№61 (5865) от 12 августа 2020

В Ряжском районе построят крупнейший в регионе элеватор


Старт новому аграрному проекту дан на территории между райцентром и селом Поплевино – здесь уже началось строительство современного элеватора с зернохранилищем, рассчитанным на 150 тыс. тонн зерна. В регион придут 2,2 млрд рублей инвестиций, а с открытием нового предприятия будет создано более ста рабочих мест. Но начало сотрудничеству с инвестором было положено значительно раньше


Первая встреча руковод­ства одного из ведущих агропромышленных объединений «Агропромкомплектация» в России с главой региона Николаем Любимовым состоялась около полутора лет назад. Именно тогда была достигнута договоренность о предстоящем сотрудничестве.
За прошедшее время инвестор ввел в сельскохозяйственный оборот более 30 тыс. гектаров ранее необрабатываемых земельных угодий в Ряжском, Кораблинском, Скопинском, Михайловском и Милославском районах области. Уже в этом году предприятие «АПК-Рязань», которое входит в ГК «Агропромкомплектация», собрало первый урожай озимых культур – пшеницы, ячменя и сои. В немалой степени благодаря инвестициям Ряжский район вошел в число лидеров по намолоту зерновых – более 50 центнеров с гектара. На отдельных полях урожайность достигает 80 ц/га. Следующий намеченный шаг – строительство высокотехнологичного элеватора, к слову, самого крупного в регионе!

Меньше года до открытия
На торжественной церемонии закладки первого камня на месте строительства элеватора Николаю Любимову и журналистам региональных СМИ презентовали потенциал агропромышленного холдинга. В настоящее время Группа компаний включает в себя 2 предприятия по мясопереработке, 3 растениеводческих предприятия, 4 комбикормовых завода и 22 автоматизированных свиноводческих комплекса. Продукция поставляется в страны СНГ и Юго-Восточной Азии.
Только за два последних года ГК «Агропромкомплектация» инвестировала средства в строительство нескольких новых сельскохозяйственных объектов в Курской и Тверской областях, направив на эти цели в общей сложности более 35 млрд рублей.
В нашем регионе с учетом приобретения земли и парка техники общая сумма вложений составила 6,8 млрд рублей, из которых 2,2 млрд, как и было сказано выше, направлены на строительство элеватора со сроком ввода в эксплуатацию в июне 2021 года.
– Для нас очень важно, что одно из ведущих в стране агропромышленных объединений выбрало Рязанскую область для вложения своих инвестиций, – отметил Николай Любимов по завершении торжественной церемонии. – Это подтверждает, что регион остается привлекательным и комфортным для крупных инвесторов и что наши усилия по созданию благоприятного бизнес-климата приносят реальные положительные результаты.
Со своей стороны генеральный директор ГК Сергей Новиков сообщил о планах по строительству на территории Рязанской области нового растениеводческого предприятия, а также высказал заинтересованность в развитии регионального животноводства (объединение специализируется на производстве мясной и молочной продукции). Предположим, что вслед за Москвой, Курском, Орлом и Тверью, в Рязани в обозримом будущем появятся фирменные магазины с продукцией, выпускаемой на предприятиях агропромышленного холдинга.

Еще четыре проекта
Очень кстати для нас церемонию посетил директор рязанского филиала «Россельхозбанка» Сергей Синякин – это акционерное общество предоставило инвестору финансирование для строительства элеватора.
А «Рязанские ведомости» смогли узнать, что называется, из первых уст, какие еще аграрные инвестиционные проекты, планируемые к реализации у нас в регионе, получат поддержку в этом году.
Так, уже к 2021 году должно завершиться строительство новой молочно-товарной фермы в селе Вакино Рыбновского района. К этому же времени под Новомичуринском еще один инвестор намеревается достроить тепличный комплекс. В 2022 году должны быть запущены в эксплуатацию новый убойный цех в Кораблинском районе с производственной мощностью в 50 тонн мяса в сутки, и комбикормовый завод в Чучковском районе мощностью 54 тысячи тонны комбикормов в год.
Общий объем финансирования по названным проектам превысит 7 млрд рублей.

Дмитрий Осинин (фото)
Александр Абрамов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое