№81 (6285) от 23 октября 2024
Заместитель председателя правительства области Юлия Швакова выступила с публичным докладом и рассказала об основных результатах работы экономического блока, который курирует.
«Россия продолжает находиться под прессингом огромного количества санкций, в этом году их число увеличилось до 17 тысяч, и результатом этой кампании, скажем так, стало сокращение всей мировой торговли за прошедший год на 1,2 процента. К счастью, скорость адаптации у нас намного выше интенсивности этих «покусываний», – подчеркнула в начале своего доклада Юлия Швакова. Пресс санкций давит и на рязанскую промышленность, в которой преобладают обрабатывающие производства. Именно этой отрасли Юлия Александровна в докладе уделила особое внимание. Ведь промышленность – это треть экономики нашего региона, треть занятых.
Отрасль – на подъёме. За восемь месяцев этого года индекс промышленного производства составил 111,8%. По некоторым направлениям отрасль бьет рекорды. Скажем, производство готовых металлических изделий выросло в 1,9 раза, автотранспортных средств, прицепов – в 1,5 раза. По словам Юлии Шваковой, чтобы удержаться в такой динамике в действующих условиях, необходимо решить как минимум три задачи. Это доступное финансирование, снижение издержек и кадровая политика.
Деньги на развитие
Банком России ключевая ставка устанавливается на высоком уровне: в сентябре она выросла до 19 процентов. «В условиях действующей ключевой ставки самым востребованным и эффективным инструментом остаются федеральный и региональный фонды развития промышленности, – отметила Юлия Швакова. – Они показали свою эффективность. За время их действия в регионе реализовано уже более 100 проектов на сумму почти 7 миллиардов рублей. Ещё три находятся в стадии проработки с федеральным фондом. Подчеркну, что наш региональный ФРП сопровождает эти проекты на всех абсолютно стадиях».
Региональный ФРП предоставляет льготное финансирование по семи собственным программам, а также в виде совместных займов с федеральным ФРП и по программам ГФРП России.
Огромное значение имеет и сотрудничество предприятий с федеральным центром. Минпромторг РФ использует более 100 мер финансовой поддержки промышленности. Это субсидии на проведение НИОКР, на создание электронной компонентной базы, отраслевые субсидии на финобеспечение и возмещение затрат (проценты по кредиту, лизинг, например), многое другое. Этими мерами рязанскому бизнесу можно и нужно пользоваться.
Большое значение имеет и расширение географии сбыта продукции. Как сообщила Юлия Швакова, Рязанская область торгует более чем со 100 странами мира. Регион стал лидером в России по поставкам за рубеж кровельных материалов, кожи, электрораспределительной аппаратуры, стекла.
Плюс снижение издержек
Рязанская область стала лидером в Центральном федеральном округе по количеству кластеров. Это тоже важно для развития промышленного производства.
«В условиях разрыва логистических цепочек, существенного повышения стоимости оборудования одним из направлений снижения издержек производства, безусловно, является развитие кластеров, – подчеркнула заместитель председателя правительства области Юлия Швакова. – У нас их уже 16, на семь больше, чем в прошлом году. Более 160 предприятий – участники кластеров. Что это даёт? Помимо комплексной финансовой поддержки, которая у нас уже была внедрена ранее, мы в этом году внедрили новый продукт регионального ФРП по льготной ставке 4–5 процентов на реализацию совместных проектов в сумме до 20 миллионов рублей. Следующее направление – это апробация федеральной поддержки кластеров в виде субсидий на пилотные партии импортозамещающей продукции. В этом году мы рассчитываем, что такая субсидия будет получена кластером современного приборостроения».
Кадры решают всё
Главный риск для многих рязанских предприятий – это кадровый голод. В своем публичном докладе Юлия Александровна подробно рассказала, как региональная власть помогает производственникам решать эту проблему: «Сегодня обрабатывающие производства становятся самым инвестиционно-привлекательным видом деятельности. Но, безусловно, остается главный риск – это разрыв в спросе и предложении на рынке труда, который у нас в регионе достигает восьми раз. Только в обрабатывающей промышленности потребность составляет 8,6 тысячи специалистов, а с учетом новых инвестпроектов – еще плюс 20 тысяч человек. Одномоментно решить эту проблему невозможно. Поэтому мы двигаемся сразу в нескольких направлениях.
Первое – это то, что может дать наиболее быстрый эффект: участие предприятий в нацпроекте «Повышение производительности труда». В его рамках реализованы программы на 80 предприятиях, что позволило сократить незавершенные производства на 53 процента, а выработку продукции увеличить, в среднем, на 28 процентов. Мы ввели региональные меры поддержки для таких предприятий: это инвестиционный налоговый вычет, общая сумма господдержки тут 1,4 миллиарда рублей.
Следующее направление – по наиболее востребованным специальностям скорректированы контрольные цифры приёма в учебные заведения. В первую очередь, это электроника, радиотехника, системы связи.
Проводится переобучение по целевым программам ускоренной подготовки, и для предприятий ОПК предоставляются субсидии на эти цели. Уже 18 предприятий обучили более тысячи сотрудников по наиболее востребованным направлениям: это операторы станков с ЧПУ, монтажники, токари и т.д.
Третье важное направление – это проект «Профессионалитет». Он даёт реальную возможность предприятиям формировать целевую подготовку кадров, причём сама подготовка длится на год меньше, чем это предусмотрено в обычном формате. Для участников проекта мы также ввели льготу на применение инвестиционного налогового вычета. То есть при вложении в среднее специальное учебное заведение – неважно, оборудованием или деньгами – вы можете компенсировать до 90 процентов своих затрат в пределах 45 миллионов рублей. И с 1 января в рамках реализации программы профориентации в школах мы аналогичную льготу для предприятий вводим.
В настоящее время на базе Рязанского политехнического колледжа создается образовательный кластер радиоэлектроники. В него вошли шесть наших крупных предприятий.
У нас уже есть работающий инструмент – это машиностроительный кластер на базе Рязанского колледжа электроники. В его состав вошли семь предприятий: Тяжпрессмаш, РНПК, Серебрянский цементный завод и другие».
Малому бизнесу – большое внимание
Развитие малого и среднего предпринимательства Юлия Швакова назвала важнейшим направлением в работе экономического блока областного правительства. 28,3% – такова доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте в Рязанской области. В этой сфере действуют 96582 субъекта. Численность занятых – 194898 человек. В своем докладе заместитель председателя правительства области Юлия Швакова подчеркнула, что важно сохранять и развивать уже созданную инфраструктуру: центр «Мой бизнес», центр поддержки экспорта, региональные гарантийные и микрофинансовые организации. Эти и другие инструменты должны быть доступны в каждом муниципалитете! Юлия Александровна подробно рассказала о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства: льготном кредитовании, предоставлении поручительств, инфраструктурной поддержке бизнеса, других инструментах. При этом было подчеркнуто, что приоритет – максимальная поддержка высокотехнологичного сектора МСП. «Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу увеличить выручку малых технологических компаний к 2030 году в семь раз, – сказала Юлия Швакова. – Поэтому очень важно дополнять меры поддержки новыми инструментами. Это, прежде всего, поддержка отечественных компаний, которые занимаются внедрением роботизации и автоматизации производства. Это развитие производственной инновационной инфраструктуры – это, прежде всего, технопарки, промпарки. Это развитие кооперационных связей крупных и малых компаний».
Инноваторам – поддержка
В своем публичном докладе Юлия Швакова подробно остановилась на государственной поддержке инновационной деятельности в регионе, рассказала о том, что одним из магистральных проектов Рязанской области в этом направлении является «Аэрокосмическая инновационная долина». Юлия Александровна также затронула вопросы эффективности бюджетных расходов, деятельности МФЦ в Рязанской области, другие. В ходе публичного доклада Юлия Швакова ответила на вопросы граждан, в том числе из соцсетей.
Как отметила Юлия Швакова, за прошедшее время был запущен целый ряд гибких инструментов противодействия санкциям, поддержки и стимулирования экономики. Как российская, так и рязанская экономика показывают высокую степень устойчивости. Для решения социальных обязательств, возможности для реализации инфраструктурных проектов необходима мобилизация налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году они в регионе выросли на 8,3 процента, за семь месяцев текущего года плюсом еще на 15,6 процента. И, конечно, в наибольшей степени это обеспечено производственным сектором.














Купить электронную копию газеты