Присутствовавшие на вечере памяти тепло встретили выступление дочери поэта Натальи Павловны Васильевой

Так назывался вечер памяти жертв политических репрессий, состоявшийся в библиотеке
имени Павла Васильева

Место проведения вечера выбрано не случайно – Павел Васильев трагически погиб, когда ему было всего двадцать семь лет. Маховик массовых репрессий двадцатых – тридцатых годов подмял под себя многих лучших представителей науки, культуры, имена которых сейчас составляют славу и гордость России.

Проживающая в Рязани дочь поэта Павла Васильева Наталья Павловна рассказала о творчестве «новокрестьянских» литераторов, а их духовное противостояние режиму, считает она, можно назвать гражданским подвигом.
Как не вспомнить четверостишие известного советского поэта, нашего земляка Ярослава Смелякова о своем друге?

А первым был поэт
Васильев Пашка,
Златоволосый
хищник ножевой,
Не маргариткой вышита
рубашка,
А крестиком,
почти за упокой.

Павел Васильев – автор четырнадцати поэм. Первую – «Песнь о гибели казачьего войска» – написал в восемнадцатилетнем возрасте и тотчас был зачислен в «кулаки», «враги» советской власти. Наиболее яркие главы из этой поэмы были опубликованы в журнале «Сибирские огни», полностью «Песнь о гибели казачьего войска» при жизни поэта не увидела свет. По сфабрикованному доносу Васильев был судим как хулиган, получил полтора года заключения. Во время отсидки в рязанской тюрьме написал поэму «Принц Фома».
В журнале «Новый мир» тогда были напечатаны поэма «Соляной бунт», продолжающая тему сибирского казачества «Синицы и Ко», отклик на коллективизацию в сибирской деревне – «Кулаки». Последняя поэма «Христолюбовские ситцы» не была закончена, при жизни поэта не публиковалась и увидела свет только в 1956 году.
В 1937 по делу о террористической организации писателей были осуждены и один за другим расстреляны Павел Васильев, Иван Макаров, Иван Приблудный, Сергей Клыков, Василий Наседкин, Петр Орешин, Николай Клюев…
Член Союза писателей России Ольга Сидорова рассказала о жизни рязанца И.И. Макарова. Иван был другом Павла, разделил с ним горькую судьбу незаслуженно осужденного. Макаров стал известным в 1928 году благодаря роману «Стальные ребра», а после повести «Черная шаль» и романа «Миша Курбатов» вошел в элиту российских писателей. За рассказ «Остров» наш земляк был объявлен подкулачником, а «Миша Курбатов» настолько сильно отклонялся от партийной точки зрения на происходившее в стране, что автора объявили опасным врагом народа. Он был арестован и расстрелян в тюрьме.
Член Союза писателей России, краевед Владимир Крылов свое выступление посвятил возвращению в нашу литературу, в нашу жизнь Павла Васильева. Он напомнил, что еще в 2000 году рязанский поэт Анатолий Сенин сожалел, что в нашем городе есть улица Свердлова, но нет улицы Васильева. Надо было бы, считал он, памятную доску установить на доме, в котором находилась тюрьма, и где в заточении сидел поэт, и музей Павла Васильева и Ивана Макарова открыть. Пока же существует только Васильевское общество, которое возглавляет дочь поэта, его имя присвоено библиотеке. Но этого крайне мало для памяти, которая не должна угаснуть.
На вечере прозвучали песни на стихи Павла Васильева и песни, посвященные поэту (в записи) в исполнении Нурислана Ибрагимова.

Вячеслав Чирков (текст)

Самое читаемое