№37 (6141) от 24 мая 2023
Рязанская область вошла в число лидеров гражданской активности в стране
В Рязанской области за шесть лет финансирование проектов местных инициатив выросло в 32 раза – с 10 млн рублей в 2017 году до 327 млн рублей в 2023 г. Заметно повысилась грантовая и проектная активность общественных организаций. Стала более многоканальной обратная связь между гражданами и органами власти. Увеличилось в несколько раз количество волонтёров, а некоммерческие организации освоили новые направления деятельности, став надёжным подспорьем в реализации государственной социальной политики.
Это лишь некоторые черты портрета гражданского общества, сложившегося в регионе, о котором шла речь на пленарном заседании Общественной палаты области, завершившей свою работу в прежнем составе. В настоящее время идёт формирование нового представительного органа общественных сил, организаций и объединений региона.
Региональная Общественная палата утвердила проект ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Рязанской области за 2022 год». Участие в пленарном заседании принял губернатор Павел Малков. Об основных направлениях работы ОП РО в минувшем году рассказала её председатель Наталья Гришина. Она отметила, что все вызовы времени послужили укреплению гражданского единства. Высокую оценку Общественной палаты получила выстроенная в регионе система контроля за обращениями граждан, и это дает уверенность в том, что инициативы активистов, волонтёров, НКО будут услышаны и поддержаны.
С обзором положений доклада о состоянии гражданского общества выступила заместитель председателя ОП РО, член ОП РФ Ольга Воронова:
«Доклад «О состоянии гражданского общества в Рязанской области» – уже четырнадцатый по счёту. По сути – это большая гражданская летопись, которая имеет общественно-политическое и научное значение. На материале докладов пишутся даже кандидатские диссертации. Сегодня в области насчитывается 80 тысяч членов волонтёрских организаций, 175 ТОСов. Такая вовлечённость граждан в общественную жизнь делает наш регион одним из лидеров в Российской Федерации по развитию гражданского общества, его важнейших институтов. В докладе тщательно проанализирована работа власти с обращениями граждан, работа наших омбудсменов, областной избирательной комиссии с точки зрения взаимодействия с общественными организациями. Отдельная глава посвящена новым практикам гражданского участия. Пожалуй, самым показательным примером стала деятельность народного движения «Всё для фронта, всё для победы!».
Мы ежегодно изучаем работу Общественных советов муниципальных образований, выделяем группу лидеров, даём рекомендации. Муниципальные образования могут сравнивать опыт и брать на вооружение лучшие практики.
Благодаря активной работе гражданских институтов Рязанская область признаётся на уровне федеральной власти одним из самых социально стабильных регионов России с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений», – отметила Ольга Ефимовна.
Расширяются, становятся более разветвленными и совершенными каналы обратной связи между обществом и властью. Кто-то пожаловался в соцсетях на неухоженность городской или сельской территории, на коммунальные трудности в отдельном доме, равнодушие управляющей компании к бедам жителей, отсутствие медикаментов в аптеке, парковку на газоне… Ответы профильных ведомств приходят быстро, иногда в течение нескольких часов и даже минут. Особенно это заметно во время проведения прямых линий с первыми лицами области и города, когда граждане оставляют свои комментарии в сетях.
Важную роль в укреплении диалога власти и общества играли открытые голосования, связанные с благоустройством городских и сельских территорий, отмечается в докладе.
Тема поддержки местных инициатив, благоустройства общественных пространств постоянно находилась в центре внимания регионального правительства и губернатора. Примером такого внимательного отношения к запросам граждан стало инициированное П.В. Малковым открытое голосование населения на платформе обратной связи по определению типа освещения улиц в областном центре.
Активные форматы работы реализовывала в своей деятельности и Общественная палата Рязанской области. В их числе – региональные гражданские форумы, посвящённые патриотической тематике и поддержке СВО, выездные семинары для Общественных советов муниципальных образований.
«Общественная палата Рязанской области, завершая работу очередного трёхлетнего созыва, считает главной своей целью и в дальнейшем оставаться эффективной площадкой диалога власти и общества, укрепляя в условиях новых глобальных вызовов и угроз, в условиях продолжающейся специальной военной операции нерушимое единство и духовную крепость нашего Отечества», – отметила председатель ОП РО Наталья Гришина.
