№62 (6166) от 18 августа 2023

22 августа исполнилось бы 85 лет известному русскому поэту, члену Союза писателей СССР, лауреату первого Всесоюзного радиотелевизионного фестиваля поэзии «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» Евгению Фёдоровичу Маркину

Он родился в деревне Клетино Касимовского района Рязанской области. После окончания средней школы учился в Рязанском пединституте и Литературном институте, работал корреспондентом в столичной, республиканской, областной и местной печати. Произведения Евгения Маркина выходили в 60–70-е годы прошлого века отдельными сборниками («Личное дело», «Звёздный камень», «Лесной ручей», «Стремнина», «Самородок», «Моя провинция»), печатались при жизни этого талантливого автора в «Дне поэзии», журналах «Новый мир», «Юность», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Смена», «Огонёк», «Сельская молодёжь», «Волга», «Подъём», «Сибирские огни», «Советская женщина», газетах «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Труд», «Сельская жизнь», «Литература и жизнь», «Пионерская правда», альманахах, коллективных сборниках, звучали в передачах Всесоюзного радио, переведены на 18 иностранных языков.
После публикации в журнале «Новый мир» (1971, № 10) стихотворения «Белый бакен» («Всё простит тебе Исаич, лишь измены не простит!»), которое посчитали посвящённым тогда опальному нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, Евгения Маркина сначала исключили из Союза писателей (восстановлен посмертно в 1988 году), а затем отправили более чем на полтора года (осень 1973–весна 1975 гг.) в лечебно-трудовой профилакторий, отлучили на несколько лет от печати. Всё это в целом и привело к ранней кончине поэта. Но он всегда был любим народом.
После ухода поэта выпущено в столичных и региональных издательствах 10 его книг («Разница во времени», «Мещёрские сосны», «Второе рождение», «Серебряный вальс», «Отава», «Дорога», «Я воскресну во имя любви», «Зову тебя в мою Мещеру», «Летят журавли, летят…», «Лесное эхо»). Увидел свет и сборник воспоминаний «О Евгении Маркине».
Многие произведения мещёрского самородка, покинувшего этот мир 17 ноября 1979 года, вызывают восхищение незаёмностью чувств, точностью формы, поэтической смелостью и глубиной. В качестве примера позволю себе привести стихотворение «Притча». Оно, можно сказать, слагалось Евгением Маркиным почти всю его творческую жизнь, ещё с 50-х и до конца 70-х годов. Здесь в двух десятках строк высвечена судьба человеческая:

В чистом поле, за седьмой верстой,
рос дубок с волшебною листвой…
По траве
в далёкие года
прибегали юноши сюда:
– Научи, пожалуйста, листва,
говорить красивые слова!

В чистом поле, за седьмой верстой,
дуб стоял с волшебною листвой.
По знакомой тропке, вдоль межи,
приходили зрелые мужи:
– Научи, пожалуйста, листва,
нужные придумывать слова!

В чистом поле, за седьмой верстой,
дуб темнеет бронзовой листвой.
И к нему дорогой напрямки
тянутся седые старики:
– Научи, пожалуйста, листва,
мудрые подсказывать слова!

В чистом поле, за седьмой верстой…
На родине Евгения Маркина, в касимовской деревне Клетино, с 1988 года проводится областной праздник поэзии. В нем принимают участие представители творческих союзов, литературных клубов и объединений. Немало стихотворений знаменитого поэта, по праву считающегося летописцем песенной Рязани, положено на музыку. А мы, его ученики, по-прежнему посвящаем Евгению Маркину свои строки.

ПАМЯТИ ПОЭТА

…А мы из дому вышли рано,
ещё до солнца, до тепла.
Вставала даль за синь-курганом
и песнь в дорогу позвала.

Хлестал и дождь, и ветер жёсткий.
И вслед смотрело нам оно,
родной поэзии мещёрской
венецианское окно.

Земель мы новых не открыли,
но бед отведали сполна.
Взмывала ввысь – сосновых крылий
неукротимая волна!

Но не развеяла тумана,
что простирался на Руси.
И травы вещего кургана
шептали нам о небеси.

И всё же в Лету мы не канем:
об этом помним навсегда.
И сердце стало звёздным камнем,
мерцавшим в горькие года.

Пора на круги возвращаться,
как говорится, на свои,
навеки с бедами прощаться
и верить правде и любви.

Пусть хлеб порой глодаем чёрствый,
но знаем мы: нас ждёт оно,
родной поэзии мещёрской
венецианское окно!
Август 2023 года

Владимир Хомяков, город Сасово

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое