Рабочая группа компании Rivalli на рязанской фабрике процессов

№49 (5853) от 1 июля 2020

В области начала работу уникальная фабрика без производства

Год назад губернатор Николай Любимов анонсировал создание в регионе фабрики без производства – так называемой фабрики процессов, которая призвана погрузить участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в атмосферу бережливого производства.

Фабрика процессов – это не бизнес-игра, это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, изучают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства.
Фабрика процессов включает в себя три производственные смены. В течение каждой смены участники должны изготовить определенное количество деталей из реального производства. От смены к смене участники улучшают процессы и производственные показатели, применяя такие инструменты бережливого производства, как поиск потерь, по-строение потока единичных изделий, стандартизированная работа, производственный анализ и другие.
На создание рязанской фабрики процессов в прошлом году выделили 60 млн из федерального бюджета. Сейчас здесь работают специалисты из Регионального центра компетенций и специалисты предприятий области, участвующих в нацпроекте. За первые три года работы фабрика должна повысить эффективность производства предприятий региона минимум на 30%.
– Несмотря на мой опыт работы руководителем и базу знаний и опыта в производстве, я отметила некоторые моменты, которые в дальнейшем позволят оптимизировать работу, переосмыслить некоторые операции: что-то объединить, где-то провести переналадку оборудования, пересмотреть потоки, которые идут внутри производства, сократить сроки выпуска готовой продукции за счет этого, – рассказывает начальник отделочного цеха № 1 АО «Русская кожа» Елена Авданькина.
Компания «Русская кожа» стала одной из первых, кто направил своих специалистов для работы на Рязанскую фабрику процессов. Благодаря проделанной работе на предприятии удалось значительно увеличить долю во-время выполненных заказов. «Раньше только 70% заказов изготавливались в срок, сейчас же мы уже на 90% укладываемся в сроки, заявленные клиенту. Конечно, оставшиеся 10% – значительная цифра, с которой нам еще предстоит работать», – отмечает заместитель директора по производству Андрей Зазерский.
Улучшать производственный процесс нужно непрерывно, уверен он: «Есть оборудование, которое мы еще не рассматривали с точки зрения эффективности. Есть цеха, которые не участвовали в пилотных проектах, их у нас еще два, там тоже нужно провести работу. Будем успешные методы тиражировать на остальное производство».
Продукция «Русской кожи» экспортируется в 18 стран мира и применяется не только для создания обуви и сумок – она также востребована в автомобильной и авиационной промышленности, судостроении и железнодорожном транспорте. Например, в салоне российского автомобиля представительского класса Aurus используется кожа именно этого производителя.
– Понравилось, что обучение на фабрике процессов проходило в три этапа. Было три попытки улучшить показатели. После первой мы посмотрели на свои результаты, внесли корректировки в рабочий процесс. Во вторую – увеличили производительность выпуска готовой продукции на 70% (первоначально было 30%). Надеемся, что третья попытка будет более успешной и мы удовлетворим запросы клиента, выпустив достаточное количество деталей в срок и нужного качества. Команда работает слаженно, – делится впечатлениями от работы на фабрике процессов Елена Авданькина.
На Рязанской фабрике процессов успела поработать и рабочая группа компании Rivalli, которая производит чехловые диваны на металлокаркасах. На сегодняшний день предприятие осуществляет поставки преимущественно собственным сетям Rivalli и крупным мебельным центрам, таким как HOFF. В 2010 году предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», введя в производственный процесс принципы бережливого производства – систему «5С». Фабрика уделяет большое внимание развитию потенциала своих сотрудников, повышению квалификации персонала и формированию производственной культуры.
Специалисты Центра компетенций предложили сотрудникам собрать 10 пультов управления регулятора давления газа за 20 минут. По окончании lean-игры участники смогли добиться необходимой производительности труда.
– По первому дню мы сделали выводы, что не совсем оптимально был спланирован наш процесс производства, и решили сокращать площади помещения, где оно расположено, что существенно повлияет на арендную ставку. Далее мы провели объединение нескольких постов и добавили на склад комплектовщика, который ускорил рабочий процесс, – объясняет влияние опыта, полученного на фабрике процессов, на работу основного производства главный технолог Rivalli Александр Захаркин.
На протяжении трех рабочих смен участники изучали инструменты повышения производительности труда и применяли их на практике. Выполняя задания, участники пришли к выводу: традиционный подход к производству не позволит им добиться необходимой производительности. В июне на мебельной фабрике Rivalli завершился этап диагностики, и опыт, полученный на фабрике процессов в Региональном центре компетенций, будет применяться в дальнейшем для устранения потерь, выявленных на производственных участках.

Подготовил Александр Джафаров
Фото Регионального центра компетенций