Что показала прошедшая в этом году в пятый раз всероссийская акция «День соседей»

Идея объединить людей ради достижения благородной цели не нова, но с течением времени она приобретает свои самобытные черты. Традиция ходить друг к другу в гости широко распространена во всех странах мира. В 1999 году во Франции провели акцию «День соседей» и увидели ее огромную пользу. С тех пор акция стала широко распространяться по странам мира и с 2006 года проводится в России. В Рязани за ее организацию взялись активисты общественного самоуправления.

Активистов – за парту
По традиции накануне проведения праздника «День соседей» активисты территориальных органов самоуправления собираются на семинар. Надо придумать интересный сценарий, обменяться идеями, ознакомиться с опытом коллег из других регионов страны.
В ресурсном центре «Дом ТОС» были проведены мастер-классы, посвященные важным событиям сферы общественного самоуправления Рязани. Первое обучение, посвященное «Дню соседей-2019», объединило комитеты, которые уже проводили праздник добрососедства. Участников встречи приветствовал онлайн руководитель федерального проекта «День соседей» Сергей Кузнецов.
На семинаре решили, что по-прежнему изюминкой рязанского «Дня соседей» будет ежегодный торт в честь праздника с кулинарными иллюстрациями добрососедских тем. Председатель ТОС «Шереметьево-Песочня» Ирина Шалина рассказала про опыт проведения на своей территории «Вишневый сад» праздника «День соседей-2018». Председатель ТОС «Новопавловский Плюс» Анатолий Заикин обратил внимание на то, как быстро «День соседей» распространился по области. Были предложены разные форматы праздника: поздравительные открытки, стенгазета в подъезде и на информационных досках, праздники дворов, смотр-конкурс «Таланты нашего двора», совместная высадка цветов, дворовая Спартакиада, фотовыставка о жизни двора.

Вишневый сад
Так называется сквер на улице Песоченской областного центра, в котором состоялся городской праздник «День соседей». Создание сквера стало результатом реализации местной инициативы ТОС «Шереметьево-Песочня» в 2017-2018 годах. Третий этап благоустройства проходит в 2019 году.
– Я проживаю в микрорайоне Дашково-Песочня с детства и помню, что раньше на месте сквера был сад, – вспоминает председатель ТОС «Шереметьево-Песочня» Ирина Шалина. – Здесь росли вишни, яблони, груши. Со временем на территории сада образовались заросли. Мы решили расчистить территорию и сделать сквер, чтобы люди здесь отдыхали. Вокруг выросли многоэтажные дома, коттеджный поселок, а добротных площадок не хватало. По проекту местных инициатив мы привлекли из бюджета средства и сделали сквер. Работали всем миром. Сначала люди скептически отнеслись к нашей идее, а когда увидели, что у нас получается, пришли и стали помогать.
В первый год люди на расчищенной территории создали детскую площадку. На следующий год установили и оборудовали спортивную площадку. В этом году среди березовых аллей общественники решили устроить «тихую зону» – место для прогулок с детскими колясками и для отдыха на скамейках. Всего на эти цели потрачено порядка 5-6 миллионов рублей. Средства получены на конкурсной основе по программе муниципальных инициатив.
На городской праздник «День соседей» в парке «Вишневый сад» собрались ТОСы из Рязани и районов области, пришли жители окрестных домов. Сотни горожан пришли поддержать и поучаствовать в работе интер­активных площадок праздника. На «Соседских посиделках» состоялась выставка-дегустация домашней выпечки и заготовок, хозяйки обменялись интересными рецептами. На площадке «Зеленая шкатулка» прошло обсуждение темы цветоводства и озеленения дворов: активисты обменялись посадочным материалом, поделились друг с другом садоводческими секретами. Для детей всех возрастов была выделена специальная площадка, где они смогли заплести косички, сделать аквагрим, поучаствовать в шоу мыльных пузырей.

Рязань стартует первой
Вишнями угостили руководителя всероссийского проекта «Добрые соседи», федерального координатора всероссийской акции «Международный день соседей» Сергея Кузнецова. Он специально приехал из Москвы на праздник в Рязань.
– Мне нравится, что Рязань первой открывает праздничную неделю, – говорит Сергей Кузнецов. – Я примерно раз в полгода бываю в Рязани и вижу, как здесь меняются люди. Они становятся более активными. Акция популярна, на мой взгляд, потому, что она объединяет людей на самом простом уровне – добрых намерений, друзей, соседей, а когда это касается ТОСов, то это еще и дела, которые решаются вместе.
Для всех гостей подготовлена развлекательная программа. Для собравшихся работали интерактивные площадки. Впервые в этом году на празднике участникам представилась возможность получить бланк и написать письмо-поздравление своему соседу, а также обменяться книгами на площадке «кросс-букинг».
– В 2017 году это был единственный проект местных инициатив в Рязани, – говорит начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию местного самоуправления администрации Рязани Мария Бобкова. – В прошлом году рязанцы реализовывали 24 проекта, а в этом году их уже 25. Этот проект очень нужный и важный. Совместные дела людей сплачивают: они знакомятся, общаются, дружат.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое