№12 (6216) от 16 февраля 2024

Рязанцы отметили 35-ю годовщину со дня окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

15 февраля отмечался ещё и День памяти граждан Советского Союза, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

За 10 лет Афганской войны (1979 – 1989 годы) службу там прошли более четырех тысяч рязанцев, 137 из них погибли. После возвращения на родину воины-интернационалисты объединились в общественные организации, которые были призваны оказывать участникам боевых действий социальную и правовую поддержку.
Действующим законодательством предусмотрен ряд мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, включающих льготы по пенсионному обеспечению, выплату пособий, получение ежемесячных денежных выплат, получение и содержание жилья, оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание, ритуальные услуги.
Время шло, жизнь вносила свои коррективы. Появлялись проблемы, которые было необходимо решать. С этого мы и начали разговор с руководителем Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александром Костровым.

А.К. – Ситуация, сложившаяся к началу 2022 года, была неутешительной. У нас прекратил работу координационный совет по делам ветеранов, не собиралась комиссия по патриотическому воспитанию Рязанской области. В мае исполняющим обязанности губернатора Рязанской области стал Павел Викторович Малков, и мы ждали от него конкретных действий. В августе он встретился с руководителями ветеранских организаций, выслушал нас внимательно и принял все наши предложения, дал обещание решить возникшие проблемы.

– Что из обещаний стало реальностью?

А.К. – Всё и даже больше. Теперь ежегодно 1 июля мы отмечаем День ветеранов боевых действий Рязанской области. Это было решением главы региона. У нас заработал координационный совет по делам ветеранов, восстановила свою работу комиссия по патриотическому воспитанию граждан. Губернатор поддержал наше предложение о полном освобождении ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил. В 2021 году ветераны получали льготу на 50% освобождение от уплаты транспортного налога. Соответствующие изменения в закон о налоговых льготах Рязанской области приняли депутаты областной Думы.

– На первом заседании координационного совета по делам ветеранов, проходившем в январе прошлого года, вы обратились к губернатору с просьбой выделить средства на ремонт второго стационара Рязанского военного гарнизонного госпиталя, который находится в курортной зоне посёлка Солотча. Губернатор тогда пообещал вам в этом помочь. В итоге госпиталь отремонтировали?

А.К. – После моего выступления на координационном совете Павел Викторович поехал в госпиталь ветеранов, сам там всё посмотрел и на месте провёл совещание по поводу предстоящей модернизации. Минздрав выделил на ремонт деньги в сумме более 50 млн рублей. Уже привели в порядок фасад здания и прилегающую территорию. Сейчас ведётся ремонт пищеблока. Если раньше вода сливалась в выгребную яму, то теперь водоотведение врезано в централизованную канализацию. Мы надеемся, что качество лечения ветеранов боевых действий повысится. Туалет там находится на этаже, и колясочникам не очень удобно им пользоваться. Мы попросили Павла Викторовича посодействовать в том, чтобы сделать туалеты прямо в палатах, где проживают приехавшие на лечение ветераны боевых действий.

– Скорее всего, потребуется перепланировка помещений?

А.К. – Мы думали над этим. Можно две палаты соединить в одну и сделать там туалет и душевую кабину. Губернатор нас услышал, а дальше всё будет зависеть от нашей позиции. Будем общаться на эту тему и с губернатором, и с министерством здравоохранения Рязанской области.

– Вы перед губернатором ставили вопрос о том, чтобы в социально-реабилитационный центр «Сосновый бор» путёвки выделялись не только участникам СВО и детям-инвалидам, но и участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Что на это ответил губернатор?

А.К. – Он сказал, что и этот вопрос решит. Мне перезвонила заместитель министра соцзащиты Елена Владимировна Карпенко и сказала, что ветеранам боевых действий будет предоставлена квота – шесть путёвок в месяц. Рабочая группа по делам ветеранов боевых действий приняла решение, что с марта 2024 года они могут проходить реабилитацию в «Сосновом бору» вместе с жёнами. Раньше ветераны проходили лечение в одиночку.

– Александр Николаевич, на заседании комиссии по патриотическому воспитанию вы подняли вопрос о том, чтобы воспитывать у подрастающего поколения чувство уважения к ветеранам. Здесь существует проблема?

А.К. – А вы посмотрите, кто сидит в маршрутках. Молодые ребята уткнутся в свои телефоны и сидят, будто не замечают стоящих пожилых людей. Был такой случай. К нам в «Боевое братство» пришла мама погибшего бойца, Надежда Александровна Белокурова. У неё было испачкано пальто. Она рассказала, что сидевшие молодые ребята не уступили ей место в маршрутке, а водитель резко поехал с остановки, и она упала.

– А вот как вы видите работу с молодёжью?

А.К. – В метро пассажирам постоянно напоминают по громкоговорителям, чтобы молодёжь уступала места ветеранам, инвалидам и беременным женщинам. Почему бы это не делать в общественном транспорте города Рязани? Могут быть эффективными уроки этикета в школе. А вообще-то всё это, конечно, должно идти из семьи. Там с малых лет родители должны воспитывать в своём ребёнке чувство уважения к старшим. В общем, этой работой необходимо заниматься.

– Если воспитывать молодёжь на патриотических традициях, что у нас, собственно, и делается, станет она лучше и добрее к окружающим людям?

А.К. – Разумеется. Давайте вспомним очень важное событие, произошедшее 9 февраля 2024 года в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознамённом командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Юнармейскому отряду школы № 51 города Рязани в торжественной обстановке было присвоено имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Альберта Евдокимовича Слюсаря. Это боевой генерал, легенда Афганистана, где он командовал 103-й воздушно-десантной дивизией. После афганской командировки возглавлял десантное училище и многое изменил в системе подготовки десантников к современному ведению боевых действий. В любых жизненных ситуациях Альберт Евдокимович оставался человеком скромным и высокопорядочным. Теперь вот эти мальчишки и девчонки из отряда, который носит имя Альберта Евдокимовича Слюсаря, будут изучать его биографию и рассказывать о нём своим сверстникам. Это и есть воспитание на конкретном примере.

– В предстоящие выходные в спортивной школе «Родной край – Спорт» состоится межрегиональный турнир по борьбе самбо, посвящённый памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Что они значат для вас?

А.К. – В этом году турнир будет проведён уже в 35-й раз. Мы вспомним наших погибших в Афганистане боевых друзей. Когда мы туда ехали, нам говорили, что мы будем оказывать помощь братскому афганскому народу. Да так, собственно, и вышло. Однако когда вернулись, кто-то начал придумывать, что Афганистан был ошибкой, и не надо было вводить туда вой­ска. Ну а как объяснить матери, что её сын погиб как-то не так? Поэтому я всегда говорю: «Не слушайте этих врунов. Это люди, которые пиарятся на горе». Наша задача – сохранить память, ведь солдат умирает дважды: один раз – на поле боя, а второй – когда о нём забывают.
Мы не даем забыть имена ребят, которые занимались борьбой самбо и погибли в Афганистане. Это Евгений Дахновский, Сергей Калинкин и Александр Мельников. Завтра мы их снова вспомним. Уже в 35-й раз.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое