№2 (5907) от 15 января 2021

Программа «Коляды даръ» в областной филармонии напомнила о красоте жизни и силе традиций

Народная песня издревле помогала обществу переживать разные, в том числе переломные, события. Она объясняет, утешает, очаровывает, поднимает настроение и дает ощущение единения с современниками, предками и потомками. После новогодней и рождественской серии концертов в Рязанской филармонии пришло время Святок – мостика от долгих праздников к будням с их радостями и заботами. И особенно отрадно, что артисты филармонии смогли преподнести землякам в эти дни уже полюбившийся концерт «Коляды даръ» – синтез искусств с особой магией старины.

Программу, посвященную годовому циклу народных праздников, Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова представил уже в третий раз. И каждый такой концерт заслуженно собирает полный зал: даже в нынешних реалиях слушатели соблюдали социальную дистанцию, но заняли все возможные места. Секрет успеха – в ностальгии по Старому новому году, к которому и было приурочено выступление, а также по размаху и красоте народного торжества. Сейчас ведь даже колядки – обрядовые песни, исполняемые уличными хорами в канун Рождества – можно услышать только в глубинке! Молодежь практически ничего не знает об этих традициях, а старшие не соблюдают их: изменился сам уклад жизни. Но программа «Коляды даръ» восстанавливает утраченные связи поколений.
Зрители увидели четыре зарисовки о разных временах года. Зима, конечно же, связана с Рождеством Христовым, колядками, уличными забавами и хороводами. А вплоть до Крещения идут дни гаданий, когда можно попытаться узнать свою судьбу на грядущий год. В весенней зарисовке артисты хора и балета воссоздали празднование Дня Святой Троицы, а лето посвятили самому мистическому моменту – ночи на Ивана Купала. Завершается годовой цикл осенью: после сбора урожая и подготовки к зиме приходит время свадеб. И все это время публика следила за судьбой двух молодых людей: весной девушка нагадала себе суженого, а осенью пара обвенчалась. В постановке органично соединились народные песни Рязанщины и композиции А. Орешкина, А. Ермакова, В. Попанова и Е. Дербенко, а также танцы и фрагменты обрядов. А добавили теплоты и колорита юные артисты из детской хоровой студии при филармонии.
«Коляды даръ» – это история о том, что все в жизни идет по кругу и рано или поздно возвращается на места. Главное – найти в этой круговерти свое место и своих людей и держаться за них. А нас с вами ждет еще один год вместе с Рязанским народным хором, его праздничными программами и проникновенными песнями. И будем надеяться, что в ближайшие месяцы всем нам хватит здоровья, чтобы встречаться на этих и других концертах.

Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанской филармонии

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое