№74 (6378) от 03 октября 2025

Книга – вечный источник размышлений о том, куда мы идём и куда хотим попасть. Завершившийся в субботу фестиваль национальной книги «Читающий мир» включал в себя деловую программу и ярмарку. В ходе ознакомления с продукцией издательств нетрудно было заметить, как сильно она подорожала. По моим наблюдениям, средняя цена книги в твёрдой обложке составляла 800 рублей.

Проблема доступности новинок связана с возросшими ценами, отметила глава «Ассоциации книгораспространителей» на круглом столе. Падение товарооборота приводит к исчезновению книжных магазинов по всей стране. В прошлом году было закрыто 220 магазинов. Выживать и развиваться им мешают маркетплейсы, которым принадлежит уже 60 процентов книжной розницы, а магазинам – всего 38 процентов. И эта доля с каждым годом уменьшается. Причина очень простая – на маркетплейсах книги дешевле. По моему личному опыту покупок, минимум на треть. К тому же доставят покупку в пункт выдачи недалеко от дома. Совсем хорошо! Если смотреть на доступность книги со стороны бурного развития маркетплейсов, то положение не выглядит таким уж критическим. Наоборот, оно очень даже обнадёживающее. Но не для магазинов, которые вынуждены платить и за аренду, и совсем другие налоги, нежели маркетплейсы, не могут торговать контрафактом, то есть втихаря отпечатанными где-то тиражами. А ещё должны соблюдать море правил и предписаний: снимать с полок книги авторов-иноагентов, списки которых обновляются каждую неделю, и маркировать литературу с бранной лексикой, даже если нехорошее слово всего одно на толстую книгу – ну не стерпел автор, долго писал, измучился, бывает. А магазин может налететь на штраф. Книгораспространители хотят, чтобы магазины поставили в одни условия с маркетплейсами, тогда они перестанут исчезать с просторов нашей страны, а писателям будет где встречаться с читателями.

Заметим, что эти трудности – совсем не частный случай в эпоху развития так называемой платформенной экономики, основу которой составляют маркетплейсы. Нелегко приходится труженикам других областей, сфер, ниш и сегментов. Огромное количество людей, связанных с массовыми коммуникациями, могут пожаловаться на то, что им в спину дышит искусственный интеллект. Эту тему обсуждали в Доме печати на круглом столе, организованном региональным отделением Союза журналистов России. Звучала она так: «СМИ в эпоху искусственного интеллекта». Раньше было как? Журналист считал, что если он какой-то факт не обнародует, то о нём никто и не узнает. А если он не подготовит материал к печати или в эфир, то проблема так и не решится. Но пришли нейросети и стали генерировать контент. Возник такой большой медийный станок с ЧПУ, который с каждым днем увеличивается в размерах и умнеет. Нужно уметь его только запрограммировать, сказать, что ты хочешь, а он тебе выдаст. Можно написать заметку или целый роман. Пока ещё довольно плохонькую заметку и никудышный роман с точки зрения человека-профессионала. Но как долго просуществуют живые профессионалы в обстановке халявы, которую можно даже не оплачивать, а результат какой-никакой есть, – это большой вопрос. Вопрос суверенитета. Не национального, а интеллектуального. Не отдельной страны, а целого человечества. Интеллектуального суверенитета человека разумного и творческого. К тому же нейросети можно настроить так, что они будут вычищать критику. Не бороться с недостатками путём решения, а выметать их, как говорится, поганой метлой с медийных просторов. С 1 октября в Китае, говорят, начинается эксперимент по чистке негативных эмоций в сети. Поскольку нытьё воспринимается там как вызов социальной стабильности, ставится задача убрать пессимизм из публичного поля и заменить его на позитив.

Любопытно, что опрос одной из радиостанций Москвы, проведённый среди слушателей, показал, что почти половина москвичей выступает за запрет негатива в интернете, как в Китае. Но другая половина жителей столицы заявила – пусть он будет. Ведь на отслеживании справедливой критики, которую проще обозвать нытьем, построена вся работа Центров управления регионами и систем инцидент-менеджмента. В Рязанской области они работают 24/7. И каждое заседание правительства начинается с того, что губернатор зачитывает сообщения из соцсетей, где люди просят о помощи и указывают, где что нужно исправить. Во вторник Павел Малков читал сообщения с жалобами на плохой ремонт подземного перехода возле торгового дома «Барс» и отсутствие уличного освещения в ряде населённых пунктов. Не будь этого негатива, разве выпал бы шанс чиновникам проявить своё усердие и отрапортовать в присутствии главы региона, что проблема решается под их неусыпным контролем? Вот только собрался человек излить негатив, а расторопный чиновник уже дал распоряжение и развеял тягостные эмоции, разбил тоску в пух и прах. Это же всегда воодушевляет! Поэтому китайский вариант нам точно не подходит. Может быть, у них там и без вынесения жалоб в публичное пространство все проблемы решаются самотеком. А мы так пока не научились. Зато овладеваем умением писать о недостатках так, будто их и нет вовсе. Только кому польза от того, что вместо слова «спад» кто-то напишет «отрицательный рост»? А долгое стояние в пробках назовёт «бесплатным сеансом релаксации»? Лучше жить от этого точно не станет.


Более шестидесяти издательств из сорока регионов страны знакомили с книжными новинками гостей фестиваля национальной книги «Читающий мир».


В рамках фестиваля «Читающий мир» прошел конкурс туристических открыток «Рязрисуй», приуроченный к 930-летию города. Более трёхсот работ из Рязанской области и других регионов России было подано на конкурс. Участники творческого соревнования представили работы, посвящённые достопримечательностям, ремеслам, памятникам природы, значимым местам, выдающимся личностям, знаковым событиям, связанным с Рязанью и областью. Церемония награждения прошла в областной библиотеке имени Горького. В числе победителей конкурса «Рязрисуй» – наша коллега Ольга Волкова. Её работы были признаны лучшими в номинации «Диджитал-открытка». По словам Ольги, на создание изображений её вдохновили образ рязаночки и архитектура старых деревянных домов Рязани, украшенных резьбой.


27 сентября в Рязанском районе прошёл грибной чемпионат. Самые удачливые грибники, возвратившиеся из леса с полными корзинками, получили призы фестиваля «Грибы с глазами».


На протяжении трёх дней Рязань была главным местом притяжения мастеров-кукольников со всей России. Более 300 авторов из 45 регионов страны привезли на выставку свыше 670 уникальных авторских кукол, представленных одновременно на двух выставочных площадках: в РИАМЗ и областном научно-методическом центре.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое