Знакомая рассказала, что взяла себе щенка. Бездомная дворняга на даче родила к концу лета аж девятерых – надо хотя бы одного спасти, а то холода на носу. Песику всего месяц, скучает по маме, не дает спать по ночам. Одним словом, совсем малыш, требует большого ухода. «Но как же интересно за ним наблюдать», – умиляется она.

Когда в череде жизненных неурядиц к тебе, совсем потерянному, приходит, как посланник с другой планеты, беззащитное живое существо, которое так нуждается в заботе, твой привычный мир окончательно и бесповоротно рушится. Открывается какая-то тайная дверь, за которой все уже никогда не будет, как прежде. Я слежу за этой историей с огромным интересом. Ведь у меня перед глазами уже не один пример того, как, начав с брошенных животных, человек обретает что-то самое важное, чего ему не хватало до сих пор, ни много ни мало – смысл жизни.

Навязчивое чувство неудовлетворенности собой, жизнью, тем, что ты делаешь, знакомо, наверное, многим из нас. Причем порой мы сами толком не знаем, чего хотим, но что-то мешает чувствовать себя абсолютно счастливыми. Вопрос, который встает сам собой: «А на своем ли я месте? Правильно ли понимаю свое предназначение? Тем ли занимаюсь?». Сейчас мне кажется, это одно из главных испытаний, кризисов, которые «накрывают» в возрасте лет за тридцать, – вопрос о поиске самого себя.

Поиск своего призвания – запрос, нынче довольно популярный в психологии. Можно сказать, тема «модная». В самом деле, наши бабушки и дедушки такими вопросами не мучались, поскольку на всю деревню был один колхоз и, кроме работы дояркой или конюхом, никаких иных перспектив у них не было. А нашим родителям выпали «лихие» 90-е, когда инженеры, преподаватели вузов, врачи, пусть не без сожаления, но сплошь и рядом меняли свои нехлебные места на «челночный» промысел. Сегодня же у каждого из нас – свобода выбора. А к услугам отчаявшихся определиться самостоятельно – множество методик по поиску своего места под солнцем.

Словом, тема необъятная. Вот только каждый раз, когда речь заходит о призвании, мне почему-то вспоминаются горестные слова Сталкера из одноименного фильма Андрея Тарковского: «Они же каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить, чтобы продать себя подороже! Чтоб им все оплатили, каждое душевное движение! Они знают, что «не зря родились»! Что они «призваны»! Они ведь живут «только раз»!».

Как далеко порой отстоят друг от друга божественный замысел о человеке и наше собственное понимание своей жизни… А если допустить мысль, что призвание – это всего-навсего один из мифов, навязанных нам общественным сознанием? Что, если не существует единственного, раз и навсегда посланного нам свыше предназначения, а есть только вид деятельности, занятие, которое подходит больше или меньше? А главная наша задача на земле, которую мы смутно осознаем, судорожно ища свое дело, – услышать свою душу, научиться ее понимать? Дело жизни – это то, что делает нас живыми, способными чувствовать и сострадать. А мы так часто идем на поводу материальных желаний, которые уводят все дальше от цели.

Я начала с собак. Недавно сестра из Сибири поведала грустную историю. Одна девушка купила щенка немецкой овчарки в Чехии за 140 тысяч рублей для своего шоу. Но трюки оказались для него сложными. И тогда она купила второго, а первый стал ненужным. В конце концов хозяйка пристроила его на пост охраны в закрытый город. Там собаки долго не живут: вместо положенных 12 – 14 лет – всего 5 – 6. И никто не знает, дают ли им уйти из жизни самим. Сестра очень переживала, что не смогла взять щенка. Под впечатлением родился стих. Последние строчки мне запомнились особенно: «Бедненький мой, маленький человек, не бойся, подойди ко мне, дай тебя обнять. Я не отберу у тебя твои игрушки. Мне они ни к чему, мне некогда играть, я могу и должна помогать».


Самое читаемое