№100 (6204) от 29 декабря 2023
Рязанские живописцы Александр Оконечников и Елена Фролова встретили меня в своей мастерской в Доме художника вместе со старшим сыном. Четырнадцатилетний Даниил в тот день участвовал в областном конкурсе юных художников. А дома, в Рыбном, их ждали двенадцатилетний Дмитрий, тоже ученик детской художественной школы, и восьмилетний Артемий.
Они встретились в 98-м, на первом курсе РХУ. Лена только что приехала из родного Скопина после окончания художественной школы и одиннадцатого класса. Александр поступил в училище только с третьего раза. В его биографии были художественная школа в родном казахском Джамбуле, неудачная попытка поступления на архитектурный факультет в Новосибирске, армия, переезд семьи в Рыбное в 93-м… И – поддержка тёти, видевшей талант племянника и переманившей его к себе в Рязань, где есть художественное училище.
Сейчас Александр благодарен судьбе, что первые два раза не прошёл по конкурсу. Ведь в своей группе он встретил будущую супругу (вместе они с пятого курса), обрёл наконец близкий круг общения и учителей. Александр и Елена и сейчас дружат с одногруппницами, вместе делают проекты. Ведущим преподавателем у них был Лев Алексеевич Костев, позже, после переформатирования курса, Александр стал заниматься у Виктора Васильевича Корсакова.
Ещё одним учителем стал отец одногруппника – коломенский живописец Виктор Павлович Иванов. На первом и втором курсах он приезжал консультировать ребят из группы сына в родное училище. А летом студентам разрешили проходить пленэрную практику под его руководством, в домике-мастерской художника на окраине подмосковного села Нижнее Хорошово. Виктор Павлович ходил с ними на пленэр, показывал на своем примере, как замешивать краски, лепить форму цветом, передавать воздушную перспективу.
– От каждого преподавателя я взял что-то, – рассказывает Александр. – Лев Алексеевич научил, что в каждой картине должна быть Тайна, Виктор Васильевич – что маленький эскиз, проработанный по тону (светлота и цвет – Е.С.) нужно на большом холсте воспроизводить один в один. А подход Виктора Павловича: «Когда пишешь – забывай, как дышать».
После пяти лет в РХУ Александр и Елена поехали покорять институт им. Сурикова Академии художеств… И недобрали совсем чуть-чуть, один-два балла. В приёмной комиссии расстроенным абитуриентам рассказали, что они могут учиться по программам этого же института, у этих же мастеров, но в другом вузе (был такой довольно краткий момент в истории академии, когда её преподаватели открыли факультет живописи в Российском государственном университете туризма и сервиса, что в Подмосковье).
Шесть лет Александр и Елена занимались в мастерской народного художника России профессора Суриковского института Сергея Александровича Гавриляченко. Причём «мастерская» тут не только в образовательном, но и в буквальном смысле: к старшим курсам в группе осталось три человека, и академик перенес занятия к себе. Писал рядом с ребятами, натурщиков тоже приглашал в личную мастерскую. Сергей Александрович, будучи не только практиком, но и теоретиком искусства, много времени уделял рисунку и законам композиции, внутренней конструкции картины…
Во время учёбы Елена трудилась в московской артели церковной живописи (росписи), организованной одним из преподавателей. Туда брали только профессионалов высокого уровня, их мастера расписывали храмы не только в столице и не только по России, но и в Париже. С терпением и тщательностью она прорисовывала детали, работая над образами святых… А на шестом курсе родился первенец Даниил, что не помешало Елене защитить диплом.
После окончания вуза молодой семье предложили работу в Рыбновском районе, в Чурилковской школе искусств, а Александру – ещё и в родном художественном училище. Они согласились: жить в столице с маленьким ребёнком, снимая жилье, мастерскую, было бы тяжело. «И педагогика – как раз та работа, которая позволяет заниматься любимым делом каждый день, – считает Александр. – Можно писать постановки вместе с учениками, ходить с ними на этюды. А если как-то по-другому зарабатывать на жизнь… Можно потерять профессию».
Александр вступил в Союз художников первым, сразу по окончании вуза. Появилась мастерская: она просто необходима для творчества – дома бытовые проблемы не дадут писать. В РХУ художник проработал один год, затем перешёл в детскую художественную школу № 1, чему очень рад: «Коллектив замечательный, все заинтересованы в результате».
