Жители старинного рязанского села помнят о своем прошлом

В 2017 году село Исады Спасского района отметило свое 800-летие. Чего только в эти 800 лет не вместилось.

И братоубийственная ссора рязанских князей в раннем Средневековье. И владение селом сыновьями знаменитого основателя первого земского ополчения Прокопия Ляпунова – при них здесь построена Воскресенская церковь, памятник архитектуры федерального значения. И крепостной театр камергера и вице-губернатора Г. Ржевского, актрисы которого составляли труппу Большого театра в Москве. И увлечение садоводством последнего владельца Исад В.Н. Кожина. И ранние детские годы знаменитого искусствоведа Г.К. Вагнера, прошедшие здесь. И живописная летопись исадской жизни, созданная мастерской кистью народного художника, академика В.И. Иванова, и сегодня здесь живущего.
Незадолго до 800-летия инициативные жители села Исады предложили увековечить здесь память о Прокопии Ляпунове. Приезжали в Исады разные важные люди. Рассматривали проекты возведения здесь памятника рязанскому воеводе. Освободили под памятник площадку рядом с храмом, установили здесь закладной камень с многозначной надписью «Здесь будет создан мемориальный комплекс Прокопию Ляпунову, всем крестьянским родам и знатным людям села Исады». Провели в Рязани конкурс проектов, выбрали лучший, который инициаторам не очень понравился. Ну и что дальше? Памятника до сих пор нет.
За несколько лет до юбилея Исады чуть было не потеряли свой знаменитый храм: оползень подобрался к нему, стоящему на высоком берегу Оки. Тогда, в начале 2000-х, храм удалось спасти, деньги на это выделили область и федеральный центр. Сегодня церковь снова нуждается в реставрации. Трещины разрушают фундамент и лестницы. Входят в храм теперь не по ним, а с другой стороны здания. Но у епархии на ремонт денег нет, местные власти ремонтировать не имеют права – памятник-то федеральный.
Других памятников истории и культуры в Исадах нет, и потому рассчитывать на то, что село станет притягательным для туристов объектом, не приходится. Об этом мне сообщили в региональном министерстве культуры.

