Искусственный интеллект стоит на пороге. Сможем ли мы осуществить с его помощью все свои мечты?

Распознавание лиц умными видеокамерами, постановка медицинских диагнозов с помощью электронного анализа снимков внутренних органов пациента, адресная реклама в Интернете… Все это признаки искусственного интеллекта, пробуждающегося на наших глазах. Над созданием суперизобретения третьего тысячелетия неустанно трудятся ученые во всем мире, и рязанские специалисты в их числе. Молодой доцент кафедры информатики, вычислительной техники и методики преподавания информатики РГУ имени С.А. Есенина защитил докторскую диссертацию, посвященную аппаратной реализации искусственного интеллекта (ИИ). Речь идет о той технической оболочке, в которой будет жить компьютерный сверхразум, спаситель человечества от разных бед и проблем.
А может быть, не благодетель, а монстр, способный поработить людей? О первых признаках приближающейся новой эры мы беседуем с доктором технических наук В.А. Романчуком.

Р.В. – Виталий Александрович, об искусственном интеллекте заговорили как о факте, почти свершившемся. Вы как человек, причастный к этим разработкам, можете сказать, на каком этапе пути мы находимся?

В.Р. – Эпоха ИИ пришла. Результаты уже превзошли лучшие прогнозы, сделанные в 60-х – 70-х годах прошлого века. Но говорить, что компьютерный интеллект вот-вот уподобится человеческому и превзойдет его, было бы слишком большим преувеличением. Вопрос в том, что мы понимаем под ИИ?

Р.В. – Давайте воспользуемся определением из Оксфордского словаря. «ИИ – теория и реализация компьютерных систем, способных выполнять задачи, обычно требующие человеческого интеллекта, такие как визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений и перевод с одного языка на другой». Ключевое слово здесь, наверное, принятие решений.

В.Р. – Да, такой машинный интеллект в зародышевой стадии создан, и он умеет принимать решения. Чтобы он развивался дальше, нужны новые аппаратные платформы. Мои исследования, в частности, посвящены нейрокомпьютерам.
Человеческий мозг на сегодняшний день является самым совершенным устройством обработки информации. Создатели нейрокомпьютеров стараются воспроизвести эту модель «в железе». Творение природы трудно поддается копированию. Наши мысли заставляют нейроны взаимодействовать между собой в произвольном порядке. Связи подвижны, изменчивы и непредсказуемы. А всего нейронов 86 миллиардов. Создать такое же количество искусственных нейронов в компьютерном мозге пока не получается. Но процесс идет. Главное, что удалось достичь такого же принципа мышления, как в живом мозге, когда информация обрабатывается сразу, не последовательно – сигнал за сигналом, а параллельно – на всех имеющихся клетках-процессорах. Кстати, совсем недавно в России выпущен процессор нового поколения. И это решит многие проблемы с вычислительной техникой, поскольку бесконечно наращивать быстродействие нынешних чипов нельзя.

Р.В. – Мы видим, что особенно зримо контуры будущего ИИ проступают в недрах финансовой математики. Биржи и хедж-фонды развивают у себя системы высокочастотного трейдинга, когда решения по операциям с ценными бумагами принимаются компьютерными программами за миллисекунды на основе сложных алгоритмов. Наверное, что-то подобное есть и у военных. Эти системы и вправду научились думать самостоятельно?

В.Р. – Происходит поиск закономерностей и принятие решений на основе входных данных. Программа действительно мыслит, но по-своему. Она находит скрытые закономерности, которые не видны человеку. И мы порой не знаем, почему машина принимает такое решение. Ее мыслительный код не всегда поддается расшифровке. Есть еще интересный момент. Машина может решать задачи так, как будто ее ведет некая интуиция. Описать ее математическим языком тоже не удается. Если это логика, то, опять же, чисто машинная, понять которую еще предстоит. Проблема в том, что ИИ пока медленно поддается обучению. Человек принял информацию, повторил, и он уже знает. Машине нужно повторять тысячи раз, чтобы она усвоила элементарные для нас вещи. На сегодняшнем этапе развития ИИ готов воспринимать очень узкий набор данных. Скажем, треугольники и квадраты он вычленит прекрасно, а картину Пикассо в целом не увидит. Поэтому не получается сделать мышление широким, всеобъемлющим.

