№08 (6312) от 05 февраля 2025
В Рязани обсудили вопросы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей
Тема стала главной на первом заседании профильного совета при губернаторе. Заседание провела первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова. Речь шла о ключевых аспектах в воспитании молодёжи, поисковой и краеведческой работе школьных музеев и защите традиционных ценностей в современном обществе.
Анна Рослякова напомнила утвержденный указом Президента перечень традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Сохранять эти ценности – значит обеспечивать национальную безопасность нашей страны. Говоря о работе с молодёжью, первый зампред правительства подчеркнула: «Воспитанием подрастающего поколения нужно заниматься. Если мы не будем это делать, найдутся те, кто сделает это за нас. Нам, безусловно, нужно максимально активно работать с молодёжью, опираясь на лучший опыт. У нас есть великая история, герои, на которых надо равняться». Причем задача конкретная – вовлекать в эту работу как можно больше молодых людей. Не для числовых показателей, не формально, а для мотивирования молодёжи участвовать в сохранении исторической правды и памяти.
О духовно-нравственном развитии несовершеннолетних говорил заместитель председателя областной Думы Николай Макариков. Выступление министра культуры региона Елены Рохлиной было посвящено вопросам исполнения плана мероприятий по реализации в прошлом году основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. О вкладе в эту работу музеев образовательных организаций рассказала и.о. министра образования области Ольга Васина. Опытом патриотической работы в Рязани поделилась заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва. 7 мая прошлого года был реализован масштабный проект «Моя семья – моя Победа». Акция объединила все учреждения социальной сферы, общественные организации в стремлении сохранить память о героических страницах истории. Марафон прошел в офлайн- и онлайн-форматах. 14 школьных музеев разместили самые ценные и яркие свои экспонаты о героях Великой Отечественной войны в Муниципальном культурном центре. В настоящее время в Рязани действуют 44 школьных музея, 14 из них – музеи боевой славы, 25 музейных уголков посвящены участникам специальной военной операции. Появляются (пока их немного) дискуссионные патриотические клубы, чтобы вести с молодыми людьми живой разговор.
О проблемах и защите традиционных ценностей в современном обществе говорил председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков.
Людмила Трухина












Купить электронную копию газеты