№12 (6316) от 19 февраля 2025

Как-то перед сном лежим с пятилетней дочкой, смотрим друг на друга. У неё такой взгляд умиротворенный, будто медовый. Я спрашиваю: «Вика, о чем думаешь?» Она: «Ни о чем…»

И я сразу почувствовала, точнее, вспомнила это «ни о чем». Мне лет семь, и я на Южном Урале летом у бабушки. Поздний вечер, все улеглись спать. Бабушка Лена уступила мне свою кровать в зале, а сама легла на другую на кухне. Я лежу, повернувшись к стенке, и разглядываю ковёр на ней. Он яркий, красивый… За окном стрекочут сверчки, с улицы пахнет засохшей скошенной травой, которую завтра бабушка постелит кроликам. И я лежу и действительно ни о чем не думаю. Мне так тепло и хорошо. Брат спит на полу на матрасе, мама на диване, папа ждёт нашего возвращения домой из отпуска в далёком рязанском Сынтуле. У меня самая лучшая и добрая бабушка. Завтра я проснусь от запаха её пирогов с мясом, попью чай с ними, потом надену красивое платье, и мы с мамой пойдем в «центр» на рынок за свежей сметаной, и обязательно купим мои любимые печенья «Курабье» в «Кулинарии». Я засыпаю с ощущением беззаботного счастья, которое меня переполняет изнутри. Как хорошо, когда все дома… Когда никуда не надо спешить… Когда всё просто хорошо…

Сейчас мне почти 40. И я осознаю, как в вечной суете, ежедневной гонке между разными заботами мы забываем о том, как хорошо, когда «просто всё хорошо». Нам из всех «утюгов» вещают, что нужно всегда быть продуктивным, успешным, в ресурсе и в потоке. И если ты не такой, то твоя жизнь якобы неполная. И наши дети уже с детского сада тоже куда-то постоянно бегут: «драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота»… И хорошо, если им действительно это всё нравится. А то бывает, что надо это всё родителям, чтобы закрыть какие-то свои нереализованные гештальты.

Так и появляется «синдром отличника». Раньше так говорили о человеке, который во всем стремится быть правильным, лучшим. А сейчас, мне кажется, у нас растёт целое поколение с таким синдромом… Развитие детей начинается с рождения и не заканчивается… Может, это и хорошо. Но не могут все быть первыми… Кто-то должен быть и вторым, и третьим, и даже последним… Кому-то по душе и по складу характера подходит вечная гонка и постоянное покорение новых вершин, а кто-то по натуре – созерцатель, которому для максимальной концентрации внимания и продуктивности нужен замедленный ритм жизни.

Мы разучились «ни о чем не думать». Как только появляется свободная минутка, мы её сразу заполняем потоком информации. Может, поэтому всё популярнее становятся йога и медитация, которые учат расслаблению и души, и тела. Всё чаще городские жители переезжают из удобных квартир в деревенские дома, где из окна можно видеть рассвет, а вечером не торопясь любоваться закатом. В городе на небе звезд не видно. Да и часто ли мы на них смотрим? Всё больше – под ноги, бегом-бегом… И порой вроде хочется замедлиться, отключить голову и поразглядывать ковёр на стене, но, перефразируя строчку из поэмы Некрасова про женщин в русских селеньях, «то кони бегут, то избы горят». Хочется, чтобы наши дети тоже успели насладиться своим детством и могли позволить себе иногда «ни о чем не думать».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое