№76 (6280) от 04 октября 2024

Наш собеседник – председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества «Знание», ректор Рязанского института развития образования, кандидат педагогических наук Андрей Анатольевич Кашаев.

– Начало нового учебного года – праздник для всех, кто занимается просветительством. Какие планы у регионального отделения общества «Знание»?

А.К. – Вступаем в новый учебный год уверенно, потому что удалось создать крепкую базу организации в регионе. Уже приступили к формированию местных отделений, кстати, одни из первых в стране. Они появятся в районах области. Конечно, самое большое наше достояние – это лекторская группа, в неё вошли историки, учёные, преподаватели, квалифицированные специалисты в разных отраслях. А чтобы их деятельность была продуктивной, мы включаем в состав местных отделений руководителей органов власти, тех людей, у которых накоплен успешный опыт в реализации социально значимых проектов. Наш пилотный проект по созданию местных отделений общества «Знание» федеральная дирекция организации планирует взять за основу, чтобы потом тиражировать по всей стране.

– На каких направлениях просветительской работы вы сосредоточите свои усилия?

А.К. – Есть блок федеральных лекций. Недавно к нам приезжал известный актёр театра и кино, руководитель крупного благотворительного фонда Егор Бероев – он выступил в рамках проекта «Знания – государству», рассчитанного на муниципальных и государственных служащих, тех, кто занимается патриотическим воспитанием. В зале было много советников директоров школ по воспитанию. Егор Вадимович прочитал лекцию «Нравственно-патриотические качества граждан как основа национального благополучия», затронув множество тем, волнующих общество.

Есть лекции, адресованные школьникам, читаются они в каникулы в детских оздоровительных лагерях. Мы эту практику начали ещё в прошлом году. Ребята слушают лекторов с большим интересом, задают множество вопросов. А кому-то эти беседы помогают определиться с выбором профессии.

Что касается регионального блока, то мы начали большой проект под названием «Рязанский край – моя Россия». Вот в нём активно участвуют муниципалитеты. Потому что материал накоплен необъятный: рассказы о героях-земляках, о памятных местах, усадьбах, исторических событиях, происходивших в этой местности… Кстати, лекторы, углубляясь в тему, совершают и для себя множество открытий.

– Рязани присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Это событие нашло отражение в лекционном плане?

А.К. – Наши лекторы уже выезжают в трудовые коллективы с этой темой. Многие факты, страницы истории мало кому известны и наверняка произведут впечатление на слушателей. Надо отдать должное Сергею Владимировичу Филимонову – он собирал сведения о трудовом подвиге рязанцев в годы войны кропотливо, тщательно проверяя каждый факт, обращаясь ко множеству источников. Мы рады, что Рязанский институт развития образования участвовал в создании презентационных роликов, которые демонстрировались на всевозможных площадках. Есть лекции, подготовленные на основе документов Главного архивного управления области, они не менее интересны. Недавно я ездил в Касимов и читал лекции в нефтегазовом и педагогическом колледжах. По глазам ребят видел, что им интересно узнавать о трудовом вкладе рязанцев в Победу.

Руководители общества «Знание» – частые гости в нашем регионе. Нам очень помогает поддержка Максима Алексеевича Древаля и Георгия Вячеславовича Будного. И, конечно же, губернатора области Павла Викторовича Малкова, председателя Наблюдательного совета регионального отделения общества «Знание». Он высказал ряд идей, которые мы с удовольствием приняли в работу, и они действительно востребованы. Одна из таких идей – открытие Дома знаний на базе бывшего хлебозавода № 1. Там создается молодежный кластер, и наша просветительская площадка станет частью большого креативного пространства.

– А что хочет знать аудитория? Как выстраивается обратная связь? Я вот, например, хотел бы знать больше о достижениях искусственного интеллекта, так ли он хорош, как всех нас уверяют. Или о прорывных изобретениях, разработках, таких как квантовый компьютер. Такие лекции тоже будут?

А.К. – Мы сразу дали такую установку: лекции не должны вызывать скуку. Берём только интересные темы! Видим большую потребность в материалах о достижениях российской, мировой науки, рязанских изобретениях. Темы возникают порой неожиданно. Рязанское управление Росстата попросило рассказать о мерах социальной поддержки населения. Мы такую лекцию подготовили, и она оказалась востребованной у населения. С Рязаньстатом у нас с тех пор очень тесные отношения.

– Информации сегодня переизбыток. Казалось бы, спроси Интернет, и он ответит на любые вопросы. Что остается на долю лекторов общества «Знание»? В чем ценность этого общения?

А.К. – Выступление наших лекторов – это своего рода противовес недостоверным сведениям, которыми наполнены открытые источники информации. И запрос на обновление, перезагрузку общества «Знание» как раз и был вызван необходимостью общения с людьми, у которых не развито критическое мышление. Если методично заниматься распространением фейков, то эффект получается страшный. Посмотрите: на Украине много лет вытравливали из сознания русских и украинцев, что мы один народ, и вот результат. Там расцвёл национализм, началось противостояние между людьми, которые считали себя одной нацией. Вот что такое сила манипулирования и целенаправленной дезинформации! Люди, поддерживающие национализм, фактически отрекаются от тех, кто спас мир от фашизма. Чёрное стало белым. Вот так работают информационные механизмы. Поэтому значение такого направления, как просветительство, трудно переоценить. Другое дело, каким содержанием наполнять эти лекции. Важно опираться на факты и правду, научную основу, это краеугольный камень нашей деятельности. Как и в советские времена, не теряет актуальности утверждение: «Знание – сила». И мы считаем его девизом нашего просветительского общества.

– На заседании Наблюдательного совета регионального отделения общества «Знание» в июне прозвучало предложение о создании волонтерского молодежного движения в области исторического просвещения…

А.К. – Создание этого движения как раз и будет одной из задач местных отделений нашего общества. Думаю, что Рязанская область будет одним из первых регионов, где такое молодежное движение начнет действовать в полную силу. Сообщество юных лекторов – хороший задел на будущее. Это и связь поколений, и воспитание преемственности в области исторического просветительства.

– Спасибо вам за беседу!

Записал Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова