
№2 (6106) от 13 января 2023
В этом номере ко Дню печати мы публикуем выдержки из интервью с людьми, посвятившими свою жизнь любимой профессии – журналистике
В прошлом году наше издание отметило 25-летие. Специально к юбилею «Рязанских ведомостей» мы, журналисты газеты, а также четверокурсники факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина (будущие журналисты), запустили проект «Будущие о настоящих». В нем учащаяся молодежь рассказывала о нас – бывалых корреспондентах редакции. Проект стал призером конкурса «Хрустальный журавль – 22».
В этом году проект решили расширить, выпустив на сайте издания интервью с журналистами, работающими не только в региональных печатных изданиях, но и в теле-, радио-, а также интернет-СМИ. Полные версии бесед, которые подготовили выпускники бакалавриата по направлению «журналистика», можно прочесть, перейдя по куар-коду.
Денис Абраков начинал свою журналистскую карьеру в «Вечерней Рязани», одной из самых популярных региональных газет середины 90-х. Более 15 лет работал редактором еженедельника «Дом.строй». С 2017-го трудится в РЗН.Инфо:
– С детства очень любил смотреть такие телепередачи, как «Сегодня в мире», «Международная панорама», «Взгляд». Мне было интересно слушать знаменитых в ту пору политических обозревателей: Александра Бовина, Анатолия Потапова, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Игоря Фесуненко, Владимира Цветова. Хотелось быть похожим на этих мэтров. Тогда я не вполне представлял, что для достижения таких высот нужно сочетание титанического трудолюбия, таланта и умения оказаться в нужное время и в нужном месте.
Карина Фомина, студентка РГУ и самый молодой журналист РЗН.Инфо:
– В начале своей карьеры я представляла себе профессию журналиста так: каждый день тебе дают интересные задания, ты бегаешь, общаешься с большим количеством интересных людей, тебя начинают потихоньку узнавать в городе, к тебе относятся с уважением и доверием. По факту многие мои представления оказались ошибочными. Да, начинающему журналисту приходится много бегать и общаться с большим количеством людей. При этом ты постоянно в стрессе, боишься не успеть написать новость или публикацию с одного мероприятия, а уже пора на следующее. Причем в редакции тебе не дают задания, ты сам ищешь чаще всего, о чем писать, и не факт, что редактору понравится твое предложение. А что касается узнаваемости и уважения… В нашем городе немало журналистов, и рязанцы не запоминают, кто и что из них пишет. Причем из 100% населения с уважением и доверием к журналистам относятся лишь процентов 60.
Дарья Копосова, журналистка рязанского портала «Ya62», окончила отделение журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
– Каждый раз, когда я задаюсь вопросом «Зачем я этим занимаюсь? Что меня мотивирует?», прихожу к ответу – помощь людям. Есть журналисты, для которых важно добыть эксклюзив, первыми опубликовать новость, а мне нравится получать обратную связь, я счастлива, когда у материала есть продолжение с позитивным эффектом – крышу починили, дорогу отремонтировали – и это прекрасно! Я не хочу оставаться в стороне, когда людям нужна помощь. В каком-то смысле это информационное волонтерство, ты видишь несправедливость и не хочешь с ней мириться, борешься с ней, рассказываешь о ней.
Дарья Филаткина познакомилась с работой журналиста еще в школе. Сейчас она ведет информационную программу «Новости» и итоговую программу «Новости. Пятница» на ТКР, является редактором и корреспондентом «Края Рязанского»:
– Начинающим журналистам посоветую быть немного хитрыми. Немного наглыми. Развивать свою внимательность, наблюдательность, обращать внимание на мелочи, чтобы потом о них рассказать. Интересоваться тем, что происходит вокруг тебя. Не бояться пробовать себя в разных форматах… Не бояться задавать людям вопросы… Но при всем этом напоре не забывать главное: в любой ситуации в первую очередь важно оставаться человеком и быть честным с собой и своими героями.
Александр Мысовских окончил РГУ, получив дипломы по юриспруденции и политологии. С 2007 года работал в РЗН.Инфо, «Родном городе», издательстве «Пресса», а также в «АиФ – Рязань», который он возглавил в 2015-м:
– С приходом в журналистику были мысли сделать мир лучше, помочь людям. Они всегда нуждаются в помощи: до кого-то нужно достучаться, помочь получить льготы или выплаты, предоставить или уточнить информацию. Вот обращается к нам бабуля, которая не может дозвониться до волонтеров. Мы позвонили, передали ее телефон, волонтеры пришли и помогли ей. Так что ожидания оправдались – действительно удается помогать людям, несмотря ни на что… Скажу честно, более половины жалоб и просьб, которые мы получаем от людей, не доходит до печати. И без статей помогаем им. Порой одного звонка журналиста достаточно. Но если на одну и ту же проблему жалуются постоянно, то, конечно, пишем. Иногда бывает, что не работает целая система. Недавно, например, поднимали проблему работы фонда капитального ремонта, на что даже правительство обратило внимание.
Полосу подготовила Екатерина Детушева