Фото с сайта kinopoisk.ru

№64 (5868) от 21 августа 2020

С августа в стране стартовали кинопоказы. Правда, зрители покупать билеты в кино не кинулись

По данным Фонда кино, более трети опрошенных россиян готовы идти в кинотеатры, 67% родителей отпустят в ­кинотеатры детей в ближайшие два месяца, и только 5% респондентов будут дожидаться появления вакцины.

Кинотеатры неумолимо теряют статус-кво

На самом деле, с открытием кинозалов россияне в кино не пришли. По сравнению с прошлым годом, спрос на просмотр кино на большом экране сократился в 17–25 раз.
Почему? Причин как минимум три. Первая – это боязнь заразиться. Большинству потенциальных зрителей важно соблюдение мер безопасности – 70% опрошенных утверждают, что пойдут в кинотеатр, только если его сотрудники будут проводить дезинфекцию залов и холла после каждого сеанса. На сайте компании «#идемвкино» перечислены меры безопасности, которые должны применяться по отношению к персоналу, но будут ли они действительно исполняться, нужно узнавать на сайте самих киносетей. Какие меры безопасности нужно соблюдать самим зрителям (например, носить маски), вообще не говорится.
Вторая причина – в кинотеатрах зрители больше всего хотят увидеть остросюжетный красивый блокбастер со спецэффектами. А таких из-за отмены большинства голливудских релизов в ассортименте отечественных кинотеатров практически нет, потому что во время пандемии съемка голливудских фильмов и других известных зарубежных кинокомпаний была приостановлена. Больше всего россияне ждут даже не многострадальный «Довод» Кристофера Нолана, который должен был ознаменовать выход киноиндустрии из локдауна, а «Мулан», «Черную вдову» и «Чудо-женщину: 1984».
В-третьих, не будем забывать, что за время самоизоляции в кинопрокатном деле произошли огромные изменения. Если раньше фильмы снимали для проката в кинотеатрах, то теперь, чтобы не терять доходы, пока кинозалы закрыты, их стали выпускать на стримингах, к чему мы все уже привыкли. Например, Universal решила выпустить мультфильм «Тролли. Мировой тур» в формате «видео по запросу» и заработала около $100 млн за три недели – больше, чем первая часть мультфильма «Тролли» за пять месяцев проката в кинотеатрах в 2016 году. После этого крупнейшая американская сеть AMC объявила Universal, которая решила выпускать в прокат свои фильмы и в кинозалах, и в интернете одновременно, бойкот. В России между Ассоциацией владельцев кинотеатров и онлайн-сервисами тоже разгорелся конфликт: после того как стриминги начали активные рекламные кампании по привлечению подписчиков с лозунгами «Остаемся дома», несколько киносетей восприняли это как персональное оскорбление и пообещали не показывать фильмы этих стримингов.
Итог – недополученная прибыль кинозалов, в которые россияне не пришли.


Некоторые страны, все-таки решившие открыть кинотеатры, практически сразу же их закрыли: в Барселоне они проработали всего несколько недель до того, как в городе объявили повторное введение ограничительных мер, а в Китае – и вовсе три дня. Сами кинотеатры не были ­виновниками вспышек пандемии, но вполне могли бы ими стать. Согласно исследованию Техасской медицинской организации, поход в кино – одна из самых опасных активностей по вероятности заражения COVID-19.


Упал волчок или нет?

Этот вопрос относится не только к фильму «Начало», вышедшему на экраны десять лет назад. Его можно адресовать и ко всему нынешнему кинопоказу.
И все же! Кинозалы работают, в том числе и в Рязани. И пока кинопрокат пытается пробудиться от спячки и отсутствия новых голливудских блокбастеров, публику в кино привлекают тем самым юбиляром – «Началом». Культовая лента Кристофера Нолана рассказывает об искусстве извлечения информации из наших снов и одном из лучших специалистов в этом деле – Коббе (Леонардо ДиКаприо). Однажды ему предлагают самое сложное и опасное задание – не извлечь информацию, а, наоборот, внедрить ее в сознание жертвы. Кобб набирает команду и приступает к операции, но успеху мешают прошлые травмы самого героя.
Если кто-то еще не видел этот фильм, отмечу, что в нем, помимо ДиКаприо и Эллен Пейдж, играет любимый актерский состав Нолана: Киллиан Мерфи, Майкл Кейн, Том Харди, Джозеф Гордон-Левитт и Марион Котийяр. Все они появлялись в его трилогии о Бэтмене.
После выхода картины фанаты строили – да и сегодня все еще продолжают строить теории о том, где же в итоге оказался Кобб – в реальности или собственном сне. Вроде бы индикатором реальности происходящего является волчок, которым пользуется герой: наяву он падает, во сне продолжает крутиться.

Родное, хоть и ремейк

Помните «Красотку на всю голову» с Эми Шумер в главной роли? В оригинальной картине героиня сама ударилась головой, упав с тренажера в спортзале. Так вот, российская комедия о том, как получить в голову и почувствовать себя красавицей, – официальный ремейк американского фильма. Сняла ее впервые выступившая в роли режиссера актриса Яна Гладких и продюсерская студия «Марс Медиа».
Героиня фильма работает бригадиром техников сцены на разных городских мероприятиях и считается «своим мужиком» среди коллег, они даже зовут ее Палычем. Дома у Полины муж-неудачник, поднимающий на нее руку, и мама-тихоня, осуждающая дочь за то, что после тридцати она не приседает каждый день для формы.
Однажды во время семейной ссоры муж швыряет в героиню китайский массажер, тот попадает в голову – и бум! Тут-то, как говорится, фильм, который вышел в прокат 13 августа, и начинается…

Современная версия «Ассы»

Фото с сайта kinopoisk.ru

Музыкальная мелодрама от режиссера Дмитрия Губарева «Тень звезды» вышла в прокат вчера. По сюжету хип-хоп-звезда Нэйм приезжает на гастроли в Питер. Его обожают и ждут фанаты. Неожиданно на музыканта совершается покушение. Чудом ему удается избежать смерти, и его менеджер решает нанять телохранителя-девушку.
Во время подготовки к проекту актриса, сыгравшая главную роль, Александра Черкасова-Служитель несколько раз встречалась с женщиной-телохранителем, таких в некоторых странах Востока называют «тенью», чтобы детальнее проработать образ, а также начала заниматься тайским боксом и обучаться стрельбе.
Главную мужскую роль в фильме исполнил Павел Прилучный.
– Найти исполнителя главной роли было непросто, мы долго проводили ­кастинг и в итоге выбрали Павла Прилучного, – подчеркивал режиссер фильма Дмитрий Губарев. – Он хорошо известен российскому зрителю по телевизионным проектам «Мажор», «В клетке» и фильмам «На игре», «Темный мир. Равновесие», он прекрасный разноплановый артист, при всей своей брутальной внешности обладает невероятным обаянием. Он точно воссоздал тот образ героя, который мы задумали.
Фильм хорош тем, что в нем звучат оригинальные песни, написанные специально для картины хип-хоп-исполнителем Нигативом, а также композиции других рэперов.
Как подчеркнул Губарев, он позиционирует картину как современную версию советского фильма Сергея Соловьева «Асса». А значит, стоит посмотреть и как минимум – сравнить.

Обзор по фильмам подготовила Екатерина Детушева


Самое читаемое