№52 (6256) от 12 июля 2024

Сегодня День фотографа, и все причастные к этому увлечению могут пожелать себе успехов, ведь съемкой на мобильный телефон занимается практически каждый. Недавно заметил такую особенность, подтвержденную собственным экспериментом: если встать на многолюдной улице в выходной день и снимать прохожих, то примерно на каждом четвёртом снимке будут лица людей не совсем славянского типа.

«Хорошего вам вечера!» – расплывается в улыбке узбек и протягивает лепешку из тандыра. «Садись, брат!» – любезно предлагает занять табуретку рядом со своим водительским креслом смуглолицый сын солнечной Азии. Симпатичные люди! И обращение «брат» мне импонирует куда больше, чем напыщенное «уважаемый», пришедшее на смену слову «товарищ». Но, говорят нам с трибун, радушием приезжих не стоит слишком обольщаться. И будто бы растет количество совершаемых ими преступлений, в том числе тяжких. Следственный комитет России и РПЦ выступают за резкое ограничение миграционных потоков, а это очень весомые игроки на поле общественного мнения. Клубок противоречий завязывается всё сильнее: мигрантов нам не надо, но и рабочих рук – огромный дефицит. Особенно въедливые эксперты разглядели признаки начинающегося этнического замещения русской нации азиатскими народами. В проблемах запустения огромных территорий страны, где на 10 километров не встретишь ни одного жителя, очень хотелось бы обвинить весь коллективный Запад, но, увы, он здесь точно ни при чем. По нарастающей идет сокращение численности российских женщин детородного возраста, да и в целом молодежи у нас не прибавляется. Рязаньстат представил расчет предположительной численности населения области до 2046 года, из которого следует, что рязанцев за 22 года станет меньше на 116 тысяч человек. В ближайшие шесть лет население области может сократиться на 54 тысячи человек. В следующие десять лет – еще на 77 тысяч.

Неслучайно такое огромное значение на государственном уровне придается Дню семьи, любви и верности. В Рязанской области ему посвятили около 150 мероприятий. К празднику депутаты Госдумы и члены Совета Федерации породили множество восторженных предложений и проектов: сделать День семьи, любви и верности официальным выходным для многодетных семей; отменить госпошлину за регистрацию брака; сделать бесплатным посещение культурных учреждений в этот день; признать экстремистским движение чайлдфри… А еще следовало бы, по мнению народных избранников, отказаться в праздник от развращающих шоу и показывать больше добрых семейных фильмов. Спрашивается: почему только в День Петра и Февронии? Та низкопробщина, которая демонстрируется по центральному ТВ под видом любовных драм и сериалов, не имеет отношения ни к русскому, ни к восточному, ни к любому другому цивилизованному миру. Это чистой воды профессиональная непригодность продюсеров массового кино и запудривание мозгов населению. А может даже и духовно-культурная диверсия. Не говоря уж о том, что большинство любовно-эротических историй с неизменными постельными сценами разворачивается на фоне шикарных дворцов, двухэтажных апартаментов и населяющих их богатых «принцев». В любой уважающей себя стране пришли бы в ужас от этого голого натурализма. Но не у нас. Этот стандарт жизни подается как что-то возвышенное, важно только не пропустить свой счастливый шанс. Вот русские молодые люди, замороченные красивыми видами сладкой жизни, а попросту фейками, и стараются его не пропускать: 73 процента разводов от заключенных браков – цифра, говорящая о многом. Прежде всего – о глубоком кризисе семейных отношений.

В этом году градус пропаганды семейных ценностей в государстве решили повысить. Впервые прошел Всероссийский парад семей. В Рязани его организовали на территории восстановленного Торгового городка. Вот только количество заключённых браков продолжает снижаться, падает и рождаемость – практически повсеместно в стране. Льготная ипотека под 8 процентов годовых, недавно отмененная для ряда категорий граждан, – это фактически двойная и тройная переплата за приобретенную квартиру, хотя и этот шаг подавался у нас как большое достижение и победа. Годовая инфляция уже вдвое перекрыла прогноз Центробанка. Если никто из членов семьи не занят на выполнении гособоронзаказа, то такая ячейка общества оказывается в неравном положении по доходам, и диспропорция только увеличивается. А таких семей у нас большинство. Дело не только в экономике. Можно усыпать дорогу перед молодыми букетами из ромашек, но хочется спросить, положа руку на сердце: будет ли толк? Слишком много скопилось факторов, мешающих демографическому оптимизму, – от постоянных стрессов на работе до отсутствия возможности планировать свою жизнь на пять-десять лет вперед. Хорошо, что на уровне региональных властей есть понимание самых болезненных вопросов, касающихся здоровья населения, а значит, и демографии. На заседании правительства области Павел Малков в жесткой форме потребовал от минздрава и главврачей план развития по каждой больнице. Состояние палат, кроватей, вежливость персонала в приемном покое – об этих и многих других недостатках сигнализируют пациенты. А пышные парады от нас никуда не денутся, ведь мы их и так любим всей душой.


8 июля Рязанская область присоединилась к Всероссийскому параду семей. Торжественное шествие, посвященное Дню семьи, любви и верности, прошло на Рязанской ВДНХ. На праздник приехали многодетные семьи из разных районов области. Отличившимся в конкурсах вручили награды и денежные премии от спонсоров.


На Театральной площади в Рязани прошла выставка ретротехники, посвященная 88-летию образования Госавтоинспекции. 21 автомобиль и 7 мотоцик-лов привезли в Рязань коллекционеры из разных городов страны. Гости выставки могли посидеть за рулем раритетной «Чайки» и в салоне AURUS – стоимость этого отечественного авто на Авито стартует примерно от 35 млн руб-лей.


IX Международный фестиваль «Рязанские перезвоны» собрал более 50 звонарей из шести регионов и Беларуси. Показательные выступления проходили на малой звоннице и Соборной колокольне.


Отдых на Ореховом озере в Лесопарке.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое