№34 (5939) от 12 мая 2021

Новая модель развития для старых городских локаций.

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин поставил задачу по созданию в регионах креативных кластеров в промзонах. Агентство стратегических инициатив в партнерстве с ДОМ.РФ разработали программу Rurban Creative Lab, цель которой разработать и запустить новый механизм. В результате конкурсного отбора Рязанская область вошла в число первых десяти регионов, где будут реализованы новые креативные кластеры.

Общая идея

Заброшенный завод или дом культуры в центре города – идеальное место обитания дизайнеров, журналистов, музыкантов, художников, фотографов, для которых высокие потолки и возможность работать круглосуточно в творческой атмосфере играют ключевую роль. Такие места создаются не только для работы, но и для жизни, для общения и генерирования общих идей. Сейчас в России лидером в создании креативных кластеров является Москва, где находятся знаменитые «Флакон», «Винзавод», «Арма» и другие.
«Мы точно знаем, что креативные пространства создают люди. Поэтому приглашаем к участию в уникальной лаборатории урбанистов, архитекторов, дизайнеров, студенческие сообщества и активных жителей из российских городов и поселений, а также всех, кто интересуется темой развития творческих территорий в своем регионе», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ и организатор Rurban Creative Lab Татьяна Журавлева.
Для участия в Rurban Creative Lab поступило больше 3,3 тыс. заявок из 81 региона. Механика проекта заключается в преобразовании не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Сейчас крупные креативные кластеры работают в 28 городах. Общая площадь занимаемой ими недвижимости составляет 1,65 млн кв. м. Больше половины таких пространств находятся в Москве, они занимают 5,2% рынка офисной недвижимости столицы. В Санкт-Петербурге расположено 17% от всех креативных кластеров страны общей площадью 273 тыс. кв. м.
В Рязанской области для этого были выбраны три известных локации в областном центре – Торговый городок, здание первой городской электростанции на ул. Соборной, два строения на ул. Мюнстерской. «Уверен, что эти кластеры станут высоко востребованными площадками, с помощью которых будут расширены возможности для решения насущных проблем города, его развития, для создания благоприятного делового климата, улучшения качества жизни рязанцев, а также для увеличения в Рязани туристического потока», – подчеркнул значимость нового проекта для всего региона губернатор Николай Любимов. Он возглавил рабочее совещание по вопросам реализации проектов преобразования в креативные кластеры промышленных территорий и объектов недвижимости, не участвующих в хозяйственном обороте, которое прошло 8 мая в правительстве области.

Новая жизнь

Открывая совещание, губернатор Николай Любимов отметил важность программы АСИ Rurban Creative Lab, которая нацелена на преобразование не используемых сейчас промышленных площадок и зданий в креативные кластеры. Он также высоко оценил деятельность рязанской экспертной команды, проект которой вошел в число победителей конкурса АСИ. К Rurban Creative Lab уже присоединились ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК), ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ), союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР), ассоциация музыкальных коллективов (АМК) и Российский институт театрального искусства – ГИТИС, который будет помогать формированию культурной среды в создаваемых кластерах.
Как стало известно в ходе совещания, программа с АСИ должна дать положительный эффект сразу в нескольких направлениях. Во-первых, продолжится работа над преобразованием пустующих территорий, позволив активно задействовать их в городской жизни. Будущие общественные пространства должны стать знаковыми для горожан и туристов. Это положительно отразится на качестве среды проживания в населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики и позволит сохранить в регионах перспективные кадры. Молодые люди нередко стремятся покинуть родные места, поэтому очень важно привлекать их к работе над городами, в которых захочется остаться.
Заместитель руководителя Центра городских компетенций АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Красавцев рассказал о Лаборатории АСИ Rurban Creative Lab по выработке механизмов преобразования неиспользуемых площадок в полезные локации, а также других вопросах, связанных с реализацией проекта. Губернатор Николай Любимов отметил: «Поддержка АСИ оказывается нашему региону в самых разных сферах. Надеюсь, что в создании креативных кластеров нам также удастся вместе плодотворно поработать».
Москва и Санкт-Петербург стали первыми российскими городами, где на площадках предприятий и фабрик, которые уже не использовались, стали организовываться креативные пространства. Сегодня это – крупнейшие индустрии, объединившие анимацию, дизайн, IT-технологии, моду и театр. Вокруг этих территорий появились атмосферные общественные пространства, комфортное жилье.
Перед Рязанской областью сегодня стоит задача правильно перенять этот опыт, сформировать новые модели креативных пространств, избежать типичных и нетипичных ошибок в процессе их создания. Для нашего региона программа Rurban Creative Lab – это очень актуальная история. В регионе есть и другие площадки бывших предприятий, закрывшихся в 1990-е годы, и этим территориям нужна новая жизнь.


Губернатор Николай Любимов:

«Креативные кластеры, созданные в регионе в рамках программы АСИ Rurban Creative Lab, станут высоко востребованными площадками»


Точка зрения

Елена Сорокина, глава администрации города Рязани:

– За полтора месяца профессионалами и экспертами Рязанской области была выполнена колоссальная работа, итогом которой стала победа в марафоне Агентства стратегических инициатив Rurban Creative Lab. Вдвойне приятно, что все эти усилия были направлены на преображение нашего городского пространства. Команде удалось убедить серьезное жюри в том, что предложения жизнеспособны, направлены на улучшение жизни рязанцев и на преображение городских пространств, казалось бы, безнадежно устаревших.
Кластер гастрономической индустрии на территории Торгового городка будет способствовать обеспечению горожан качественными местными продуктами питания, а также развитию кооперации. Кластер в здании Первой городской электростанции на улице Соборной займется разработкой электроники, медицинской техники, технологического оборудования и программного обеспечения. Экологический и образовательный кластер в зданиях на Мюнстерской станет центром координации городских экологических проектов, ядром индустрии экологического образования и дизайна. В нем же разместятся творческие студии и лектории.
Начало реализации проекта намечено на этот год. Впереди у команды очная сессия в Екатеринбурге и встречи с потенциальными инвесторами. Не сомневаюсь, что у такого сильного коллектива все обязательно получится. Пригласила коллег принять участие в публичных слушаниях и обсуждении стратегии развития областного центра до 2030 года. Нам нужны идеи людей, которые живут в нашем городе и непременно хотят его преобразить.


 Александр Джафаров
Фото Дмитрий Соколов


Самое читаемое