Павел Малков, губернатор Рязанской области:
– Общественная палата охватывает множество сфер деятельности – работа с экспертным сообществом, помощь новым российским территориям, поддержка местных объединений, ТОСов, помогает выполнять поставленные Президентом РФ задачи. Вы искренне и по-настоящему любите Рязанскую область, реализуете важные государственные инициативы и проекты активных граждан. Особенно хочу отметить вашу работу по поддержке участников СВО и членов их семей. Вы отправили на передовую не одну партию гуманитарных грузов, эта забота ребятам необходима. Она придаёт им дополнительные силы. У вас много проектов по воспитанию детей и молодёжи, сохранению исторической памяти, русского языка. ОП РО прочно вошла в структуру гражданского общества, занимает в нём важное место. Уверен, что взаимодействие ОП РО и правительства области будет только укрепляться. Очень рассчитываю на вашу поддержку.
Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор областной библиотеки имени Горького:
– 2022 год стал для Рязанской области, как и для всей России, годом испытания на прочность гражданского общества, единства власти и народа, тыла и фронта в условиях начавшейся 24 февраля специальной военной операции. Всему региональному сообществу пришлось столкнуться с новыми, беспрецедентными вызовами, и оно выдержало это испытание.
Вместе с руководством региона, органами местного самоуправления, региональными отделениями политических партий общественность поддержала решение Президента России Владимира Владимировича Путина о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, по защите народа от агрессивных действий киевского режима, превратившего эту страну в полигон и таран для ослабления, уничтожения и расчленения России.
Рязанцы активно включились в движение «Всё для победы!». Стали создаваться общероссийские благотворительные фонды, активные граждане начали эту работу в районах. В Рязанской области появились новые некоммерческие организации, основная деятельность которых направлена по помощь СВО. В их числе – благотворительный фонд «Форпост», созданный при ОП РО и библиотеке имени Горького. В течение 2022 года фондом было собрано более 13 млн рублей.
На эти средства приобретены продукты питания, специальное техническое оборудование, медицинский инвентарь, одежда для военнослужащих.
Граждане региона приняли активное участие в сборе пожертвований. На эти средства приобретались комплекты снаряжения, вещей первой необходимости для бойцов. Сформирован оперативный молодёжный штаб «Мы вместе». Наши усилия были направлены и на поддержку семей мобилизованных. Это первостепенная задача. Создан единый центр помощи мобилизованным на базе Штаба общественной поддержки «Единой России». К сбору помощи присоединились многочисленные общественные организации. Десятки машин из разных районов области отправлялись в Луганск, Донецк, Херсон, Мариуполь. Они доставляли в воинские подразделения медикаменты, продукты, предметы личной гигиены и другие гуманитарные грузы. Активную помощь населению Мариуполя оказывали рязанские строители, медики, педагоги, волонтёры. Это работа продолжается и сегодня.
Поддержка СВО приобрела стабильный и постоянный характер. Я хотела бы от имени Общественной палаты поблагодарить всех неравнодушных граждан, руководителей общественных организаций, волонтёрских центров, нашу молодёжь, руководителей муниципальных образований за активную гражданскую позицию.
Вызовом для всего общества стали лесные пожары 2022 года. Это было серьёзное испытание, к сожалению, повторившееся после 2010 года. Мы видели беспрецедентную помощь со стороны федерального центра и активную вовлечённость в ликвидацию чрезвычайной ситуации руководителя нашего региона Павла Викторовича Малкова, правительства области. Сплочённые, грамотные действия оперативного штаба, пожарных и добровольцев позволили локализовать зону горения и не допустить повторения тяжёлых последствий 2010 года. Хотя полностью избежать последствий не удалось, но они остаются в зоне постоянного внимания со стороны руководителей области.
Общественность показала себя с самой лучшей стороны. Экологические объединения, неравнодушные граждане помогали местным жителям и работникам МЧС, боролись с огнём в жёстких условиях. Эта работа позволила поверить людям в свои силы и готовность власти отстаивать интересы населения. Не случайно прошедшие выборы губернатора показали высокий уровень его поддержки со стороны жителей региона, продемонстрировали единство власти и общества, и итоги голосования говорят об этом убедительно.
Обеспечение открытости избирательной кампании стало ещё одним важным направлением деятельности Общественной палаты. Более 2000 общественных наблюдателей было подготовлено в ходе семинаров, прошедших в Рязани и области. Выборы прошли под их полным контролем, их организация получила высокую оценку со стороны Центральной избирательной комиссии. Надо отметить, что большой вклад в проведение выборов и подготовку общественного наблюдения внесли члены ОП РО Любовь Ларина, Ирина Сизова, Ольга Воронова, Юрий Фукс, члены клуба политологов Александр Селиванов и Юрий Мостяев. Работа ОП РО по обеспечению прозрачного голосования носит постоянный характер, и я хотела бы искренне поблагодарить наших коллег за ту работу, которая была проведена ими в минувшем году.
