№86 (6290) от 08 ноября 2024
В Рязанской области есть все возможности для развития отрасли цифровизации
Об этом в своём публичном докладе сообщил заместитель председателя правительства Артём Никитин.
По данным Росстата, регион занимает 5 место в ЦФО по доступности проникновения широкополосного доступа к интернету.
– В крупных населённых пунктах эта проблема уже решена, а в небольших деревнях и селах, где проживают от 100 до 500 человек, пока не везде. Несколько лет назад Министерство цифрового развития РФ запустило Программу устранения цифрового неравенства в малых населённых пунктах. Благодаря участию в этой программе у нас появились базовые станции в 41 населённом пункте, и около 11 тысяч человек могут пользоваться там мобильным интернетом. До конца этого года смогут подключиться ещё 4,5 тысячи рязанцев в 12 малых населённых пунктах, – сказал Артём Никитин.
В 2022 году между правительством Рязанской области и Министерством цифрового развития России была достигнута договоренность об участии Минцифры России и нашей области в проекте по дополнительному обеспечению услугами связи населённых пунктов, благодаря чему в 2023 году были дополнительно подключены 8 населённых пунктов к устойчивой связи за счет средств регионального бюджета.
Населённые пункты, в которых будут установлены вышки, отбираются посредством ежегодного голосования населения. Текущее голосование продлится до 17 ноября. Проголосовать можно через «Госуслуги», а также направив письмо с голосом за тот или иной населенный пункт в адрес федерального Минцифры.
На конец этого года без устойчивой мобильной связи и интернета в регионе останется около 80 малых населенных пунктов. Планируется, что они все будут подключены к устойчивой мобильной связи к концу 2029 года.
– Ранее было много нареканий по устойчивому приёму связи вдоль железных и автомобильных дорог. В этом году мы отработали ситуацию по пяти наиболее проблемным участкам на трассе М5 «Урал», продолжим и на автодороге Р132, которая идёт из Рязани в Спас-Клепики и Туму. В следующем году за счёт региональных средств мы подключим вышки связи к энергосистеме, а построят их операторы связи. С ними мы работаем и по обеспечению связи вдоль железных дорог. Есть существенные сдвиги и в этом направлении. От границы Московской области до железнодорожной станции Дивово и от неё до деревни Новое Батурино уже можно устойчиво пользоваться интернетом, – продолжил Артём Никитин.
Зампредседателя правительства затронул в своём докладе и тему безопасности интернета.
– Наши специалисты стали гораздо эффективнее и быстрее обнаруживать и устранять уязвимости в госинформсистемах. Мы планово переходим к использованию отечественного программного обеспечения. Другое дело, конечно, это навыки самих людей по обеспечению персональной безопасности, их умение не попасться на крючок мошенников. Для этого мы организовали отдельное направление работы, – сказал Артём Никитин.
Очень важная тема – цифровое образование. В этом году в Рязани приступили к реализации проекта Сбера «Школа XXI».
– За эту уникальную возможность я благодарю нашего губернатора, потому что рязанцы могут теперь бесплатно освоить любую айти-профессию и получить дополнительные навыки, чтобы расширить варианты дальнейшего трудоустройства. Школа заработает уже к концу следующего года. Я уверен, что недобора в эту школу не будет.
Я не говорю о работе кванториума, программе допобразования по БАС, Точкам роста, о первой в регионе школе с цифровым уклоном. Все программы цифровой подготовки пользуются огромной популярностью. По ним занимаются тысячи воспитанников. Дети и подростки тянутся к цифре, интересуются технологиями, хотят развиваться. И у них точно не будет сложности с использованием главной цифровой экосистемы региона. Её мы развиваем сейчас на базе Единой цифровой карты жителя Рязанской области «Добрыня Рязанский». Бесплатное распространение карты мы начали в прошлом году. Карта за это время неплохо приросла партнёрами. Её оценили социальные организации и бизнес. К концу года мы ожидаем, что пул банков расширится, а у оператора проекта появится современный чат-бот, голосовой помощник с искусственным интеллектом, – рассказал Артём Никитин.
Буквально на днях в пилотном режиме в Касимове запустили «Карту гостя». Сейчас прорабатываются технические возможности, чтобы приезжающим из других регионов пребывать в Касимове было не только комфортно, но и выгодно.
Вячеслав Астафьев












Купить электронную копию газеты