А в Чурилкове на художественном отделении они с Еленой преподают вдвоём. Там созданы прекрасные условия: для детей даже закуплены этюдники, чтобы ходить на пленэр. И в хорошую погоду ученики с преподавателями часто занимаются на улице. Повезло, что неподалеку находится Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства: дети с удовольствием рисуют лошадей. «Ребята черпают эмоции не из интернета, не с картинок… И мы не на пальцах объясняем, как писать природу». Юные художники из сельской школы ездили на пленэры в Великий Новгород, Суздаль, Коломну. А на прошлой неделе преподаватели с учениками посетили Пушкинский музей…
Поездки на пленэры, фестивали художников для супругов – неотъемлемая часть жизни. Выручают бабушки и дедушки, забирают себе внуков. Только на Соловках Александр и Елена побывали три раза, один раз возвращались на материк последним рейсом перед закрытием навигации. Писали в Самаре, в Карелии, в Петербурге и окрестностях, на юге в Лермонтове…
За последнее время три раза ездили на фестиваль художников в Богородск Нижегородской области. Общение с художниками из других городов взаимно обогащает. И на творчество такие поездки влияют: другой цвет, иная техника у коллег, что-то можно перенять. Важна и сама возможность полного погружения в живопись. Никаких бытовых проблем, работы. Ночлег, еда есть – что еще нужно художнику? Правда, после столь интенсивного отпуска потом хочется отдохнуть…
У Александра благодаря пленэрам сложилась серия «Врата и ворота». Но пейзажами и натюрмортами его интересы не ограничиваются. Он любит сюжетные работы. В пандемию выставил холст-«куаркод», на который надо было навести смартфон, чтобы попасть на интернет-страницу художника. И увидеть автопортрет в лифте с куаркодом вместо лица (тот якобы висит на зеркале, в котором отражается живописец).
Александр Оконечников – один из немногих авторов Рязани, создающий большие композиции со множеством персонажей на исторические и современные темы. Для этого нужен определённый уровень мастерства. Недавно в Воронеже, на межрегиональной выставке СХР «Центр России», экспонировалась его новая работа «Мещера». Она посвящена традиционному июньскому походу по Пре, в который Александр ходит с 2011 года с сыновьями, родственниками и друзьями. «Это единственная неделя в году, когда мы отдыхаем друг от друга», – со смехом говорят супруги, объясняя: однажды Елена пошла в поход – и всю неделю были ливни со шквалистым ветром…
Эти сплавы – для семей с детьми, сначала участников было человек двадцать, а сейчас около полусотни: из Москвы, Подмосковья и Рязани. Идут по Пре до Брыкина Бора примерно неделю, с длительными привалами. На берегу поводятся праздники, квесты с поисками клада, заданиями на сообразительность, умение работать в команде. Каждый год – своя тема, например, «индейцы», «Египет». Заранее готовятся костюмы, маски… Поход – не просто весёлое приключение: дети должны ставить палатку, мыть посуду и так далее… То есть в процессе учатся самодисциплине, навыкам коммуникации.
А Елена в эту пору, пору цветения пионов, уезжает к маме в Скопин. И именно малая родина подарила ей главную на сегодняшний день тему творчества… В 2015 году народный театр «Предел» из Скопина показал свой спектакль «Красный угол» (действо по обрядам и традициям женского костюма) в программе «Золотая маска Плюс» в Москве. Лена, узнав об этом, подумала: «Как так? Мои земляки, а я до сих пор не видела этот спектакль!» Специально приехала в театр – и была поражена действом. Какая глубина заложена в народных обрядах и костюмах села Секирино… На каждое событие, от рождения до смерти, – свой наряд, украшения.
Чем глубже Елена погружалась в мир народной культуры, тем больше узнавала. Сначала возникло три женских образа в секиринских костюмах, потом ещё и ещё… сейчас их в серии семь. В двух новых работах (одна из них тоже была выставлена в Воронеже) одно их главных действующих лиц – платок, тоже часть секиринского наряда. То есть уже девять холстов посвящены этой теме, и пока она не исчерпана, до сих пор волнует художницу.
«Образы – главное тут образ, а не костюм – готовые возникают в голове, я сразу вижу сложившуюся картину, – рассказывает Елена. – Происходит это внезапно. Последние три пришли одновременно, пришлось скорее искать блокнот, чтобы зарисовать». Но, конечно, такому творческому озарению предшествует период накопления впечатлений, информации. А для воплощения «увиденной» картинки нужно хорошо владеть техникой: чтобы проработать детали костюмов художнице пригодился опыт храмовой росписи.
Надо видеть, с какой увлечённостью Александр и Елена говорят о деле своей жизни. О том, что выбор техники, материалов, сам жанр работы зависит от той идеи, той мысли, что волнует (а иногда решение диктуют и жизненные обстоятельства). О том, как важно искать и находить свои темы, а для этого надо «созреть» как художник… Поэтому я не удивилась, увидев в соцсети, сколько хороших набросков с античных статуй во время поездки в Пушкинский музей сделал младший сын Артемий – по собственной воле. В этой семье невозможно не рисовать.
Елена Ступина
Фото из архива художников