Серьезный научный проект сегодня – это емкая с точки зрения финансового ресурса вещь. Для поддержания эффективности команды из четырех программистов, чтобы они не искали себе другие возможности для заработка, необходимо около 6–7 млн рублей в год на фонд оплаты труда. Специалисты, работающие в сфере инноваций, имеют столь высокую квалификацию, что без труда смогут найти себе работу с таким уровнем заработной платы. Это не всегда возможно реализовать в условиях частных или университетских инновационных производств, развивающихся в регионе.
Наличие венчурного фонда области позволит, прежде всего, сократить утечку квалифицированных специалистов в более крупные компании, так как для них будут созданы финансовые возможности на местах. Венчурный фонд сможет поддерживать 4–5 подобных производств, и это уже станет значительным вкладом в развитие технологического предпринимательства в Рязанской области. Венчурный фонд необходимо использовать не просто как поддержку технологического предпринимательства, а как поддержку тех проектов, которые имеют ярко выраженную специфику, связанную с возможностью применения в регионе.
В свою очередь, очень важно, чтобы технологическое предпринимательство касалось не абстрактных тематик или модных сегодня направлений, связанных с веб-приложениями и интернет-технологиями. Конечно, такой пласт будет. Это связано с тем, что государство сегодня имеет большую потребность в разработке и создании современных цифровых продуктов, которые призваны повышать систему государственного управления. Как пример, это программное обеспечение ситуационного центра губернатора области. И что самое интересное, рязанский малый бизнес, в том числе Рязанский радиоуниверситет и его инновационные предприятия, может предложить такие решения. Для коллектива этих предприятий новый венчурный фонд означает, что регион автономно сможет принять решение о поддержке таких проектов.
Фактически и регион, и предприятие получают уникальную возможность сохранить тот или иной стартап на территории области. Это здорово, что, обладая своей экспертной группой, и региональные власти помогут малому инновационному предприятию преодолеть ту самую «мертвую долину» – сложное время от создания прототипа до рыночного продукта, готового идти в серию. Еще одной возможностью для региона является формирование в собственности доли от нового стартапа. Это очень важно, так как в случае его широкого распространения за пределами области появится возможность заработать неплохие деньги. Таким образом, будет сформирован блок собственности, связанный с интеллектуальным ресурсом, в случае, если стартап «выстреливает».
Если говорить о нашем учебном заведении, то ярким примером является проект построения лидарной 3D карты города, созданный на мировом уровне. Он позволяет получать огромное количество информации по городской инфраструктуре с высокой точностью от нескольких метров до нескольких сантиметров. Областей применения этой информации очень много, начиная от кадастра, заканчивая необходимостью уборки территории. Многие европейские города сегодня хотели бы приобрести себе такую технологию. Здесь мы на переднем крае инновационных разработок и очень надеемся, что венчурный фонд поможет нам претворить этот проект в жизнь и эта технология, в первую очередь, послужит Рязанской области.
Мы планируем заявлять в венчурный фонд региона большое количество проектов, начиная от студенческих, заканчивая серьезными технологическими разработками наших малых предприятий. Надеюсь, венчурный фонд станет инструментом для создания новых стартапов, потому что у молодых сегодня очень много идей и они готовы над ними работать.













Купить электронную копию газеты