше, чем врачи, которые нас лечат и никак не вылечат – интернета начитались, телевизор насмотрелись…
Все современно, все – в точку. И разве нет у нас и сегодня «легиона сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казенной начинкою». И это ведь не только о чиновниках сказано, к государственному пирогу у нас кто только не подбирается, за всеми сорванцами и не уследишь.
Михаил Евграфович Салтыков, конечно, все эти афоризмы не на гербовой бумаге писал. Он, видно, умел разделять государственную службу и занятия литературой. Понятно, что служба неоднократно давала пищу для рассуждений господина Щедрина. И мы до сих пор гадаем: кого и что он конкретно имел в виду при том или ином случае. У меня был много лет назад такой случай: опубликовала в большой газете большую статью о рязанском вице-губернаторе Салтыкове. А следом в редакцию полетела телеграмма от высокого чина: «Сизова ошибается, Рязань – это не город Глупов». Я не ошибалась и к славе глуповцев не примазывалась – Салтыков действительно писал свою хронику событий не только и не столько на рязанском материале. У него хватало и других примеров.
А только читаешь сегодня М.Е. Салтыкова-Щедрина и не можешь оторваться. И вроде бы удивляться нечему, ибо «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то остолбенеет и так столбом до смерти и простоит». Не время сейчас столбом стоять.