Прежде и теперь
С тем, что в Исадах нечего показывать, согласиться трудно. Село ухоженное, богатое. Я не заметила здесь ни одного деревянного дома. Все – кирпичные, с крепкими изгородями и цветами в палисадниках. Здесь издавна выращивали лук и огурцы, на овощах «по машине» зарабатывали за сезон. Теперь, правда, времена изменились – лук и огурцы круглый год в магазинах и на рынках, повышенного спроса на исадский товар нет.
В Исадах сейчас 370 постоянных жителей. Это мне глава сельского поселения Александр Васильевич Воробьев сказал. Работают человек 150. Есть школа, почта, магазины, клуб, ООО «Заря». Летом количество сельских жителей возрастает раза в три: приезжают из города те, у кого здесь родовые дома и усадьбы, дачники прибывают, внуки к бабушкам и дедушкам… Они уже лук и огурцы не выращивают, набираются сил, отдыхают. Это, похоже, судьба многих сел по берегам Оки – стать дачным местом.
Рассказывает мне Наталья Валентиновна Лукашина: молодежь здесь есть, и осталась бы, если бы можно было найти работу, постоянный источник дохода. Красота-то вокруг такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
А как мечтают в Исадах о новом клубе… Ныне действующий располагается в здании земской школы, построенной в 1912 году. Здание нуждается в ремонте, одна из стен разрушается. Приезжал как-то в село архитектор из столицы, осмотрел здание, обнадежил, что можно накренившуюся стену заменить бетонной. Перспективы строительства клуба никто не отменяет. В том же письме министерства культуры нам сообщили, что в районе готовят проектную документацию. Правда, долго ее готовят, а без проекта денег на строительство никто не выделит.
Так зачем тогда исадцы так стремятся сохранить здание старого клуба? Вот и субботник в прошлом году проводили, чтобы очистить от мусора ту часть здания, которая теперь не используется. Хотят они организовать здесь краеведческий музей – ведь есть о чем рассказать. От имения Кожиных в селе ничего не осталось – что просто порушили, что на кирпичи разобрали, чтобы скотный двор возвести… Старая земская школа – единственное здание с богатым прошлым. Только вот нет у него статуса памятника истории и культуры.
«Для придания объекту недвижимости статуса объекта культурного наследия физическое или юридическое лицо вправе направить в инспекцию заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, с приложением сведений о местонахождении, времени возникновения или дате создания объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия и его историко-культурной ценности». Это я цитирую письмо начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Д.В. Зайцева, направленное в редакцию в ответ на наш запрос.
Клуб пока действует, собираются в нем сельчане на праздники, на танцы, да и библиотека работает. Библиотекарь Мария Александровна показала нам целую коллекцию книжек про село Исады, его знаменитых жителей, сказала, что летом читателей в библиотеке побольше бывает, а местные жительницы больше всего любят читать романы про любовь. Здесь, в клубе, увидела я и старинные горшки, и вышитые полотенца, и другую утварь, приберегаемую для будущего музея.
Между прочим, в селе Исады сохранились три здания школы, как три ступени отечественного образования: церковная школа при храме середины XIX века, земская школа начала ХХ века и современная Исадская средняя школа, построенная в 1965 году, мимо которой я тоже не смогла пройти. Удивила меня ухоженная обширная школьная территория школы с огородом, парком, спортплощадкой и даже сценой, представляющей собой кузов автомобиля ГАЗ-51. В школе решили старую машину не выбрасывать на свалку, а использовать как сцену. А еще меня удивила огромная ладья в школьном вестибюле. Оказывается, директор Николай Владимирович Шаров учит ребят строить такие парусные лодки – ладьи и плоскодонки. Строят они их в школьной мастерской. И лодки эти (мне показали и вторую – тоже под парусом) на ходу, хоть сейчас регату проводи. Сейчас здесь учатся семьдесят детей. В этом году в Исадской школе один выпускник. А в будущем выпускаются три ученика. Здесь замечательный спортзал, компьютерный класс в стиле хайтек, свой школьный музей, библиотека… И педагоги тоже задумываются о перспективах села, в котором в прошлом году умерли 18 человек, а родился один.

Ах, и сады…
Так, говорят, воскликнула императрица Екатерина, когда проплывала по Оке мимо этого села. Сады здесь действительно были издавна. И при барине Кожине они процветали, и при советской власти колхозу доход приносили. А потом барский сад приватизировали. И теперь у него четыре хозяина, двое из них – местные. С Натальей Лукашиной и Евгением Сергеевичем Ивановым мы пробираемся по тропинке под тенистыми деревьями. Евгений Сергеевич заведует кафедрой экологии и природопользования в РГУ имени С.А. Есенина, об этом саде и усадьбе Кожиных научную статью написал. Теперь он называет мне сорта яблок, которые здесь произрастают: антоновка, бабушкино, дедушкино, скрыжапель, боровинка, китайка, аркад, анис, медовка, вощанка… и еще 18-20 сортов, только здесь известных.
Яблоневый сад, существовавший в Исадах еще при Ржевском, Владимиром Николаевичем Кожиным был преобразован поистине гениально, он заново создал его архитектуру на правом берегу Оки на площади 10 десятин. Теперь уникальный кожинский сад почти погублен, но его еще можно спасти. Была бы на то хозяйская воля. Здесь же под яблонями – неглубокие канавы, освобожденные от дерна. Землю вывозят – то ли на ближнее кладбище, то ли на дальние огороды…
Сад в этом году почистили, убрали свалку мусора на участке, прилегающем к кладбищу. Но дальше дело никуда не движется, хозяева – далеко… Больше всего местные жители опасаются, что получится, как Лопахин мечтал в чеховской пьесе: «И сад, и землю отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее – так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены». И застучат топоры в саду.

Ирина Сизова
(Продолжение следует)


Самое читаемое