Ольга Воронова, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, член Общественной палаты РФ, профессор РГУ имени С.А. Есенина:
– Прежде всего, хочу отметить, что с самого начала специальной военной операции были развеяны два мифа. Первый миф – о том, что гражданского общества в России нет, а есть декоративная мишура. Второй миф – что в результате проведения СВО, требующей немалых финансовых ресурсов, государство окажется не в состоянии поддерживать, как раньше, некоммерческий сектор, и в результате он будет отброшен на периферию государственной заботы, а то и вовсе рассыплется в прах. Мы получили прямо противоположный результат. Укрепление взаимодействия власти и общества, единство фронта и тыла, армии и народа позволило начать отсчёт совершенно нового этапа в развитии взаимодействия и эффективного диалога органов власти и гражданских институтов.
В регионе появились новые некоммерческие организации, деятельность которых направлена на поддержку специальной военной операции, наших военнослужащих, гражданского населения новых территорий.
Кардинально повысилась грантовая и проектная активность некоммерческих организаций. Если в 2021 году было подано 42 заявки на гранты Президента РФ, то в 2022 году их количество увеличилось вдвое – до 95.
Увеличился и объём финансовых средств, привлечённых самими НКО в социальную сферу, – с 19 млн рублей в 2020 году до 38 млн рублей в 2022-м. Это говорит от том, что сами некоммерческие организации являются существенным подспорьем государственным органам власти в реализации социальной политики, а отнюдь не нахлебниками и иждивенцами, пользующимися средствами регионального бюджета. Это встречное движение – тоже характерная примета 2022 года.
У нас проводится активное голосование по выдвижению тех или иных территорий для дальнейшего благоустройства, в том числе по освещению улиц города Рязани. Здесь также очень показательна динамика цифр. Если в 2017 году региональный бюджет выделял только 10 млн рублей на реализацию проектов местных инициатив, то в 2022 году в 27 с лишним раз больше, а именно 277,5 млн рублей. На 2023 год запланировано выделить 327 млн рублей, то есть уже в 32 раза больше, чем шесть лет назад. Это говорит и о том, что само население оценило социальный эффект сотрудничества с органами властями и местного самоуправления. И власти поняли, насколько важен именно этот механизм благоустройства, улучшения качества жизни, комфортной среды наших граждан.
Мы отмечаем существенный рост поддержки территориального общественного самоуправления. В области действует 175 комитетов территориального общественного самоуправления, это один из самых высоких показателей в стране. В 2022 году было издано постановление Павла Викторовича Малкова о ежегодных грантах губернатора для реализации проектов местного значения. В 2022 году на эти цели было выделено более 2 млн рублей, гранты получили 36 органов ТОС. В 2023 году сумма будет увеличена в полтора раза – до трех миллионов рублей.
Мы хотели бы отметить такие районы, как Рязанский, Михайловский, Рыбновский, Скопинский, где работа органов территориального общественного самоуправления ведётся на высоком уровне.
Волонтёрское движение в регионе демонстрирует стремительный качественный рост и впечатляет своей эффективностью. Помнится, во время пандемии мы радовались цифре 25 тысяч волонтёров. Сегодня их уже 80 тысяч. Наряду с молодыми активно проявляют себя в разных сферах волонтёры серебряного возраста.
Все эти цифры свидетельствуют о том, что единство власти и общества в нашем регионе существенно укрепилось даже в условиях тех испытаний, с которыми мы столкнулись в прошлом году. Этот конструктивный диалог приобрёл новое качество, новые краски и, конечно же, придал мощный импульс развития всему обществу.
Наталья Барышова, председатель комиссии ОП РО по поддержке добровольческой, благотворительной деятельности и НКО, директор АНО поддержки инклюзии «Ресурсный центр «Навигатор будущего»:
– У нас сложилась хорошая практика проведения дискуссионных клубов, и мы хотели бы попросить губернатора Павла Викторовича Малкова продолжить проведение общественных обсуждений на злободневные темы в рамках клуба «Коловрат» или другого дискуссионного объединения. Представителям НКО очень нужны такие формы общения, где появляется возможность встретиться за круглым столом с первыми лицами и высказать свои предложения, пожелания, позиции. Это поможет развивать интеграцию, привлекать ещё большее количество граждан в НКО и волонтёрские сообщества. Важно, на мой взгляд, более эффективно использовать маркетинговое пространство региона для привлечения новых активистов в наши ряды. На уличных баннерах, к примеру, можно представить информацию о благотворительных фондах, которые оказывают поддержку специальной военной операции, социально незащищенным гражданам.
Очень важно, что в этом году во второй раз предоставляются субсидии некоммерческим организациям за счёт средств областного бюджета. И условия для их привлечения стали намного мягче, что расширит круг соискателей финансовой помощи. Порадовало, что можно воспользоваться не только электронными, но и бумажными способами подачи заявок. Это особенно актуально для организаций, ещё только осваивающих электронные сервисы. Будем очень признательны Павлу Викторовичу Малкову, если в этом году будет введен конкурс грантов губернатора для НКО.
Любовь Ларина, член ОП РО, директор юридического института РГУ имени С.А. Есенина, исполнительный директор – руководитель аппарата РРО «Ассоциация юристов России»:
– В 2022 году в Рязанской области прошла масштабная избирательная кампания. Рязанцы выбирали губернатора, 30 глав муниципальных образований, 400 депутатов. Общественная палата осуществляла контроль за чистотой, прозрачностью и легитимностью выборов. И эта работа началась задолго до дня голосования. Была проведена огромная работа по подготовке общественных наблюдателей. Более 2100 из них подготовила Общественная палата. Они действовали на каждом из 999 избирательных участков. И это в дополнение к видеофиксации и видеонаблюдению. За три дня голосования было отработано более 3500 информационных сообщений с участков от наблюдателей и граждан. Не обошлось без информационных вбросов, но они все проверялись. Вывод был сделан однозначный: каких-либо нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на исход выборов, установлено не было. Сегодня можно констатировать: в Рязанской области силами Общественной палаты создана реально действующая система общественного наблюдения, гарантирующая достоверность волеизъявления граждан.
Владимир Кутенцын, председатель комиссии ОП РО по вопросам экономики, предпринимательства и инноваций:
– С учетом того, что значительная часть гражданского общества региона занята в реальном секторе экономики, его качество, состояние, темпы развития в значительной степени влияют на формирование позитивных производственных отношений, а они влияют и на бытовые.
2022 год для предпринимательского сообщества региона не был простым, особенно давила неизвестность, откуда и что может «прилететь». Но год закончился, и большинство компаний, согласно опросу, оценивают свою работу как достаточно успешную.
Причинами подобной стрессоустойчивости стали эффективные механизмы поддержки бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях. Изо всех институтов поддержки в регионе хочу выделить наиболее популярный – это Фонд развития промышленности. В прошедшем году по различным его программам были удовлетворены заявки 40 предприятий на общую сумму свыше 370 млн руб., что позволило привлечь 6,5 млрд рублей льготных банковских кредиторов, а некоторым компаниям – пережить наиболее острые периоды. Особо позитивную роль сыграл мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий и автоматическое продление разрешительных документов. Сейчас добавилась промышленная ипотека.
Несколько цифр, характеризующие итоги года в целом.
Индекс промышленного роста – почти 110%. Подросла начисленная заработная плата. Спокоен рынок труда. Хорошие показатели по прибыли у строителей и в сельском хозяйстве.
Результаты экономической деятельности позволили предприятиям сохранить, а в отдельных случаях и увеличить социальную поддержку.
Те же опросы показывают, что социальные программы для сотрудников действуют в 80% компаний. В них входят: дополнительные выплаты средств – 66,7%, оплата путевок и санаторно-курортного лечения, детский отдых – 58,7%, добровольное медицинское страхование – 54%, обеспечение питанием 52,4% и другие.
Кризис 2022 года не смог серьёзно затормозить развитие инвестиционной деятельности. Это направление для нашей области по-прежнему приоритетное. Запуск «Аэрокосмической долины» должен стать мощным локомотивом в привлечении компаний к разработке и освоению высокотехнологичных проектов. Территории опережающего развития, индустриальные парки – это всё в копилку дальнейшего экономического роста.
Безусловно, не все так радужно. На очередном заседании правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий их руководители назвали ряд проблем, сдерживающих развитие бизнеса. Среди них – рост цен производителей и тарифов естественных монополий; падение внутреннего и внешнего спроса; трудности с привлечением финансов; нехватка квалифицированных кадров; по-прежнему высокая фискальная нагрузка, в том числе неналоговая. У Российской Федерации слабые позиции за рубежом в банковской сфере, наряду с параллельным импортом в разы увеличивается контрафакт.
Наша комиссия совместно с бизнес-объединениями вырабатывает и предлагает правительственным структурам меры по их разрешению совместно с представителями власти.
Димитрий Соколов