поэт жив, пока звучат его стихи

В день рождения Владимира Высоцкого со сцены одного из рязанских пабов звучали лучшие его песни. Свой концерт барды посвятили этому знаменитому поэту, гражданину и артисту.

«Баллада о любви», «Охота на волков», «Высота», «Кони привередливые», «Тот, который не стрелял», «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке» – всех знаковых в творчестве Владимира Высоцкого песен, прозвучавших на вечере, не перечислить. Но каждая из песен абсолютно созвучна нашему времени. Слушаешь и ловишь себя на мысли: Высоцкому удалось написать не врЕменные, а вневременнЫе песни. Такие, которые словно сегодня созданы. Как? Это загадка всех поистине больших талантов. А большое, как считал другой поэт, наш знаменитый земляк Сергей Есенин, «видится на расстоянье».
Владимиру Высоцкому, ушедшему от нас в 42, было бы в этом январе 84 года. Еще одна целая его жизнь уже прошла в стране, где он родился и жил, без него самого, но с его песнями, стихами и фильмами. И получается, как ни парадоксально это звучит, все равно с ним самим. Вот и в минувший вторник вечер его песен проходил с незримым участием самого Высоцкого. Он с мониторов для видеотрансляций пел свои песни под гитару в телестудии. Все участники вечера видели архивные кадры его «Монолога» 1980 года – знаменитого выпуска «Кинопанорамы» из собрания Гостелерадиофонда.
Открыв вечер «Балладой о любви», Катерина Мещерякова только лирическими произведениями Высоцкого не ограничилась. В ее исполнении прозвучали песни из цикла о Великой Отечественной войне и в финале – «Баллада о борьбе».
А вот музыкант Юрий Малистов коснулся и блатной, дворовой темы творчества Высоцкого, исполнив его песню «А у тебя глаза, как нож…» И две очень любимые его песни: «Рай в шалаше» и «Так дымно, что в зеркале нет отраженья…» Юрий Малистов пел песни Высоцкого по-своему, как и все другие исполнители. Но так, что каждое слово из текста находило отклик в душе.
– Петь Высоцкого, не подражая ему, сложно. А те, кто пытается петь, как он, выглядят ужасно, – подытожил тему Юрий Малистов.
Композиция Высоцкого «Так случилось» в исполнении дуэта Кристины Лобановой и Александра Алисова повернула вечер песен Высоцкого вновь в лирическую сторону. Музыканты в который раз убедили меня и других в многогранности таланта Владимира Высоцкого. Создать песню, женскую по сути, где понятны женская бескорыстность, нежность и тоска, – проявление дара тонкого знатока человеческой природы вообще и женского ее начала, в частности.
А вот «Дом хрустальный» и «Кони привередливые» в исполнении Евгения Сапфирова, стали, на мой взгляд, кульминацией концерта. Они объединили публику в общем знании песен Высоцкого. Что особенно важно сегодня, когда мы разобщены пандемией, и не только ею одной.
Финальный аккорд песенной части вечера в день рождения Высоцкого удался Алексею Фошину как нельзя лучше. Доверительная интонация, сопереживание лирическому герою и каждому, кто слушал песню, – за это любили Владимира Высоцкого при жизни. Любят и сейчас. И слушают, и поют его песни.

Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое