№45 (5950) от 18 июня 2021

«Кремлевские вечера» доказали: любовь к классике сильнее непогоды

Черное небо с «ветками» ослепительных молний, раскаты грома и теплый, но мощный летний ливень… В такую погоду тянет спрятаться дома и лишь изредка поглядывать в окно с чашкой горячего напитка в руках. А ведь именно в таких условиях открывался девятый фестиваль искусств «Кремлевские вечера». И, что самое интересное, десятки людей не побоялись стихии и дошли (и даже доплыли) до любимого дворика в Рязанском кремле. Фестиваль этого года – вообще про преодоление обстоятельств. Но обо всем по порядку.

День первый. Преодоление глубин

В День России природа сделала Рязани свой подарок, и довольно своеобразный: после ливней город буквально поплыл. Но торжественное открытие «Кремлевских вечеров» было решено провести в традиционном месте. Самые стойкие уселись в первых рядах в дождевиках и с зонтами. Среди этих смельчаков оказались и туристы из Москвы, которым красоты Рязанского кремля и классическая музыка оказались важнее холода и сырости. А те, кто понял, что дождь – это надолго, разобрал свободные стулья и уселся слушать оперу Глинки под своды входных групп в музейных корпусах. И акустика отличная, и мокнуть не надо.
Приветствовать артистов и зрителей приехал первый заместитель председателя правительства области Роман Петряев. «Мы проводим фестиваль в девятый раз, и все коллективы отмечают, что рязанский зритель очень теплый, – подчеркнул Роман Петрович. – А «Жизнь за царя» – моя любимая опера с детства. Такое искусство поддерживает в людях огонь патриотизма».
Чем дальше отступала гроза, тем больше людей подтягивалось на представление. А оно удалось на славу. Рязанский губернаторский симфонический оркестр звучал отлично, а солисты московских музыкальных театров и Рязанский камерный хор великолепно передали историю подвига Ивана Сусанина. Правда, домой всем все равно пришлось добираться вплавь – зато с хорошими впечатлениями.

День второй. Преодоление времени

Следующий день фестиваля оказался куда более благосклонен к рязанцам. Теплая и солнечная погода настраивала на душевный разговор о преданиях старины. Начал его фольклорный ансамбль «Услада» Тульской областной филармонии. Артисты пели обрядовые песни, которые славяне исполняли на Троицу, и объясняли значение старинных обычаев.
А вечером на фестивальной сцене блистательно выступил уникальный коллектив – Государственный роговой оркестр из Санкт-Петербурга. Подобные оркестры родились в России в XVIII веке: гофмаршал Семен Нарышкин поручил создать набор металлических охотничьих рогов и научить крестьян слаженно играть на них. Затем роговую музыку услышала императрица Елизавета, и подобные коллективы начали появляться в знатных домах по всей империи. У роговой музыки были периоды забвения и новые витки популярности, а в XX веке она практически исчезла. Но энтузиасты восстановили это искусство – и теперь в России действует Центр роговой музыки. «Мы стараемся воплотить задумку капельмейстера Яна Мареша, который создавал первый в мире роговой оркестр для Нарышкина, – пояснил дирижер оркестра Сергей Вольский. – Поэтому играем как можно больше аккомпанементов для разных солирующих инструментов». Публика была очарована старинным звучанием и во время исполнения некоторых произведений, например щемящей «Арии» И.С. Баха, сидела не дыша…

День третий. Преодоление хандры

Завершающий день «Кремлевских вечеров» окончательно настроил гостей на лето и светлые эмоции. Семьи с детьми рукоплескали сказке «Золотой петушок». Постановка с музыкой электрооргана, песочными картинами и проникновенными голосами солистов воодушевила и маленьких, и взрослых зрителей.
Итог всему подвел концерт Рязанского губернаторского симфонического оркестра с участием артистов телепроекта «Романтика романса» Владислава Косарева и Анны Бутурлиной. Это выступление ярко завершило сезон – но не встречи с классической музыкой! Они продолжатся на фестивале «Парковый сезон – 2» и других летних событиях. Будем набираться этих впечатлений в любую погоду, а осенью встретимся, чтобы открыть в Рязанской филармонии уже 83-й концертный сезон.

Пока шли «Кремлевские вечера», Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова выступил на Красной площади. Артисты исполнили песню «Родина» вместе с Денисом Майдановым и хором курсантов Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. А в финале спели гимн России со звездами эстрады и молодежными активистами.


Татьяна Кармашова
Фото Дмитрия Осинина
и Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое