На защите его стоит омбудсмен

В Рязанской области, как и по всей стране, пандемия коронавируса вносит изменения в нашу обычную жизнь. Но это не уменьшило внимания к вопросам рязанцев со стороны тех, кто обязан следить за соблюдением законных прав граждан.

Общими усилиями

У Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Леонидовны Епихиной сейчас очень много работы: поток обращений во время пандемии увеличился. Чаще других задают вопросы, касающиеся трудовых прав. Рязанцев интересует законность увольнений, предоставление отпуска на неопределенное время без сохранения заработной платы, режим работы, размер заработной платы, дополнительные выплаты медицинским работникам и многое другое. Нередко обращаются за разъяснениями по социальным правам пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи, которые сейчас столкнулись с дистанционным образованием. А уж обращений по средствам защиты, особенностям режима самоизоляции и выдачи пропусков практически не счесть, телефон не умолкает ни на минуту.
– Основные вопросы, с которыми обращаются граждане, в большинстве случаев связаны со средствами самозащиты. Граждане понимают всю опасность, связанную с распространением коронавируса, и в целом готовы к режиму самоизоляции, но в то же время на определенном этапе были обеспокоены отсутствием в торговых сетях и аптеках масок, антисептиков, перчаток, – рассказывает Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина.
По ее словам, в Рязанской области сильны традиции взаимовыручки и благотворительности, люди помогают друг другу. И очень часто совершенно бескорыстно. Рязанцы самостоятельно начали изготавливать маски, делятся способами их изготовления в социальных сетях.
Наталья Епихина отмечает, что депутаты Рязанской областной Думы, муниципальных образований, представители бизнеса оказывают серьезную поддержку медицинским организациям, волонтерам средствами защиты, школьникам из многодетных и малообеспеченных семей компьютерами для дистанционного образования.

Свой вклад

Правительство области уделяет большое внимание работе с предприятиями, расположенными на территории региона, ориентируя их на производство средств защиты для населения, медицинского персонала и волонтеров. Когда был введен режим повышенной готовности, некоторые люди отнеслись к самоизоляции скептически, считая, что это нарушает их права и свободы на передвижение. Однако в службе Уполномоченного по правам человека в регионе уверяют: определенные ограничения, рекомендуемые гражданам в период противодействия распространению коронавируса, не являются нарушением прав и свобод человека и гражданина.
– Эти ограничения направлены на обеспечение основополагающих прав человека на жизнь и здоровье, которые представляют высшую ценность. И если государство не сможет обеспечить защиту этих прав, то не выполнит основную обязанность перед своими гражданами, – считает Наталья Епихина.
– Сейчас очень непростая ситуация, от каждого из нас, от личной ответственности каждого зависит жизнь и здоровье наших родных и близких. Наша жизнь изменилась. Да, нелегко с нашим темпом жизни остаться дома, но только мы сами, соблюдая режим самоизоляции, можем внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, – считает рязанский Уполномоченный по правам человека.

Помощь приходит вовремя

Все обращения, поступающие Уполномоченному по правам человека в регионе, тщательно рассматриваются. Сотрудникам приходится много консультировать и разъяснять. Нужно отдать должное органам исполнительной власти, правоохранительным органам в их системном взаимодействии в непростой для всех период.
В начале апреля омбудсмену поступило обращение от жителей одного из муниципальных образований о задержке с выплатой пенсии.
– Мы оперативно разобрались в ситуации вместе с Управлением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области и главой муниципального образования. Установили, что пенсия этим гражданам перечислена вовремя. Вопрос оперативно был разрешен, – рассказывает Наталья Епихина.
Помогать приходиться не только пенсионерам. В одном из учреждений УИС региона был зафиксирован случай заболевания коронавирусом. Рязанский уполномоченный по правам человека взял этот вопрос на постоянный контроль и поддерживает связь с руководством УФСИН по Рязанской области и прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. На данный момент в исправительной колонии проверены все сотрудники и осужденные на наличие диагноза COVID-19. Новых фактов заболевания не обнаружено. Проводятся все необходимые профилактические мероприятия, отменены долгосрочные и краткосрочные свидания, прием посылок и передач. В учреждении имеется необходимый запас антисептических средств, масок и медикаментов. В других пенитенциарных учреждениях региона также проведены подобные мероприятия.
– Ко мне поступали обращения и от осужденных, и от их родственников. Каждое обращение рассмотрено, приняты соответствующие меры. Проведены консультации и разъяснены все проводимые мероприятия. На данный момент ситуация стабилизировалась и находится на постоянном контроле, – говорит Наталья Епихина.
Мониторинг соблюдения прав и свобод человека в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства проводится Уполномоченным на постоянной основе во взаимодействии с УМВД России по Рязанской области. В период действия режима повышенной готовности были приняты меры в отношении иностранцев, находящихся в Центре временного содержания иностранных граждан. На данный момент в нем осталось только три человека. Кроме того, учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, Президентом РФ В.В. Путиным были приняты меры в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан. С 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации дополнительно до 90 дней. Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.
По словам рязанского омбудсмена, пандемия изменила жизнь каждого жителя страны. Правительством РФ в настоящее время разрабатываются и осуществляются меры по поддержке как экономики, так и граждан. Президентом РФ утвержден пакет нормативно-правовых актов, который дает гарантии соблюдения прав граждан и дополнительные меры социальной поддержки населения.
– Я и дежурный сотрудник отдела, обеспечивающего деятельность Уполномоченного, каждый день находимся на рабочем месте и готовы ответить на все вопросы и обращения. Сейчас временно ограничивается проведение личных приемов граждан, но мы принимаем обращения любым удобным способом: по телефону, электронной почте или на нашем сайте. Мы постараемся помочь каждому, – говорит Наталья Епихина.

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области ждет ваших обращений:
– письменно по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 30;
– по электронной почте: ombudsman62@mail.ru;
– в интернет-приемной на официальном сайте.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое