В Рязани пробежали «Соборную версту»
Трасса по традиции проходила по аллеям Кремлевскоґо парка. Это одни из немногих соревнований по бегу, где присутствуют зрители. Бегунов подбад-ривали даже продавцы сувениров, чьи палатки расположены вдоль центральной аллеи.
На старт в 24 забегах вышли около 600 спортсменов. Возрастные группы – от первоклассников до 80-летних. Самым старшим участником соревнований стал 82-летний Валентин Петровский. Он и его супруга Анна участвуют во всех проводящихся в Рязани соревнованиях и каждую субботу в 9.00 в ЦПКиО пробегают свой 5-километровый parkrun.
– Нам очень нравится бегать, – говорит Валентин Петровский. – Мы бежим в свое удовольствие и наслаждаемся. Бег нам дарит здоровье и друзей. Очень приятно, что на «Соборной версте» много молодежи. Есть ребятишки, которые очень резво бегут. Достойная смена нам растет.
В «Соборной версте» традиционно участвуют не только легкоатлеты, но и лыжники спортивных школ области, а также школьные команды по заявкам учителей физкультуры. Воспитанники физруков Николая и Виктора Прасковиных (39 и 43 школы) стали призерами в своих возрастных группах.
Не подкачали и их наставники. Виктор занял второе, а Николай – четвертое место. Братья-близнецы считают, что пример учителя очень важен для учеников.
– Мы показываем пример нашим воспитанникам, а они нам, – говорит учитель физкультуры школы №43 города Рязани Виктор Прасковин. – Когда на меня смотрят ученики, болеют за меня, подбадривают, я даже не знаю, откуда силы берутся. Мы с братом всегда стараемся своих ребят заявить на соревнования. У них здесь и коллектив лучше формируется, и к школьным урокам физкультуры они совсем по-другому начинают относиться.
В элитном забеге у женщин победила мастер спорта России Татьяна Сычева. Ее тренер, мастер спорта СССР Александр Бирюков, стал вторым в забеге ветеранов. Выиграл ветеранский забег колоритный рыжебородый спортсмен, чемпион мира Владимир Спорыхин. Александр и Владимир первыми поздравили Татьяну с победой.
– В «Соборной версте» я участвую каждый год с тех пор, как в 2012 году поступила в Рязанский агротехнологический университет и встретила там замечательного тренера Александра Андреевича Бирюкова, – говорит Татьяна Сычева. – Дистанция на «Версте» короткая, поэтому на финише пришлось поспринтовать, чтобы выиграть. Мне нравится бегать длинные дистанции, ведь мой тренер – в прошлом известный на всю страну марафонец, и сейчас мы с Александром Андреевичем готовимся к Есенинскому полумарафону. Также буду продолжать и марафоны бегать. У меня их уже больше 30.
В соревнованиях участвовала и сестра Татьяны Любовь Сычева. Она в своей возрастной группе заняла второе место. Недавно стала победительницей рыбатлона.
– Я рыбатлон не очень люблю, – говорит Татьяна Сычева. – Мне по душе движение, а там приходится ждать, пока рыбка клюнет. Хотя вид спорта, конечно, интересный.
У мужчин в элитном забеге быстрее всех оказался касимовский бегун Михаил Колоколенков. Месяц назад в Сочи, на командном чемпионате России, он выполнил норматив мастера спорта России. Работает программистом и мечтает о месте в сборной страны. Это может случиться, ведь его тренер Владимир Меркушин – неоднократный чемпион СССР, личные рекорды: 5000 м – 13.30,8 (76), 10000 м – 28.06,8 (78), марафон 2:14.10 (80), 3000 м с/п – 8.37,8 (73).
– Я сам из Касимова, – говорит Михаил Колоколенков. – Пришел заниматься бегом к Владимиру Семеновичу шесть лет назад. Когда учился в радиоуниверситете, тренера своего не менял. Считаю его самым лучшим. Даже сейчас, когда я работаю в Москве, тренируюсь под его руководством. Хочу профессионально заниматься легкой атлетикой, но ведь надо еще и работать. Работа программистом пока позволяет тренироваться. В следующем году постараюсь войти в состав сборной страны. В этом году на командном чемпионате России в беге на 1500 метров (3 минуты 45 секунд) я был пятым, а на 800 метров (1 минута 50 секунд) занял восьмое место. Планирую в следующем году в тройку призеров войти.
В предстоящую субботу, 21 сентября, у бегунов будет новое испытание – «Кросс нации». Старт основному забегу дадут по всей стране в полдень. Дети стартуют на час раньше. Соревнования пройдут во всех муниципалитетах области. Место старта в Рязани – Соборная площадь.