№30 (6334) от 23 апреля 2025
О них рязанский бизнесмен рассказал премьер-министру России
Состоялась встреча Председателя Правительства России Михаила Мишустина с президентом компании «Технониколь» Сергеем Колесниковым. Это предприятие имеет заводы в Рязани. Во время встречи обсуждалась работа компании в условиях санкционных ограничений, ход разработки отечественных решений, вопросы подготовки кадров и повышения производительности труда.
Михаил Мишустин отметил, что «Технониколь», несмотря на беспрецедентное внешнее давление в последние годы, наращивает производственные мощности, активно занимается импортозамещением.
«Как вы выстраиваете свою работу в условиях таких непростых внешних ограничений?» – спросил премьер-министр.
«Каждый год ставим рекорды в нашей компании по инвестициям в основной капитал, – сказал Сергей Колесников. – В прошлом году мы инвестировали 32 млрд в основной капитал. Выросли на 20% в денежном выражении, из которых в натуральных показателях – 11%. Сейчас мы идём по трём направлениям, чтобы снизить давление по технологическим аспектам.
Первое. Мы занимаемся обратным реинжинирингом и усиливаем наше машиностроительное подразделение. Договорились об открытии машиностроительного цеха в Рязани и будем производить очень технологичное оборудование для производства минеральной ваты.
Второе направление – это замена некоторых видов оборудования европейского производства на китайские прототипы и турецкие прототипы. Хотя всё сразу мы, конечно, с точки зрения машиностроения не охватим.
И третий способ. Некоторое оборудование, которое пока мы не можем найти, мы завозим по параллельному импорту. В целом, если в 2022 году проблема казалась очень волнующей, то сегодня с точки зрения приоритетов она выпала из первой десятки. Могу сказать, что мы находим хорошие комплекты оборудования для того, чтобы поддерживать самый высокий технологический уровень».
Особое внимание на встрече было уделено кадровому вопросу, оригинальным решениям его в компании, которая, кроме тесного сотрудничества с региональными вузами, делает ставку на внутреннее обучение, очень сильно адаптирована к самым современным стандартам, многое переняла и у российской школы управления, и у японской и западной школ.
«Что изменилось за три года в доле поставок вашей продукции на отечественный рынок?» – задал вопрос Михаил Мишустин.
Сергей Колесников подчеркнул: «Мы стали шире смотреть на наш продуктовый портфель. В частности, начали заниматься домокомплектами. Чтобы увеличить темп роста производительности труда не только на нашем производстве, но и вообще во всём цикле. Чтобы сборка домов составляла не три месяца, а лишь три недели. Таким образом это вместе с ограждающими конструкциями, с конструкциями промышленного и гражданского, коттеджного строительства увеличило портфель заказов. В целом мы растём очень динамично, и в этом году, наверное, у нас будет очередной рекорд по инвестициям – около 35 млрд».
Юрий Евстифеев