№30 (6334) от 23 апреля 2025
Вступили в силу изменения в закон «О рекламе»
С 1 апреля этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Теперь владельцы телеграм-каналов облагаются дополнительным налогом в 3% с размещённой рекламы. Его уже назвали в народе «налогом на Телеграм». По просьбе «Рязанских ведомостей» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин подробно объяснил суть нововведений:
– Самый часто задаваемый мне вопрос: кто и что конкретно обязан делать в связи с введением нового «налога на Телеграм»? С 1 апреля этого года рекламораспространители, операторы рекламных систем, осуществляющие распространение рекламы в сети интернет, а также агенты рекламодателя, рекламораспространителя теперь обязаны производить обязательные отчисления от дохода, полученного от реализации услуг по распространению в сети рекламы, которая направлена на привлечение внимания потребителей в Российской Федерации.
Отмечу, что если российский рекламодатель пользуется услугами иностранного рекламораспространителя для привлечения внимания отечественных потребителей, то он обязан сам рассчитать и удержать сумму сбора из оплаты таких услуг. Необходимо дополнительно проинформировать иностранное лицо, с которым заключён договор, о перечислении в бюджет обязательных отчислений.
Нередко спрашивают: какую сумму обязаны будут дополнительно отчислять владельцы телеграм-каналов? Обязательные отчисления составят 3% от базы расчёта обязательных платежей. Базой расчёта для рекламораспространителей, операторов рекламных систем становится сумма дохода, которая получена в течение квартала от реализации услуг по распространению рекламы в интернете.
Отчётным периодом будет квартал. Отсчёт кварталов ведётся с начала года.
За что конкретно должны платить рекламораспространители в «Телеграме»? Критерии отнесения информации к рекламе определяет Правительство РФ. Сейчас постановление находится на стадии разработки, есть только его проект. В свою очередь аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области обязательно проинформирует, когда постановление будет утверждено и вступит в силу. Подробно разъясним все критерии бизнесу в наших социальных сетях.
Замечу, есть и те, кто освобождён от этого налога. Отчисления с доходов от интернет-рекламы не будут платить рекламораспространители, если реклама размещена:
– на сайтах государственных и муниципальных СМИ;
– на порталах федеральных телеканалов, радиостанций и информационных агентств;
– на сайтах изданий, которые получают господдержку;
– на сайтах многотиражных сетевых СМИ (не менее 15 млн экземпляров при выпуске от двух раз в неделю; 2,5 млн – с периодичностью выхода раз, два или три в неделю; 700 тыс. – с периодичностью выхода один раз в квартал и реже).
Также под действие закона не попадают маркетплейсы. Пока не идёт речи и о других социальных сетях, помимо «Телеграма». Знаю, что вопросом активно интересуются администраторы групп «ВКонтакте», которые также размещают на своих площадках рекламу, но пока о данной платформе речи не идёт.
А кто же будет высчитывать налог? Согласно проекту постановления Правительства Российской Федерации, этим займется Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего сразу за платёжным периодом. Вся информация будет в личном кабинете плательщика. Доступ к нему предоставляется через информационный сервис, размещённый на официальном сайте Федеральной службы.
Также добавлю: предусматривается, что полученные от обязательных отчислений средства будут направляться в федеральный бюджет для последующего оказания государственной поддержки правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных, включённых в реестр российского программного обеспечения, и для поддержки развития и функционирования информационных ресурсов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, в ближайшем будущем будем ждать утверждённые Правительством Российской Федерации критерии, правила и особенности реализации обязанностей, возложенных законом. Аппарат уполномоченного всегда готов помочь бизнесу с разъяснениями.