родилась на рязанском Центральном спортивном комплексе, когда его директором был Сергей Ведищев
Он только что отметил восьмидесятилетний юбилей, а стать руководителем главного на Рязанщине спортивного объекта «заставили» обстоятельства. Несколько лет он paботал в школе, затем – председателем спорткомитета при Московском райисполкоме. Несмотря на то что район в ту пору не имел на своей территории высших учебных заведений, по физкультурно-массовой работе он стал занимать одно из ведущих мест в городе. В то время многое было сделано для привлечения людей к регулярным занятиям спортом.
Был организован традиционный День лыжника, в котором участвовало до двенадцати тысяч человек. Именно в Московском районе впервые в Рязани были проведены соревнования между детскими садами – в них состязались до пятидесяти команд. Сергей Ведищев принимал активное участие в организации и проведении соревнований зимнего Кубка СССР по легкой атлетике на приз газеты «Известия».
– Впервые с ЦСК вы встретились задолго до того, как стали его директором, спрашиваю Сергея Петровича. И он неспешно начинает рассказ.
– В строительстве стадиона участвовал Московский район, а я по назначению исполкома контролировал работу. Этим я занимался до сдачи объекта в эксплуатацию. Был командирован в столицу Армении Ереван для организации самовывоза туфа и базальта, которые были нужны для отделки ЦСК. По железной дороге перевозить их нам категорически запретили. Поэтому из Рязани в Ереван были посланы мощные грузовики, на которых и осуществлялась доставка материалов к месту строительства. Каждую неделю отгружалось по двадцать тонн. Но вот выдачу приостановили, ссылаясь на то, что Центральный спортивный комплекс не является олимпийским объектом. Прерывать работу на неизвестный срок, в полушаге от завершения, очень не хотелось, поэтому мы пошли на хитрость, объявив, что близость Рязани к Москве делает стадион резервным, где при необходимости могут проводиться футбольные матчи предварительного турнира. Эта уловка сыграла свою роль, и мы вновь стали отправлять ценный груз в прежнем объеме до полного окончания работ. Видно, моя деятельность не осталась незамеченной – именно по инициативе трудового коллектива стадиона, который в полном составе обратился к секретарю горисполкома Льву Живописцеву с просьбой поставить меня директором, моя кандидатура была принята.
Главная проблема, возникшая уже в первые дни работы, существовала давно. После сильных дождей вода заливала подтрибунные помещения. Я обратился за советом к директору Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках Льву Николаевичу Никитину. Поведав ему о своей беде, я получил ответ: «Что у тебя, у меня шесть этажей текут. И спросить не у кого – везде текут!» Этот вопрос меня занимал постоянно и в конце концов удалось выяснить, что поучиться все же есть где. В Монреале стадион состоит из двадцати семи этажей, а под самой крышей расположен бассейн, и, что удивительно, при строительстве использовался наш, подольский, расширяющийся цемент, который за рубежом заслужил самые лестные характеристики. А у нас использовались мастика и пластилин – как при царе-горохе, на уровне импровизации. Кое-что удалось исправить, дождевую проблему решили.
А вот беговые дорожки пришли в негодность после восьми лет эксплуатации – больше продержаться им не удалось. При укладке физпола нивелировка оказалась далекой от идеала. Это ускорило процесс старения, синтетическое покрытие пришло в негодность раньше положенного срока. Замену произвело то же Волгоградское РСУ «Росспорткомитета», сумевшее заметно повысить свою квалификацию и выйти на международный уровень. Соревнования могли проводиться самого различного уровня, от областных до всесоюзных. Хочется отметить всероссийские турниры по легкой атлетике, товарищеские матчи рязанских футболистов с командами Сирии, Египта, Марокко. Работали в тесном контакте с председателями областного и городского спорткомитетов Олегом Викторовым и Валерием Трушкиным.
