№99 (6203) от 27 декабря 2023

В Касимовском районе открылось малое фермерское производство по переработке молока сразу в несколько готовых продуктов

Молочный цех сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) «Ермолово» открывали и торжественно запускали производственную линию с участием губернатора Павла Малкова.

В церемонии вместе с ним приняли участие зампред правительства региона Александр Шаститко, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, руководители местных органов власти, коллектив предприятия.
Павел Малков, поздравляя сотрудников сельхозкооператива, обратил внимание на то, что агропромышленный комплекс региона активно развивается. Одно из приоритетных направлений его работы – увеличение мощностей сферы переработки.
– Открытие нового современного предприятия – ещё один вклад в развитие АПК Рязанской области. Надеюсь, что оно будет расти и развиваться дальше, реализовывать новые планы. Мы со своей стороны окажем необходимую поддержку, – сказал глава региона.
Павел Малков добавил, что разработан комплекс мер государственной поддержки для реализации инвестпроектов, который постоянно пополняется. Ими активно пользуются инвесторы, и в частности СППК «Ермолово». Губернатор осмотрел производственный комплекс, отметив важность того, что он организован по принципу полного цикла. Новый молочный цех позволит перерабатывать 6 тонн сырого молока в сутки. В ассортименте пять видов продукции: молоко питьевое, ряженка, кефир, сметана, творог. Фермерские продукты планируется реализовывать в торговых точках Касимовского района и других муниципалитетов области, а также поставлять в учреждения социальной сферы.
В комментарии журналистам глава региона подчеркнул, что на производстве установлено высокотехнологичное российское оборудование. Оно компактное, ориентировано на высокую производительность. Здесь используются только отечественные установки сквашивания, термической обработки молока, конвейер автоматической упаковки и многое другое. При установке оборудования и комплектующих к нему применён комплексный подход: продумана вся инфраструктура, подъездные пути, созданы условия для работы. Здесь все так, как должно быть. Это пример для многих других предприятий региона.
– К этому дню мы шли долгих семь лет. Еще в 2016 году разработали проект развития хозяйства, который предусматривал строительство коровников, выращивание крупного рогатого скота племенных пород. Мы изначально планировали отправлять продукцию в торговые сети района и области в целом, – сказал управляющий кооперативом «Ермолово» Анатолий Макеев.
Кооператив объединяет 20 членов: двух фермеров, одного индивидуального предпринимателя и 17 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Общее поголовье коров у членов СППК сейчас 380 голов, молока, которое они дают, достаточно, чтобы обеспечить загрузку мощностей цеха. Площадь цеха – порядка 100 кв. метров. Штат производственного персонала – 7 человек.
Изначально в реализации проекта кооператив получил господдержку по разным направлениям, в том числе методом софинансирования строительства, закупки племенного скота и отечественного оборудования.

Михаил Скрипников
Фото Александра Королева


Самое читаемое