№8 (5913) от 5 февраля 2021

Перед страной стоит задача решить вопрос продовольственной безопасности. И над этим ведется серьезная работа. Вводятся в оборот заброшенные ранее земли. Не забывают аграрии и о восстановлении почв, повышении их плодородности. А один из главных факторов, который влияет на производство продовольствия в стране, – наука.

Чем чаще ее подключают к решению проблем, тем более выдающиеся результаты в итоге можно получить. Современные технологии, которые только рождаются в лабораториях и на экспериментальных полях, обещают ряд прорывов в земледелии. А это очень важно, ведь почти вся территория России находится в зоне рискованного земледелия: где-то слишком короткое лето, где-то холодно, где-то жарко и сухо, а на большей части страны никогда не будет эталонных черноземов. Но ученые способны на многое, а на что конкретно, мы подробно говорим с заведующим кафедрой агрономии и агротехнологий Рязанского государственного агротехнологического университета им. Костычева Дмитрием Виноградовым.

Р.В. – Расскажите, над какими проектами работают ученые вашей кафедры сейчас?

Д.В. – Для начала расскажу о наших интеллектуальных ресурсах. На нашей кафедре работают три профессора, доктора наук. Остальные сотрудники имеют кандидатские степени. Помогают нам аспиранты и докторанты. Занимаемся мы совершенствованием технологий возделывания агрокультур. В первую очередь это касается масличных. Это очень перспективное направление, поскольку у этих культурных растений широкий потенциал для переработки. В частности, можно выделить яровой рапс, рыжик и масличный лен и, конечно же, подсолнечник. Зерновые также входят в орбиту наших интересов, так, несколько лет назад одна из наших аспиранток защитилась по теме возделывания овса в условиях нечерноземных зон. Это интересные направления исследований, которые ведут к увеличению урожайности и рентабельности возделывания универсально применимых культур. Еще одно перспективное направление наших исследований, по которому тоже идет защита диссертаций – применение биостимуляторов для выращивания картофеля на серых лесных почвах. Это основные почвы Рязанской области, которые не отличаются плодородием, а картофель, как один из наиболее урожайных видов растений, должен давать сборы в десятки тонн с гектара. И возможность получать такие урожаи в условиях, изначально для этого не предназначенных, дают именно новые технологии.
Важны не только растения, но и способы обработки полей. Мы исследуем разные подходы, генерируем новые идеи, как сделать так, чтобы земля эксплуатировалась в щадящем режиме, при сохранении устойчивого роста урожайности. Проводятся масштабные биологически и экологические исследования, уточняются подробности сложной жизни и «сотрудничества» микроорганизмов, проживающих в почве, и растений, в каких симбиотических отношениях они друг с другом находятся. Конечно же, надо учитывать и то, как эта изначально естественная система взаимодействует с искусственным вмешательством человека. Ведь на это влияет даже солома, брошенная на землю. Это уже не слишком естественный объект для перегноя.

Р.В. – Какие из ваших разработок наиболее перспективны?

Д.В. – Наша кафедра работает в плотном сотрудничестве с аграриями не только Рязанской, но и Тульской, и других соседних областей. Все наши разработки проходят производственную проверку. Мы добились того, что все новации, которые производят наши научные сотрудники, внедряются в практику со значительным положительным эффектом. Разумеется, во всех возможных случаях оформляются патенты на изобретения или новые технологии. Если говорить о конкретных сортах, то наш университет ведет селекцию озимых и яровых форм зерновых культур пшеницы. Но конкретных сортов мы в последнее время не выводили, хотя большая часть наших разработок имеет не фундаментальное, а непосредственно прикладное значение.

Р.В. – Как вы взаимодействуете с другими научными центрами?

Д.В. – У нас давно и плотно налажена связь с НИИ, расположенном в Подвязье, где происходит селекция уникальных сортов высокопродуктивных сельскохозяйственных растений нового поколения. Также идет сотрудничество с институтом пчеловодства. С коллегами из других регионов обмен информацией очень широкий. Особенно выделяются контакты с Москвой, Самарой, Ульяновском, Красноярском, с Федеральным научно-исследовательским центром овощеводства. Все это позволяет выпускать современные учебники, полные и продуктивные монографии, на которых потом базируются следующие научные исследования. Если говорить о зарубежных контактах, то надо упомянуть все белорусские аграрные исследовательские центры и Сельхозакадемию Беларуси. К сожалению, из-за пандемии не удается наладить совместную практическую работу. Но учебные пособия, подготовленные в равной степени обеими сторонами, регулярно выходят из печати. Работаем и с Казахстаном, в частности с Таразским государственным университетом. В Европе мы работали с венгерскими экологами.

Р.В. – Гранты по каким темам удается выигрывать для проведения исследований в дальнейшем?

Д.В. – Темы очень различные. Очень часто проходят именно заявки на гранты по разработке новых высокомаржинальных культур. Популярны направления исследования озимого и ярового рапса, методики повышения урожайности других растений. Но дело не только в грантах. Наша кафедра ведет очень обширную хоздоговорную работу на большую сумму финансирования, порядка 2,5 миллионов рублей в год, и касается она регистрации новых химикатов для защиты культур, и удобрений для них же. В целом для сельхозтоваропроизводителей мы выполняем целый спектр работ, чтобы создать новые технологии сбережения ресурсов. Это еще одна точка роста, которая позволяет развивать сельское хозяйство. А для нашей кафедры привлеченные суммы инвестиций в науку являются самыми большими в университете.

Михаил Скрипников


Самое читаемое