Защита интеллектуальных прав – тема не новая, однако в последнее время она звучит вместе с темой защиты бизнеса: предприниматели все чаще становятся заложниками ситуации, платя большие штрафы.
На прошлой неделе вопрос соблюдения авторских прав поднимался на традиционной встрече Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова с региональными бизнес-омбудсменами. Внимание к теме неслучайно – в последнее время участились случаи штрафов предпринимателей со стороны Российского авторского общества. Платить бизнесу приходится не так уж и мало – например, в Самаре средний размер штрафа составляет 100 тыс. рублей, чаще всего страдают представители сферы общепита, отрасли, которая больше других пострадала из-за пандемии. Как рассказали на совещании коллеги из других регионов, представители общества приходят в кафе и ресторан под видом обычных посетителей, после чего фиксируют, какая музыка исполняется в фоновом режиме. Если на произведение были оформлены авторские права, а отчисления не проводились – владельца заведения ждет штраф. Также есть и случаи мошенничества, когда предприниматели оказываются в статусе потерпевшей стороны.
Вопросы бизнеса в данном случае касаются в большей степени не исполнения закона, который крайне важен для защиты авторских прав на то или иное музыкальное произведение, а их задают контролирующим органам, которые, по словам коллег, никак не уведомляют о своем посещении, хотя обязаны это делать, а затем выставляют большие штрафы. В том, что проблемы с контролем существуют, признали и представители Российского авторского общества. Сейчас разработано программное обеспечение, позволяющее осуществить контроль за количеством ротаций той или иной композиции, однако пока им воспользовались лишь 30% организаций.
Вопрос исполнения требований законодательства сложен и включает множество аспектов – в этом сошлись и защитники бизнеса, и представители Российского авторского общества. Вместе с тем разбираться в ситуации в каждом конкретном случае нужно индивидуально – несмотря на небольшой взнос, дающий право на воспроизведение той или иной песни, в сумме он становится дополнительной статьей расхода, наряду с платой за аренду помещения, налогами, социальными обязательствами.
В Рязанской области случаев наложения штрафов за нарушение авторских прав пока не так много – если такие прецеденты будут, предприниматели могут обратиться к Петру Миленину, заместителю генерального директора – начальнику управления сборов вознаграждения Всероссийской организации интеллектуальной собственности, руководителю Управления сборов вознаграждения Российского авторского общества, по телефонам: +7(499) 750-07-52, +7(495) 988-68-70 или к уполномоченному по защите прав предпринимателей лично по адресу: ул. Есенина, д.9; по телефонам: 21-64-49, 21-64-76, 21-64-74 или отправив обращение по электронной почте uzpp62@gmail.com.












Купить электронную копию газеты