№71 (5976) от 17 сентября 2021
18-е «Рязанские смотрины» стали частью фестивальной театрально-кукольной истории
Но с участниками и зрителями остались впечатления и эмоции. Одним из важных результатов фестиваля, без сомнения, стало то, что он все-таки состоялся в офлайне: с залами, зрителями и живым общением – главной роскошью сегодняшнего непростого времени.
22 спектакля на пяти площадках показаны участниками во время фестиваля. Мои впечатления – о трех из них.
Старик и Луна + Кит
Оказывается, человек – один во Вселенной, он – часть мироздания, его частица. Проживший жизнь старик вспоминает и осмысливает прожитое незадолго до своего ухода из привычного мира. Пытается найти свое место под Луной. Ночью он смотрит в небо, на звезды, которые зажигаются без него, на Луну и думает … Ночную тишину нарушают радиоволны с космическими позывными, эти звуки тревожат человека, он волнуется. Прыгает около него внучка, у нее свои дела и интересы и задерживается она возле него ненадолго. Да еще появляется на мгновения ворчливая жена.
Воспоминания и реальность смешиваются в сознании старика, их картины приобретают фантастические очертания. И вот уже проплывает перед ним громадный Кит как нечто изначальное, первозданно-первобытное существо.
Так восприняла я из зрительного зала спектакль-лабораторию «Тихая песня Луны». Он был создан за несколько дней в рамках международного проекта «Смотрин» «Луна для всех одна». А теперь пусть скажут свое слово участники-соавторы этой лаборатории.
Комментарий
Борис Константинов, режиссер, художественный руководитель проекта, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»:
– Проект «Луна для всех одна» – очень нужный, важный. Его идея в сплочении. В умении договориться, слушать. Политики этого не могут, а мы, кукольники, можем. И за короткие сроки.
Париса Шаери, Тегеран, Иран, IETA company:
–Театр – моя страсть. Сложно было устоять, когда я узнала, что у нас на работу всего 7 дней. Просто фантастика! Уже здесь, в процессе, поняла: наш мастер не просто режиссер. Настоящий творец.
Жизнь собачья
Действие баллады о собачьей жизни для детей с 8 лет по рассказу Антона Чехова «Каштанка» (ее привез на фестиваль Челябинский государственный театр кукол) разворачивается то внутри циркового фургона, то вырывается на улицу (сцену), где сразу превращается в балаган. В нем мальчишка-беспризорник поет «жалостные» куплеты то ли о несчастной собачьей жизни, то ли о своей, нищей и бесприютной. Как и Каштанка, он скитается и ищет родственную душу, но никому не нужен. Каштанка любит столяра и его ученика по-собачьи преданно, и радость ее искренняя. Она не озлобилась от трудной жизни, а продолжила верить людям. Для людей все не так просто. Потому что нет безоговорочного принятия людей другими людьми.
… Время от времени бродячие цирковые артисты заглядывают в шляпу для милостыни или платы за уличное представление и сначала недоуменно, а потом и грозно, и раздраженно-недовольно обращаются к зрителю: «Господа?!» И ты уже не ошибаешься: они ТРЕБУЮТ милостыни и жалости к себе, словно имеют на нее право. Без них не выжить в жестоком мире, который эти люди принесли с собой на сцену. И от безысходного отчаяния они сами бывают хитры и жестоки, а ты сидишь в зале и понимаешь: этот мир – наш, и прав горьковский Лука – пожалеть надо человека. В том главная штука, что не живет без жалости и милосердия человеческое общество, а распадается, превращаясь в хаос.
Перелететь через Оку и сделаться знаменитым!
Как заманит эта перспектива многих из нас сегодня, когда соцсети и все личные связи мы задействуем для того, чтобы стать успешными! Всемирный конкурс летунов в Рязани устроили актеры Курганского театра кукол «Гулливер». Их спектакль «Мой папа – птиц» о мечте и настоящей семье.
Чтобы полететь, как летают птицы, человеку нужны только крылья и вера в себя, убежден главный герой спектакля Джеки. После смерти жены он остался с дочкой-школьницей и начал мечтать о полете. Смастерил крылья из птичьих перьев и готовится полететь. Лизи боится за отца, любит его и потому готовится к полету вместе с ним. И отец, и дочь уже не боятся упасть, потому что они ВМЕСТЕ. Падая, они не разбиваются, а обретают новый опыт. И уже неудивительно, что после неудачного полета Джеки и Лизи даже строгая родственница тетя Дори смягчается. Она тоже на мгновение отрывается от земли – когда танцует…
На пути к своим сумасшедшим мечтам люди начинают верить в себя. И кто же знает, какая мечта несбыточная?
Фото предоставлены Рязанским театром кукол














Купить электронную копию газеты