Фото Димитрия Соколова

По тому размаху, с которым мы праздновали в субботу День семьи, любви и верности, можно было подумать, что это и есть наш главный народный праздник. После Нового года, естественно. Государство старается всячески подчеркнуть значение истинных ценностей для будущего страны. Верным супругам вручали медали, крепкие семьи прославляли со сцен в торжественной обстановке. Усиленно работал ЗАГС. В Рязани брак зарегистрировали в этот день 112 пар. Красивых и правильных речей произносилось много, но результат мог бы быть и получше. По итогам 2022 года Рязанская область оказалась в группе «демографическая зима» с коэффициентом рождаемости – 6,4 на одну тысячу жителей. В чем причина? Мы такой отчаянной заботой окружили детей, а их становится все меньше. Маркируем выставки и книги цифрами возрастного ценза, чтобы оградить неокрепшие души от нехороших слов и картинок. Лишний раз боимся чужих детей на улице сфотографировать. Ведь это же не малыш, а икона! Детство свято, а всякие дядьки и тетьки полны грязных мыслей и преступных намерений. Не приведи Господь чужого ребенка погладить по голове или приобнять – найдется какой-нибудь блюститель нравственности, которому всюду мерещатся маньяки и педофилы. И эту паранойю быстренько назовут заботой о маленьком человеке. Фарисейское благоговение перед миром детства и семьи мгновенно улетучивается, когда речь заходит о деньгах и конкретной помощи. Несчастные семьи с детьми-инвалидами с экранов телевизоров выпрашивают пожертвования на лечение, а режиссеры, понукаемые продюсерами, соревнуются между собой, кто круче снимет постельную сцену со всеми подробностями интимных отношений – сериалам нужен рейтинг! Государственные телеканалы с удовольствием крутят эту продукцию, когда вся семья собирается у экранов.
Почему обнаженных героев на экранах все больше, а детей все меньше? Интересно, что бы ответил на этот вопрос народный артист России, режиссер Николай Бурляев, который привез в Рязань в субботу свой фильм и книгу об Андрее Тарковском? Но я спросил его в библиотеке о другом – нужны ли нам на киностудиях и телеканалах художественные советы? Конечно, нужны, сходу ответил президент Международного кинофорума «Золотой Витязь»» и процитировал Пушкина, который сильно сомневался в праве каждого проповедовать на площади, что ему в голову взбредет. Тему проникновения в художественные советы параноиков, путающих нравственность с подозрительностью и цензурой, мы с Николаем Петровичем обсудить не успели – его ждал полный зрительный зал. По поводу семейных ценностей Бурляев высказался в Рязанском кремле, открывая Восьмой фестиваль колокольного звона. Скоро все изменится, уверен один из столпов отечественного кинематографа. В школы придет правильное воспитание. Мальчики уяснят, что значит быть мужчиной, хранителем семьи, защитником своей избранницы и детей, а девочек будут готовить к материнству, а не к штурму карьерных высот, что вообще-то противоречит природе женщины, ненавязчиво заметил народный артист.
Кто-то сочтет эти мысли архаичными. Но архаика – это сейчас мейнстрим и модный тренд. На фестивале русской культуры в ЦПКиО молодые парни из клубов спортивных единоборств отметили День семьи кулачным боем «Стенка на стенку». Зрители, посмотревшие наш сюжет, до сих пор обсуждают в сетях, что это было – позорный пережиток прошлого или перспективное направление ЗОЖ, сочетающее в себе фитнес и элементы театрализованного представления. Могу предположить, что смущает противников старинной масленичной забавы и многих граждан, болезненно реагирующих даже на такие безобидные сцены, как демонстрация силушки молодецкой во время праздников. Люди устали от агрессии, хотят видеть вокруг позитив, пытаясь создавать его где только возможно. Так поступают, например, художники из владивостокской группы «33+1», создающие на улицах Рязани стрит-арты. На кирпичных стенах, достойных мрачных подворотен, уже появились забавные картины «Рязанская чудо», «Садовник Рюминых», «Спящий крестьянин», «Солдат с сельдями»… Я набрел на «Молодого Салтыкова-Щедрина», изображенного с листом бумаги. Наверное, раздумывает, чего бы такого сатирического ему написать. В подходящем месте размещена картина – на улице, носящей имя писателя. В Рязани она считается прогулочной, пешеходной, но ничего, кроме тоски, давно не вызывает, особенно если заглянуть во дворы. Взгляду открываются сгнившие сараи, белье на веревках, дыры в домах, заколоченные окна… Рязань, конечно, туристический город, но попробуйте провести в нем хотя бы две недели отпуска…
Однако мы вновь отвлеклись от позитива. Непарный шелкопряд перестал есть листву до следующего лета и превратился в скромную серую бабочку. Теперь все силы брошены на борщевик Сосновского. Планируется замена вновь перегоревших уличных светильников, сломавшихся из-за коротких замыканий электропроводки. Ее тоже нужно срочно менять. Уверен, будут и другие хорошие новости.

Фото Димитрия Соколова

В VIII фестивале мастеров колокольного звона приняли участие около 50 звонарей из разных регионов. Они исполняли авторские импровизации на малой звоннице и – впервые за всю историю фестиваля – на Соборной колокольне кремля. Почетным гостем фестиваля «Рязанские перезвоны» стал народный артист России, кинорежиссер, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», депутат Госдумы Николай Бурляев. Подробности в сюжете на сайте «РВ».

Фото Димитрия Соколова

У бабушки в деревне. Село Новоселки Рыбновского района. В субботу здесь пройдет традиционный Фестиваль малины с ярмаркой, угощениями, конкурсами, концертом.
Начало программы в 12 часов. Ближе к вечеру на главной сцене праздника выступит хедлайнер музыкальной программы Хабиб.
От ТРЦ «Премьер» (остановка у «Декатлона») до площадки фестиваля будет ходить дополнительный коммерческий транспорт каждые полчаса-час.

Фото Димитрия Соколова

В Рязани впервые прошел кулачный бой «Стенка на стенку». Бой стал частью программы Фестиваля русской культуры в ЦПКиО. На площадке перед Зеленым театром сошлись две команды, укомплектованные представителями спортивных клубов и общественных организаций. «Для нас это интересный опыт, популяризация здоровой физической активности и русских традиций, приобщение молодежи к занятиям физкультурой», – сообщили организаторы. Подробности в нашем сюжете на сайте «РВ».

Фото Димитрия Соколова

Салтыков-Щедрин задумался: что бы еще такого смешного написать. На изображении он молодой, до Рязани пока не доехал. А как приедет в наш город, такого материала наберет – на целую повесть хватит. Художники студии «33+1» создают в Рязани стрит-арты в технике сграффито. «Молодой Салтыков-Щедрин» уже появился на улице, носящей имя писателя.

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое