Исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А.Есенина рассказал об итогах приема абитуриентов. План набора выполнен и на бюджетные места, и на договорное обучение. На бюджетные места в этом году набрали 1044 человека, на договорное обучение – 828 человек. Задача – набрать абитуриентов не меньше, чем выпустили специалистов (1743 человека) – решена. Это позволит сохранить профессорско-преподавательский состав и его нагрузку в объеме прошлого года.
Всем иногородним студентам и тем, кто нуждался, предоставлены места в общежитиях. Со вчерашнего дня началось их активное заселение. В этом году места в общежитиях предоставлены и тем, кто обучается на очно-заочной форме обучения. По целевому приему зачислено чуть больше, чем в прошлом году, – 74 человека (61 – в 2022 г.).
Доля педобразования в целевом наборе студентов составляет всего 30 процентов – с этим надо работать, подчеркнул и.о. ректора Игорь Мурог.
В этом году с высокими баллами ЕГЭ и хорошим конкурсом были направления юриспруденция – 275 баллов, журналистика – 264,5 балла, лингвистика – 260 баллов. Вуз получил 13694 заявления от абитуриентов, что больше, чем год назад.
Порядка 70 процентов первокурсников – из Рязани и Рязанской области. Причем в этом году их доли практически сравнялись – по 35 процентов из областной столицы и муниципальных районов региона. География поступления охватывает, кроме того, соседние Тульскую, Тамбовскую, Липецкую, Владимирскую области, а также Московскую область и даже Москву. Половина всех заявлений в вуз абитуриенты подали через «Госуслуги».
В этом году в вуз поступили стобалльники. Одна из них, Катя Шишкова, окончила 4-й рязанский лицей и получила 100 баллов за ЕГЭ по литературе. Она выбрала быть учителем русского языка и литературы и поступила в РГУ на филологический факультет.
– Для меня очень важно в первую очередь студенческое сообщество, – говорит Катя. – А благодаря друзьям, которые уже в этом вузе учатся, я знаю: студенческое сообщество в РГУ очень плотное, очень дружественное и инициативное. Мне известно о студенческом театре «Переход», о педагогическом отряде «Синяя птица». Я очень заинтересована в том, чтобы поучаствовать в работе этих организаций. Профессия учителя заставляет тебя учиться самому, а для меня это очень важно, – объяснила Катя свой выбор вуза.
Людмила Трухина
Фото автора