Как обычно, конец года наполнен самыми разными по своей значимости событиями: форумами, конференциями, сессиями… И все в практически ставшем уже делом обыденным и порядком надоевшем Zoom-режиме, по поводу которого появилось уже немало приколов в соцсетях и неологизмов. Но в этом круговороте на первую половину декабря приходятся еще даты и дни, которые особо отмечены в календаре.

12 декабря мы отмечаем День Конституции России. Конституции существенно дополненной в нынешнем году. Как будут работать дополнения, покажет жизнь. Но главные права граждан наш Основной Закон подтвердил и закрепил. И, думается, неслучайно в календаре сошлись две даты – День Конституции РФ и Всемирный день прав человека, который во всем мире отметили вчера, 10 декабря.
… Только что окончена вторая мировая война. Страны залечивают нанесенные ею раны. И в это время собирается рабочая группа, которая вырабатывает принципы Всемирной Декларации прав человека. Бывшая первая леди США, один из лидеров рабочей группы, общественный деятель Элеонора Рузвельт так обоснует необходимость Декларации:
«Наши надежды на прогресс во всем мире останутся тщетными, пока граждане не начнут заботиться о защите своих прав вблизи дома, в небольших местечках, в городах столь маленьких, что не увидишь ни на одной карте…»
Но очень важно не только иметь записанное в документе право, даже если это самый главный и важный документ, но и уметь им пользоваться, уметь его отстаивать. Сегодня мы все проходим уроки в такой школе правовой грамотности. И уже можно говорить о первых их результатах. Неравнодушные рязанцы заявляют о своем праве сохранить историческое прошлое родного края. Они отстаивают свои права на чистый воздух, сохранение природных ценностей Рязанщины, создание доступной, безбарьерной среды для тех, кому это необходимо.
У нас за долгие десятилетия выработался определенный штамп в отношении тех, кто борется за права. Он вместился в известную формулировку: кто не с нами, тот против нас. А ведь, казалось бы, чего проще: научиться слушать и слышать, научиться понимать друг друга и вместе вырабатывать нужные решения. Как показывает жизнь, и эту науку тоже осваиваем, хотя и непросто.
… Декабрь 1989 года. В Москве, в Кремлевском дворце, проходит второй съезд народных депутатов СССР. Проходит бурно, разноголосо. В этом разноголосье особенно выделяется совсем не ораторский, но настойчивый, твердый голос депутата от Академии наук СССР, известного ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. Он, кажется, не слышит голосов, требующих не давать ему слово. Продолжает настойчиво доказывать свое… На межрегиональной депутатской группе был выработан проект новой конституции государства. В его основе – защита личности и права, создание евро-азиатского союза государств. Для большинства сидящих в зале депутатов эти предложения неприемлемы. А в это время горячие точки уже появились на многих окраинах СССР.
Стали ли те предложения первой ступенью к созданию СНГ? Или сегодняшнего ЕврАзэс? Каким бы могло стать будущее обновленного Союза? Что предполагать: у истории, как говорится, не бывает сослагательных наклонений.
…Последний раз Андрей Дмитриевич Сахаров выступал в 15.00 14 декабря на заседании межрегиональной группы. На следующий день было запланировано выступление на пленарном заседании. Вечером 14 декабря Андрей Сахаров скончался.
Хорошо помню тот снежный декабрьский день (в ту пору была парламентским корреспондентом). Заседание приостановили. Прощаться с академиком Андреем Сахаровым в «Лужники» пришли очень многие депутаты, в том числе и те, кто были его ярыми оппонентами.
Пророков нет в Отечестве своем? Возможно. Но важно не столько их признание, сколько умение слышать иное мнение и делать верные выводы. Имеем на то право.


Самое читаемое