№77 (6281) от 09 октября 2024

Маркетинг помог предприятию войти в число всероссийских лидеров

«В рязанской глубинке производят медицинское оборудование европейского уровня», – такую информацию нетрудно найти на сайте Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Речь – о Елатомском приборном заводе. Это предприятие одним из первых в Рязанской области присоединилось к проекту «Открытая промышленность» – занялось промышленным туризмом вместе со специалистами Агентства стратегических инициатив.

Промтуризм – одно из стратегических направлений развития России. Об этом говорила глава АСИ Светлана Чупшева на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным: «Важный проект, который мы делаем с Министерством промышленности и торговли, «Открытая промышленность», где наши предприятия открывают свои двери для туристов. Мы показываем нашу новую промышленность, которой гордимся».

Разумеется, у всех предприятий-участников проекта немало хлопот: подобрать для экскурсантов гида, который доходчиво рассказал бы о сложных технологических процессах, обеспечить безопасность людей, набор сувениров, многое другое. Но есть экономические составляющие, которые могут окупить все затраты и сложности. Промтуризм для предприятий – это и один из элементов маркетинга. А в Елатьме в этом вопросе хорошие специалисты.

Мы в «Промышленном вестнике» уже писали, что специалистов по маркетингу и рекламе Елатомский приборный завод ввёл в штат одним из первых в Российской Федерации и первым в Рязанской области. Тогда, более 35 лет назад, это бывшее оборонное предприятие всерьёз занялось конверсией производства. И специалисты взялись за дело. В 90-е годы медицинский прибор, выпущенный в Елатьме, стал полезным для здоровья Президента России Бориса Ельцина. Перед заводом открылись двери федеральных телекомпаний. Маркетинг предприятия из Елатьмы с успехом выдерживал конкуренцию наводнивших отечественный рынок западных корпораций и фирм. Завод в короткий срок стал одним из лидеров медицинской промышленности страны.

Поэтому неудивительно, что Елатомский приборный завод так быстро присоединился к проекту «Открытая промышленность». Экскурсии на предприятие, организуемые, например, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» дают возможность предприятию продемонстрировать туристам, как создается медицинское оборудование, в основе которого свет, звук и электромагнитные поля.

Всероссийский акселератор по промтуризму сообщает желающим записаться на эти экскурсии: «От масок до медицинской мебели и электронного медицинского оборудования в области импульсной магнитотерапии – такой широкий спектр продукции выпускает Елатомский приборный завод. Более чем в 44 странах мирах пользуются медицинским оборудованием, производимым в рязанской глубинке.

Во время экскурсии вы проследите полный цикл производства: от идеи в научном центре завода до серийного выпуска изделий. В ходе экскурсии вы узнаете о таких профессиях, как литейщик, фрезеровщик, технолог, конструктор. У вас будет возможность пообщаться с мастерами своего дела, работающими на производстве, и узнать их карьерный путь».

Кроме этого, туристы узнают о социальном аспекте работы компании ­«ЕЛАМЕД». Экскурсантов знакомят и с самой Елатьмой, которая развивается вместе с заводом. В поселке появились новая средняя школа, физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, обновленная библиотека.

Маркетинговая структура компании «ЕЛАМЕД» тоже продолжает развиваться. На предприятии работают представители десятков различных профессий: кроме чисто производственных, это профессии регионального агента, журналиста, дизайнера, IT-специалистов. У компании два зарегистрированных издания: газета «Вести ЕЛАМЕДа» для сотрудников и жителей Елатьмы и газета «Аптечка ЕЛАМЕДа».

Проект «Открытая промышленность», повторяем, АСИ реализует совместно с Минпромторгом России. И неслучайно на официальном канале Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в минувшем сентябре отмечен потенциал АО «Елатомский приборный завод».

Юрий Евстифеев
Фото – из архива «РВ»


Самое читаемое