Р.В. – В каких областях ИИ уже внедрен?

В.Р. – ИИ активно проникает в поисковые системы Интернета. «Фейсбук» с точностью до 99 процентов научился определять, кто изображен на снимке. Социальные сети считывают с фотографий бренды вещей, которыми мы пользуемся, и направляют нам рекламу сопутствующих товаров. ИИ со временем совершит переворот в медицине. В Америке умные системы проанализировали огромный массив медицинских карт пациентов и выявили закономерности недопустимых случаев применения лекарств. Программы лучше врачей научились читать снимки и графические результаты исследований. Не думаю, однако, что им доверят когда-нибудь постановку окончательного диагноза.

Р.В. – Компания Microsoft недавно признала, что российские компании – среди мировых лидеров по внедрению искусственного интеллекта, об этом написал «Московский комсомолец».

В.Р. – У нас действительно хорошие результаты. Недавно наша российская компания выиграла чемпионат среди систем распознавания лиц. Российские умные видеокамеры оказались лучшими в мире.

Р.В. – Что будет с профессиями? Если уж простая автоматизация приводит к сокращению рабочих мест, то трудно даже представить, как изменит рынок труда использование ИИ.

В.Р. – Людям придется осваивать смежные области специализаций. Нужно готовиться к тому, что работников не будут держать на рутинных операциях, требующих механических действий. Произойдет слияние профессий. По-новому придется взглянуть на задачи образования. Мы уже сейчас видим, что традиционный классификатор профессий безнадежно отстает от реалий. И все чаще не власти, не начальники предлагают профессии, а люди их придумывают для себя и ведут к прогрессу целые направления деятельности. Скажем, медицинский юрист должен будет знать и медицину, и юриспруденцию, и этику. В IT-сфере появляются тестировщики, что-то вроде системного аналитика, но с еще большим набором компетенций, в том числе в области менеджмента.

Р.В. – ИИ называют последним изобретением человечества, так как все остальное – от источников дешевой энергии до лекарства против рака – ИИ изобретет сам, ведь он способен трудиться без отдыха и наращивать свою интеллектуальную мощь со сверхсветовой скоростью. Означает ли это, что мы движемся во времена всеобщего благоденствия?

В.Р. – Нейросеть учится программированию, а значит, в какой-то момент начнет претендовать на самодостаточность и безграничные способности. Я бы не стал говорить, что мы получим универсальный инструмент на все случаи жизни. Пока это быстрое и качественное решение узких задач. Объять своими способностями всю совокупность нашей жизни ИИ вряд ли сможет. Только человек сможет объединить воедино огромное количество машин, работающих над частными проблемами. Отдавать рычаги влияния техносфере очень опасно. Катастрофа самолета в Шереметьево еще раз показала, что человек должен уметь рулить всеми процессами сам, и тогда выход из строя автоматики не будет означать «последний день Помпеи». Меня заботит гуманитарное осмысление темы ИИ. Я не вижу комплекса исследований в этом направлении. Технари увлечены и решают свои задачи. Но как мы будем сосуществовать с системами, которые в миллиарды, триллионы раз быстрее, сильнее, информированнее нас? Рано или поздно будет создана электронная копия мозга, и, беседуя с ним, человек будет создавать своего двойника, который сможет преодолеть порог смерти, жить после физического ухода своего биологического прототипа. Это будет жизнь или все-таки бесконечное повторение прошлых паттернов, а фактически тюрьма? Огромная этическая проблема. Рано или поздно голосовые сервисы станут неотличимы от голоса живых людей. И тогда мы не сможем наверняка знать, робот или человек общается с нами дистанционно.
Придет и такое время, когда ИИ осознает сам себя и поймет, как он устроен и что ему нужно. Как только ИИ начнет копаться в себе, вот тогда, наверное, и случится та самая сингулярность, означающая выход за пределы устоявшейся картины мира. Мы ступим в открытый космос возможностей, неожиданностей, и нам придется по-новому осмысливать свою роль и свое предназначение в мире.

Беседовал Димитрий Соколов
Рисунок Павла Соловцова


Самое читаемое