2730215 01.11.2015 Ó÷àñòíèêè Âñåðîññèéñêîãî ãåîãðàôè÷åñêîãî äèêòàíòà â àóäèòîðèè Íîâîñèáèðñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî óíèâåðñèòåòà. Àëåêñàíäð Êðÿæåâ/ÐÈÀ Íîâîñòè

№4 (6009) от 21 января 2022

Его выбирают аспиранты, у которых сегодня «именины»

Сегодня свой праздник отмечают те, кто твердо решил связать свою жизнь с наукой, но только начинают свой путь в область высоких знаний человечества. Именно этим и занимаются аспиранты, это их международный день. В Рязани каждый день сотни аспирантов проводят эксперименты в лабораториях и на промышленном производстве, помогают преподавателям на кафедрах и читают лекции. Наука нуждается в их свежих идеях, энергии и здоровых амбициях первооткрывателей.

На защиту едут в Рязань

Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина не только подготавливает аспирантов по всем необходимым дисциплинам для сдачи кандидатского минимума, но и дает возможность защитить диссертации, как кандидатские, так и докторские в стенах самого ВУЗа. В университете работают диссертационные советы, которые есть далеко не во всех заведениях высшей школы страны. Для этого следует соблюдать большое количество требований, утвержденных на федеральном уровне. К примеру, требуется, чтобы в вузе было определенное, достаточно солидное количество докторов наук, причем часть из них должна быть штатными сотрудниками ВУЗа, а часть привлекается из других организаций. Не менее значимым фактором является публикационная активность. Это проверяет Всероссийская Высшая аттестационная комиссия. Именно там решают, может ли ВУЗ иметь такой совет в своем составе.
– За последние годы количество желающих защитить диссертацию в целом стабильно. В нашем университете суммарно каждый год около 20 соискателей защищают степень кандидатов и докторов наук. Научные работы подготавливают соискатели, представители предприятий, где занимаются интересными инженерными разработками, – рассказывает ректор РГРТУ Михаил Чиркин. – Защищаются у нас также иностранные аспиранты, в частности, из Вьетнама. Это очень целеустремленные люди. А если говорить о России, то защищаться к нам едут со всей страны: из Саратова, из Сарова, из Санкт-Петербурга, из Подмосковья, список городов достаточно большой. Основные научные специальности диссертаций находятся в области программирования, электроники, радиотехники, а также физики. По ней у нас есть две специальности, по которым защищаются диссертации: «физика полупроводников» и «приборы и методы экспериментальной физики».
Среднестатистический возраст тех, кто уверенно идет на защиту кандидатской – около 30 лет, а докторские диссертации обычно начинают защищать после сорока. Причем, таких ученых, которые наряду с исследованиями, занимаются еще и производственной практикой, сейчас через диссертационные советы проходит больше половины.
В аспирантуре, разумеется, не обойтись без опытных наставников, которыми являются научные руководители. Почти всегда это состоявшиеся и известные в профессиональной среде доктора наук.
– Среди них есть своего рода «чемпионы». Я могу назвать ряд профессоров, которые за свою карьеру, которая продолжается, смогли «воспитать» десятки кандидатов наук, а также курировали много докторских диссертаций. Это Вячеслав Петрович Корячко, Владимир Викторович Витязев, Виталий Иванович Кошелев, Виктор Владимирович Еремеев. Большое количество ученых и руководителей производств построили свою карьеру во многом благодаря уровню наставничества, – говорит Михаил Чиркин.
Начался новый год и к его окончанию в мир большой науки из стен РГРТУ выйдут новые два десятка, или даже больше ученых с научной степенью и неплохими перспективами для работы и самореализации. На всю жизнь они запомнят стены технического вуза, который открыл им дорогу к исследованиям, поддержал на этом пути.

Давно назревшая реформа

В современном мире все меняется стремительно, вот и правила работы российских аспирантур претерпевают трансформацию. Теперь больше времени решено посвятить научной работе и подготовке диссертаций, а образовательный компонент, число часов в учебных аудиториях для аспирантов сократят до предельного минимума. На федеральном уровне принято решение сделать так, чтобы защит диссертаций всех уровней стало больше. К новым веяниям готовы в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.
– В конце прошлого года новая концепция подготовки аспирантов окончательно сформировалась. Главной целью работы аспирантов стала подготовка диссертаций. Итогом деятельности ученых станет защита научных трудов. Вся структура программы теперь делится на три блока: научный компонент, образовательный компонент и итоговую аттестацию, – рассказывает начальник отдела аспирантуры РГУ Юлия Горбунова. – Более четко прописаны обязанности научных руководителей. Это и консультирование, и помощь аспирантам в работе над планом научной работы, подготовкой экспериментов, поиске информации, содействие в выборе темы диссертации.
В вузах и научных организациях остается только очная аспирантура. Ее заочный вариант продолжат практиковать только в тех заведениях, где готовят кадры в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. Защитить диссертацию вообще без обучения в аспирантуре также можно в формате соискательства. Только теперь используется термин «прикрепление для подготовки диссертации без освоения программ аспирантуры». Кандидатские экзамены, в таком случае, можно сдать в формате экстерната.
Что касается аспирантов-очников, то теперь вузам официально разрешено брать их на работу, в том числе в качестве научных сотрудников для выполнения исследовательских работ и преподавания. Если аспиранта целевым образом направляет сторонняя организация, то они могут быть трудоустроены там, оставаясь на очном отделении. Объем образовательного компонента остается на усмотрение вуза. И большим он явно не будет. Исключение, вероятно, сделают для тех, кто занимается научными исследованиями в области педагогики и образования, и где само название предполагает опору на образовательную деятельность. Законодательные изменения вступят в силу с 1 марта текущего года. Так что аспиранты следующего набора станут первыми, кто идет к своей первой или второй в жизни научной степени по новым правилам. На неделе поступила информация, что лицензия РГУ имени С.А. Есенина на новые научные специальности аспирантуры оформлена. Сейчас университет работает над открытием совместных диссертационных советов с другими вузами и научными центрами.


Молодое право

Студент аспирантуры первого года обучения Артем Лактюхин закончил бакалавриат и магистратуру юрфака, затем поступил в аспирантуру по своей специализации, а именно – исследования тонкостей уголовного права. Он намерен не только заниматься научными исследованиями законов, но и формировать экспертные рекомендации для законодателей. Начинающий правовед ставит своей целью менять мир в лучшую сторону, в данном случае через корректировку текстов Уголовного кодекса.
– У меня и отец, и сестра – кандидаты наук. Так что семейную традицию хотелось продолжить, – рассказывает Артем. – Если есть желание получить знания и научную степень, это надо делать. Приходится разбираться в сложных, зачастую противоречивых данных, выстраивать картину исследуемого предмета, вносить свои предложения. Изучаю вопросы применения норм с административной преюдицией – особый порядок привлечения к уголовной ответственности в случае совершения неоднократных административных нарушений. Сейчас такая практика применяется активно. На мой взгляд, в этом разделе законодательства много моментов, которые не до конца продуманы. Основная цель моей диссертации – это выявление проблемных мест и формирование рекомендаций по их устранению. Кроме того, надо теоретически обосновать выдвигаемые предложения.

 


Михаил Скрипников


Самое читаемое