№54 (6258) от 19 июля 2024

17 июля в нашей стране отметили Единый день фольклора

Новый праздник учредили в 2023 году, в Год культурного наследия народов России. Он напоминает нам о том, что мы должны беречь прошлое, наше достояние, народные традиции, обычаи и ценности.

Песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на протяжении многих лет собирает и сохраняет богатое музыкальное наследие наших предков. Старинные песни и наигрыши, которые звучали когда-то в Константинове, обрели новое рождение благодаря художественному руководителю коллектива, заслуженному деятелю искусств России, композитору Александру Николаевичу Ермакову.

– Александр Николаевич, в следующем году, когда мы будем отмечать 130-летие со дня рождения Сергея Есенина, ансамблю «Радуница» исполнится 40 лет. Коллектив известен далеко за пределами Рязанской области. Люди с большим удовольствием приходят на концерты, чтобы послушать песни на стихотворения великого поэта. И не только. Часто в исполнении «Радуницы» звучат народные песни. Как они появились в репертуаре?

А.Е. – Я всегда любил поэзию Сергея Есенина и мечтал собрать песенное наследие его малой родины. Творчество лирика неразрывно связано с русской народной песней. Недаром в одном из своих стихотворений он восклицал: «Родился я с песнями в травном одеяле…» Различные частушки, наигрыши, сказания Есенин слышал в родном краю с детства. Именно они являются источником его поэзии.

Раньше в деревнях и селах Рязанской области можно было услышать фольклор в аутентичном звучании. В старину многие виды работ сопровождались народными песнями: протяжными, лирическими, шуточными, трудовыми – в поле, на сенокосе, в огороде, за ткацким станком и прялкой. Исследуя песенное творчество малой родины Есенина, я записал более трехсот народных песен, наигрышей, частушек почти во всех районах Рязанской области. У меня хранится множество аудиокассет с записями неповторимых напевов.

Когда в 1980-х годах я начал собирать музыкальный фольклор, то обратил внимание, что рязанские песни отличаются своей мелодичностью и необычайно красивыми текстами. Поэтому не случайно Есенин начинал творческий путь с подражания народной песне. Интересно, что одноимённые народные песни в соседних селах и деревнях звучат по-разному. Я записывал одну и ту же песню в Константинове, Кузьминском и Федякине. Когда стал сравнивать произведения, они оказались совершенно разными по мелодике, хотя тексты были почти идентичными. Каждая песня была самодостаточна и прекрасна.

В Константинове я познакомился с троюродным братом Сергея Александровича Есенина Иваном Дмитриевичем Есениным. Он жил с супругой недалеко от мемориального дома, был уже в преклонных летах и почему-то с осторожностью отнёсся к моей просьбе исполнить несколько старинных песен. Но потом мы разговорились, познакомились поближе. Иван Дмитриевич взял в руки гармошку, а его супруга – балалайку. Они спели уникальные народные песни, частушки, которые сегодня входят в репертуар «Радуницы». Особенно хотелось бы отметить частушки «под язык», а также очень редкую разновидность сюжетных частушек, часто исполняющихся под аккомпанемент балалайки. Кстати, Сергей Есенин был одним из первых, кто обратил внимание на этот замечательный жанр русского фольклора. Ведь частушка – это не песня с множеством куплетов. Это порой всего четыре строчки, но они несут столько красоты, юмора, остроумия, что вполне могут конкурировать с длинными протяжными песнями.

– Можно ли сказать, что сегодня музыкальный фольклор – это современно?

А.Е. – Конечно. Музыкальный фольклор – неотъемлемая часть современного искусства, в нем отражена жизнь народа. Он сближает людей разных поколений и помогает лучше понять друг друга. Неслучайно основоположник русской музыкальной симфонической школы Михаил Иванович Глинка сказал: «Музыку создает народ, а мы, композиторы, только ее аранжируем». Это действительно так. Композитор по крупицам собирает музыкальные сокровища, обрабатывает их, аранжирует, придает стиль, форму и представляет как музыкальное произведение.

В мировой музыке композиторы всегда опирались на музыкальный фольклор своих стран. Например, джаз возник как музыкальный ответ на негритянский фольклор. Легендарная группа Beatles – основатель рок-музыки – ориентировалась в своем творчестве на старинные английские баллады и шотландские народные песни. И даже такое музыкальное направление как рэп, популярное сегодня среди молодёжи, уходит своими корнями в негритянский тюремный фольклор.

– Творчество Сергея Есенина тесно связано с фольклором. Как и в чём эта связь прослеживается?

А.Е. – Сергей Александрович Есенин прекрасно знал русский фольклор во всём его многообразии. Интересны и самобытны его рассуждения о происхождении народного творчества, представленные в исследовательской работе «Ключи Марии». Автор изучил фольклор с точки зрения символики и скрытых смыслов, проанализировал истоки происхождения славянского языка. Произведение оказало большое влияние на развитие литературы и достойно самой высокой оценки.

Я всегда удивлялся тому, как стихотворения великого поэта отзываются в душе каждого человека и согревают сердце горячей любовью. Вспоминаю, как в 1998 году с ансамблем «Радуница» мы ездили на трехмесячные гастроли в Японию, где согласно контракту должны были исполнять популярные русские народные песни. На одном из концертов у нас неожиданно заболела солистка. Из-за безвыходности положения я решил заменить одну народную песню песней на стихотворение Сергея Есенина. К нашему большому удивлению японская публика с таким восторгом восприняла её, что в наш контракт внесли изменения. И все оставшиеся дни гастролей мы пели только музыкальные произведения на поэтические есенинские строки. Оказалось, что жители Страны восходящего солнца очень любят творчество рязанского лирика, оно полностью переведено на японский язык. Вот так поэзия Есенина объединила два разных народа, и струны душ человеческих оказались в едином настрое.

Сергей Александрович Есенин оставил нам, потомкам, своё завещание, которое он в предельно краткой форме, но с глубочайшим смыслом выразил в одном из стихотворений цикла «Персидские мотивы»:

Я твоих несчастий не боюсь,
Но на всякий случай твой угрюмый
Оставляю песенку про Русь:
Запевая, обо мне подумай,
И тебе я в песне отзовусь…

Беседовала Вероника Милова
Фото предоставлены Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое