За благоустройство поселка Октябрьский взялись местные жители
В поселке Октябрьский Михайловского района проживают около шести тысяч человек. Два года назад они решили объединиться в ТОС и благоустроить свои улицы. По муниципальной программе «Поддержка местных инициатив» общественники привлекли из областного и местного бюджетов, а также за счет добровольных пожертвований больше 14,5 миллиона рублей.
В Октябрьском теперь есть площадь Памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и парк, погулять в котором приезжают даже из райцентра.
В кабинете главы администрации Валерия Шавырина многолюдно. Руководители ТОСов обсуждают проекты благоустройства парковой зоны поселка.
– В министерство по делам территорий и информационной политике мы подали заявки на конкурс для предоставления нам субсидии на реализацию двух проектов местных инициатив, – говорит Валерий Шавырин. – Мы планируем завершить в этом году благоустройство паркового комплекса и построить там многофункциональную спортивную площадку и спортивно-игровой комплекс. Сметная стоимость двух объектов – почти 13,5 млн рублей.
– Все правильно, Валерий Анатольевич, – соглашается председатель ТОС улицы Зеленой Маргарита Рунова. – На этих площадках смогут заниматься и дети, и взрослые, причем не только летом, но и зимой. Поселок у нас спортивный, но одного спорткомплекса для тренировок не хватает, а тут занятия на свежем воздухе, думаю, привлекут многих.
– Подождите радоваться, надо нам еще конкурс выиграть, – реагирует на радостные эмоции своих первых помощниц в благоустройстве поселка глава администрации. – Хотя я в успехе уверен. Эти объекты жителям необходимы. Мы и документацию подготовили, и люди готовы средствами помочь.
Как пояснил Валерий Шавырин, при реализации программы «Поддержка местных инициатив» будет обеспечено пятипроцентное софинансирование со стороны физических лиц и 45-процентное – от предприятий. Люди в поселке инициативные и всегда готовы поддержать проекты, создающие комфортные условия проживания. В самом начале, когда только создали первые ТОСы, к софинансированию местные жители относились с недоверием, а потом увидели конкретные результаты от своих вложений и привлеченных из бюджета средств и стали активнее.
Я сижу в сторонке и слушаю, как люди высказываются, спорят и аргументируют свою позицию. Здорово получается, убедительно, а ведь они в администрации не работают и не учились территориальному планированию, основам финансов и экономики. Маргарита Рунова работает физруком в местном детском саду, а мышление у нее, как мне показалось, государственное. Не для себя проекты предлагает, а для людей, чтобы им лучше и комфортнее жилось.
Между ТОСами, а их в поселке 13, идет соперничество за лучший проект по благоустройству своей улицы. Но внутри Октябрьский преобразится теперь уже после того, как в этом году завершат главный объект – спортивные площадки в парковом комплексе, ведь он еще и роль въездной группы выполняет, создающей настроение и приглашающей гостей поселка в красоту и комфорт.













Купить электронную копию газеты