Представители регионального экспертного сообщества поделились мнениями о докладе Фонда исследования проблем демократии по итогам этапа выдвижения на выборах в 2021 году. Член Общественной палаты Рязанской области, первый заместитель главного редактора ГАУ Рязанская областная газета «Рязанские ведомости» Ирина Сизова отметила, что предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации обещают стать беспрецедентно конкурентными.
— В них принимает участие 15 политических парий, каждая партия зарегистрировала список, состоящий в среднем из 261 кандидатов. В значительной степени снизилось количество отказов в регистрации со стороны Избирательных комиссий. У нас, в Рязанской области, мне известен лишь один случай отказа в регистрации кандидату от политической партии – по законным основаниям, связанным с недостатком в оформлении документов. Если же зарегистрировано большое количество кандидатов и партий, это станет реальной причиной роста конкурентности на выборах.
Другие дело, что избиратели, получившие в таких условиях возможность избирать из числа многих, не всегда представляют себе, чем отличается один кандидат от другого, одна партия от другой. Мало кто составляет себе труд ознакомиться с программами политических партий, выступлениями кандидатов в ходе агитационной кампании. В связи с этим, на мой взгляд, довольно трудной задачей станет победа на выборах так называемых «новых» партий. За них может проголосовать молодежь просто потому, что они – новые, не примелькавшиеся, ведут в политику новых, как правило, молодых людей. Но молодежь не охотно идет на выборы. Представителям вот этой “новой” части политического спектра предстоит не только привлечь внимание избирателя и убедить проголосовать за себя, но и еще просто убедить избирателя в необходимости пойти на избирательные участки. Впрочем, в прошлом году, на выборах в местные парламенты, ряду «молодых партий» это удалось.
Задача парламентских партий, на мой взгляд, сложнее – убедить избирателей в том, что они способны эффективно действовать в новых условиях. Мы все отчетливо понимаем, что избирательная и парламентская повестка быстро меняется вместе с ситуацией в стране и в мире. Не понятен до конца пока вектор перемен и это влечет за собой новые вызовы. Что будет с экономикой? Сможет ли она выбраться из кризисного состояния, связанного не только с пандемией? Как российская власть должна реагировать на проблемы, как глобального, так и сугубо внутреннего характера -– от изменений климата до демографических проблем? А технологические вызовы? А миграционная составляющая экономики и политики, которая может заявить о себе в любой момент в складывающихся за пределами российских границ условиях? Политические партии к обсуждению этой проблематики только робко приступают, а выборы уже на носу.
Если же подводить итоги регистрации списков политических партий и кандидатов по одномандатным округам в контексте конкурентности на предстоящих выборах, то к Центризбиркому и Избирательной комиссии Рязанской области пока никаких серьезных претензий нет. Уменьшилось даже количество жалоб на действие или бездействие избиркомов в ходе этой избирательной компании на стадии регистрации кандидатов. Избиркомы дают очень мало поводов для таких жалоб, — сказала она.