Спортивный и игровой комплексы около Черезовских прудов

№31 (6335) от 25 апреля 2025

Национальный проект «Инфраструктура для жизни» даёт возможность людям самим определять адреса благоустройства, участвовать в инициативном бюджетировании

В микрорайоне или поселке зарос кустарником и бурьяном, загажен пустырь, вокруг домов разбиты дороги, во дворах негде играть детям, общественные места не оборудованы пандусами и некомфортны для инвалидов? Можно писать и писать жалобы во всевозможные инстанции. Но многие рязанцы решают вопрос иначе: принимают участие во Всероссийском онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. Если говорить официальным языком, то они решают местные проблемы с помощью инициативного бюджетирования. Голосование проходит с 21 апреля по 12 июня 2025 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Благоустройство территорий-победителей пройдет в 2026 году.

Инициативное бюджетирование – важнейшая часть государственной политики. Об этом Президент Владимир Путин в очередной раз напомнил 21 апреля – на встрече с руководителями муниципалитетов, участниками форума «Малая родина – сила России»: «У нас с 2018 года программа работает по обустройству территорий с привлечением граждан и работает очень успешно. И на ближайшие годы у нас выстроена эта работа – по 25 миллиардов ежегодно. В общей сложности, по-моему, 250 миллиардов предусмотрено на эти цели. И будем работать обязательно, потому что это себя хорошо зарекомендовало. И это эффективное, инициативное бюджетирование чрезвычайно важно, хорошо себя показало. Что же от этого отказываться? Нужно, наоборот, эти практики только расширять».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», ставший в этом году частью национального проекта «Инфраструктура для жизни», качественно меняет мою и соседей по микрорайону Дашково-Песочня жизнь. Начиная с 1990-х мы, будучи прописаны в Рязани, психологически старались всё время не замечать города, пробегать мимо него: с утра – на свое рабочее место, вечером – лишь бы не видеть пришедшие в негодность тротуары, проезжие части улиц и дворов, запущенные пустыри, норовили побыстрее укрыться в своих квартирах и, в конечном итоге, упасть в спасительный сон. С весны до осени я сначала вместе с детьми, а потом и с внуками все выходные и отпуска проводил подальше от областного центра: снимал углы в деревенских домах или теснил родственников и рыбачил – то на Оке, то на Старице у Солотчи, то на Воже в Рыбновском районе.

Но последние годы отпуска и выходные провожу в Рязани. Дело в том, что Дашково-Песочня преобразилась. Благодаря нацпроекту Черезовские пруды в центре микрорайона за два года превратились в современный удобный парк, любимое место отдыха горожан. Теперь в любое время года здесь гуляют не только местные жители, сюда приезжают и из других микрорайонов Рязани. Мой внук Миша, под моим, разумеется, присмотром выходные этой зимой проводил на новых игровом и спортивном комплексах, подружился с десятками мальчишек. Благоустройство – совсем не во вред природе. Летом здесь раздолье для рыбаков. В Черезовских прудах внук в пятилетнем возрасте поймал первого в своей жизни окунька, а в шестилетнем – большую щуку.

Преображение микрорайона стало возможным благодаря активному участию местных жителей в голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. Проект «Черезовские пруды» становился победителем три года подряд!

Голосование – важнейшая процедура для выделения бюджетных средств. Без вовлечения жителей в процесс городских и сельских преобразований, без максимально широкого информирования их о планах и ходе работ средств никто не даст.

А деньги немалые. На два первых этапа приведения в порядок территории около Черезовских прудов потрачено более 70 миллионов рублей.

В этом году идет третий этап благоустройства, национальный проект «Инфраструктура для жизни» – в действии. «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, – отмечал Владимир Путин. – При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства». На благоустройство территории вокруг Черезовских прудов в этом году уже выделено 26,5 миллиона рублей. По условиям контракта, до 15 августа подрядчик должен будет выполнить множество видов работ. Например, обустроить территорию дополнительными скамейками со спинкой, урнами и ландшафтными светильниками, оборудовать современную площадку для выгула собак.

Разумеется, территория около Черезовских прудов – далеко не единственный объект для благоустройства.

– Наши муниципалитеты стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В Скопине появится территория «Гончарная сказка Скопина», в Спасске-Рязанском – пешеходный маршрут «Спасская набережная», а в Кораблине реализуют проект «Центральный городской парк», – сказал губернатор Павел Малков.

В этом году в регионе по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 19 муниципалитетах благоустроят 25 общественных пространств – победителей прошлогоднего Всероссийского онлайн-голосования.

Объекты для благоустройства в муниципалитетах в 2025 году:

1. В областном центре победителями голосования стали четыре объекта – по одному в каждом районе города: парк Морской славы, площадь Победы, Лесопарк, Черезовские пруды.

2. Поселок Александро-Невский – территория парка Героев.

3. Поселок Елатьма Касимовского муниципального округа – улица Янина.

4. Город Касимов – улица Советская (между домами 191, 191А, 191Б, 193).

5. Город Кораблино – сквер на улице Садовой.

6. Поселок Лесной Шиловского района – парк Победы.

7. Город Михайлов – правый берег реки Проня.

8. Город Новомичуринск – сквер напротив здания Почты России.

9. Поселок Побединка Скопинского района– площадка для мини-футбола на улице Молодежной.

10. Город Рыбное – сквер вблизи дома ­№ 55 на улице Большой.

11. Город Ряжск – сквер на улице Волгоградской.

12. Поселок Сапожок – центральная площадь.

13. Поселок Сараи – Центральный парк (улица Ленина) и прилегающие территории.

14. Город Сасово – территория затона на реке Цна.

15. Город Скопин – территория около Вечного огня.

16. Город Спас-Клепики – пешеходная зона улицы Комсомольской.

17. Город Спасск-Рязанский – бульвар Советский.

18. Город Шацк – сквер на Красной площади.

19. Поселок Шилово – территория набережной.


Прямая речь

Павел Малков, губернатор Рязанской области:

– Призываю всех активно участвовать во Всероссийском онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. Сделать выбор можно до 12 июня на официальном сайте голосования. Жители сами выбирают территории, которые будут обновляться в следующем году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». В голосовании участвуют более 80 объектов в 23 населенных пунктах нашего региона – это самое большое количество за время реализации проекта. Впервые смогут проголосовать жители Кадома, Милославского, Пителина и Сапожка. Я тоже обязательно это сделаю.


Юрий Евстифеев
Фото Юрия Евстифеева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое