Представители Рязанской области прошли в финал конкурса проектов «Моя страна – моя Россия»
Свыше 700 участников XVII всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» успешно прошли заочную экспертную оценку. Теперь им предстоит очная защита своих проектных инициатив. Среди финалистов – шесть рязанцев.
Итоги заочного этапа, который проходил с 25 февраля по 1 апреля 2020 года, экспертный совет конкурса подвел 9 апреля. В двадцати номинациях конкурса заложены важнейшие составляющие национальных приоритетов развития России: вопросы образования, здравоохранения, экологии, сохранения родных языков, внедрения информационных технологий, развития городов и сел. Проекты участников, направленные на социально-экономическое развитие территорий, оценивали более тысячи экспертов. Все они являются специалистами в своих областях и представляют разные регионы России. В экспертный совет конкурсной номинации «Мой родной язык» вошел представитель нашего региона, ведущий специалист по сопровождению региональных проектов Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина Павел Квартников.
– Участниками этого направления в 2020 году стали школьники, студенты, молодые педагоги и специалисты, а также ученые. Каждый мог предложить идею, направленную на сохранение родных языков коренных народов России. В лидеры заочного этапа вышли инновационные образовательные решения. Например, 3D-словарь бурятского языка, мобильное приложение «Научись говорить по-тувински», виртуальная экскурсия по Мордовии на мокшанском и эрзянском языках. Несколько проектов связаны с продвижением русского языка за рубежом, в том числе, в Монголии, – рассказал о работе в составе экспертного совета рязанец.
Впервые за всю историю конкурса в этот раз участники были разделены на две возрастные группы – от 14 до 17 лет и от 18 до 35 лет. Также в этом сезоне появились две новые номинации – «Мой Дальний Восток» и «Моя Арктика».
Среди 738 человек, прошедших в очный этап, – шесть представителей Рязанской области. Двое – в возрастной группе от 14 до 17 лет. Это Захар Миленин, представивший в номинации «Моя предпринимательская инициатива» проект, связанный с промышленным производством субстрата для грибов, и Максим Фролов, предложивший свое видение благоустройства городской среды «Кластер экстремальных видов спорта в Лесопарке» (номинация «Мой город»).
В старшей возрастной группе (от 18 до 35 лет) рязанцев, успешно преодолевших заочный отбор, – четыре человека. Это Максим Павлов с проектом «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» (номинация «Моя страна. Моя история. Моя победа»), Нина Кузнецова с проектом «Мир на ощупь» (номинация «Моя педагогическая инициатива»), Максим Таршилов с проектом «Разработка, внедрение и популяризация 3-D экскурсии в Рязани» (номинация «Мой город») и Кирилл Кононов с проектом «Внедрение интерактивно-виртуального обучения в сфере энергетики» (номинация «Энергия моей страны»).
По информации организаторов конкурса, очная защита и награждение младших участников пройдет в рамках тематической смены в Международном детском центре «Артек» осенью 2020 года. Даты очной защиты для участников старшей возрастной категории будут названы после стабилизации эпидемиологической обстановки.
Победители конкурса «Моя страна – моя Россия» получат денежные премии, ценные призы от партнеров проекта, возможность стажировок в ведущих российских компаниях и информационную поддержку. С 2019 года финалисты конкурса принимают участие в программе постконкурсного сопровождения победителей.
Напомним, конкурс «Моя страна – моя Россия» родился в Рязани в 2003 году. Впоследствии эта молодежная инициатива получила широкое тиражирование в регионах страны. Конкурс сформировал вокруг себя сообщество неравнодушных экспертов, организаторов, целеустремленных молодых людей, которые мотивированы к ответственному участию в развитии России и ее регионов. С 2006 года проект приобретает статус федерального. С 2018 года «Моя страна – моя Россия» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Она была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также для создания эффективных социальных лифтов в России.
Людмила Иванова
Использованы материалы сайта moyastrana.ru












Купить электронную копию газеты