Случалось и непредвиденное. По инициативе Героя России Михаила Малахова состоялись показательные выступления по воздухоплаванию – был проведен фестиваль шаров «Небо России». Участвовали спортсмены из различных стран мира, что вызвало небывалый ажиотаж среди рязанцев. Воздушные шары расположились на футбольном поле, а зрителям дополнительно отвели и беговые дорожки, которые для собравшейся аудитории оказались малы. Зрелище было завораживающее, милицейский кордон был смят толпой, которая, выбежав на поле, заметно попортила травяной газон. Не обошлось без курьезов и в дальнейшем – участники фестиваля разлетелись во все стороны. И позже звонили из совхозов и колхозов: то здесь поле затоптали, то там…
Алла Пугачева: «Благодарю Сергея Петровича за отличную организацию концертов. Мечтаю выступить в построенном в Рязани ледовом Дворце спорта»
***
Между прочим, к спортивному руководству Сергей Петрович пришел не из другой «страны», как это порой случается в разных его видах. Он входил в плеяду талантливых бегунов, которых тренировал один из лучших в СССР наставников – Александр Федорович Агрызкин. Закваску он получил на изнурительных тренировках, во время напряженных соревнований. Кстати, в состязаниях был далеко не середняком – в лидерах ходил. В далеком 64-м году на матче олимпийских команд среди спортивных обществ стал одиннадцатым в марафоне. Был постоянным участником проводившихся в Рязани соревнований стайеров. В своем архиве Сергей Петрович отыскал, по его мнению, значимый снимок – старт 30-километрового забега. Начинали бег на стадионе радиотехнического института, финишировали там же. А в путь-дорогу отправлялись в сторону нефтезавода и комбината химического волокна. Тот пробег выиграл Николай Быковский, вторым был тренер, третьим финишировал Сергей Ведищев.
Вспоминая те соревнования, собеседник задается вопросом – почему сейчас нельзя проводить подобные забеги? Чтобы стайеры и стартовали, и финишировали в центре города. Пытаюсь возразить: мол, ныне часто центром праздника бега становится Соборная площадь. И одновременно сожалею: во время подготовки к старту, проведения соревнований, торжественного награждения, в течение многих часов бывает перекрыто движение по нескольким улицам города, что вызывает огромное недовольство со стороны водителей и пассажиров.
«Место встречи» можно (и нужно!) изменить – перенести старт и награждение на ЦСК или «Спартак». Если есть возможность – совместить футбольное действо с легкоатлетическим, как это делали раньше. Тогда при переполненном стадионе в перерыве между таймами устраивались забеги на восемьсот метров или «полуторку». Под восторг трибун вместе с наставником выступали его воспитанники – рекордсмен мира в беге на три километра с препятствиями Владимир Дудин, впоследствии ставший четырехкратным чемпионом СССР по марафону Виктор Байков, один из сильнейших стайеров планеты Владимир Меркушин, участник международных соревнований Юрий Никитин, и еще не менее шести мастеров спорта и десятка кандидатов в мастера и перворазрядников.
Нечто подобное проводилось и на ЦСК, в пору директорства Сергея Петровича. В заслугу себе Ведищев может поставить и соединение на стадионе искусства и спорта. Многотысячную аудиторию собирали под открытым небом концерты с участием Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова, Олега Газманова и Михаила Боярского. А однажды в рабочем кабинете Сергея Ведищева произошла встреча Пугачевой с первым секретарем Рязанского обкома КПСС Хитруном. Я сохранил запись состоявшегося за чаепитием разговора. Алла Борисовна вначале за отличную организацию концертов похвалила Сергея Петровича, а затем, по подсказке директора, призналась, что очень любит выступать в закрытом помещении, например в Ледовом дворце со зрительным залом в десять тысяч человек. Леонид Иванович сразу ухватился за эту идею. Но осуществлять ее не удалось – очень скоро кануло в Лету коммунистическое руководство. К счастью, эту идею поддержали пришедшие на смену прежним новые руководители. Пусть меньшей вместимостью, но Дворец спорта «Олимпийский» в Рязани был построен. И нередко там проходят концерты звезд.
ЦСК Сергей Ведищев вывел в число передовых в России. Было много планов по совершенствованию спортивной работы, созданию надлежащих условий для восстановительных процессов – например, строительство современной гостиницы. Но грянула пора приватизации – неожиданно на территории, примыкающей к Центральному спортивному комплексу, появились строители и, сославшись на решение властей, начали возводить объект. Директор обратился в соответствующие организации, постановлений о разрешении строительства так и не получил… И тогда написал заявление. По собственному желанию… И ушел на заслуженный отдых.
Тем временем Московский район (теперь – округ) перестал быть самым спортивным в городе – прекратили существование два стадиона – «Чайка» и станкостроительного завода, и микрорайон на какое-то время остался вообще без крупных спортсооружений. Ныне и ЦСК не узнать. Беговые дорожки пришли в негодность. Яма с водой на трассе стипль-чеза забетонирована. Футбольные матчи с участием команд мастеров – мужской «Рязани» и женской «Рязани-ВДВ» – не проводятся.
Сергей Петрович Ведищев верит: найдутся средства для капитального ремонта, и ЦСК заживет новой жизнью. И тогда ветеран обязательно будет приходить в гости, как домой.