№48 (5852) от 26 июня 2020
В День молодежи представители поколения Y и поколения Z рассуждают, легко ли в наши дни быть молодым
В начале XXI века границы молодости все больше расширяются: сейчас молодыми считаются люди от 14 до 35 лет. И те, кто находится сейчас на этих крайних точках, вполне могут сотрудничать, используя разные знания, навыки и представления о мире. Ко Дню молодежи мы предоставляем слово нескольким людям с очень разным опытом и спрашиваем: каково быть молодым сегодня?
Мария Евсина, журналист, фотограф:
– Так получилось, что мои интересы и работа причудливо переплетаются, и порой я удивляюсь, как все успеваю. В прошлом году я окончила магистратуру МГУ по специальности «Русская литература XX – XXI веков». Занимаюсь журналистикой, фотографирую, веду группы в социальных сетях. Также подрабатываю корректором на спортивном сайте, сотрудничаю с православной газетой «Благовест», веду познавательную рубрику в детском православном журнале «Ступени». И это далеко не все…
Снимаю я в основном репортажи, и с этим связано немало ярких моментов моей жизни. Например, в прошлом году я работала на соревнованиях по волейболу в Турции и на Кипре по приглашению сообщества Rusvolley. Еще я продолжаю заниматься алтимат фрисби (командный спорт с летающим диском. – Р.В.) и уже побывала на международных соревнованиях в Риге. И не могу не отметить недавнюю волонтерскую поездку в Архангельскую область, где мы восстанавливали храм в Подпорожье.
На карантине я первые недели наслаждалась отдыхом. Затем начались спортивные онлайн-тренировки. Также мы с друзьями запустили подкаст о малоизвестных музыкантах «Чай с гитарой» и перевели в онлайн квартирники «Банка джема». На одном из таких концертов, к моему дню рождения, мы запустили сбор гаджетов для дистанционного обучения детей из малоимущих семей, а затем передали их в благотворительный фонд имени святителя Василия Рязанского.
У молодежи есть возможность транслировать свои мысли на огромную аудиторию через соцсети, мы быстрее реагируем и придумываем новое – это несомненные плюсы. И если ты понял, что тебе ближе всего, – в твоих силах изменить мир и прожить интересную жизнь. Поэтому желаю всем найти себя!
Александр Кирбичев, старший мастер по ремонту насосного оборудования цеха № 13 (ремонтно-механического) АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»:
– Я из тех, кто работает по специальности. Окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности «оборудование нефтегазопереработки» и несколько лет тружусь в РНПК. Не так давно я стал старшим мастером. В свободное время увлекаюсь компьютерными играми, смотрю кино и слушаю тяжелую музыку. Также я капитан команды по интеллектуальным играм. Мы участвуем в состязаниях формата «Что? Где? Когда?», имеем опыт всероссийских турниров и награды.
Одним из ключевых событий моей жизни за последние годы стал переход с рабочей должности оператора технологических установок на должность старшего мастера. Это ответственная работа, но и более интересная. Также с теплом вспоминаю первое заграничное путешествие. Чешская Республика бесподобна – от архитектуры до национальной кухни!
Карантина, признаться честно, я и не заметил. Для меня нерабочей была одна неделя, а затем я вернулся на завод и трудился даже в выходные. Вирус вирусом, а капитальные работы должны быть проведены в срок. Ремонт порядка 50 единиц насосного оборудования – это вам не шуточки! Но мы с моими ребятами – слесарями по ремонту технологических установок – отлично справились с этой задачей. Конечно, по мере возможностей и с учетом требований безопасности. А все события, связанные с хобби, перекочевали в онлайн. Большое спасибо команде, что мы по-прежнему поддерживаем довольно высокий рейтинг в нашем городе.
Молод ты или нет, не столь важно, главное – оставаться человеком. Хочешь сделать мир лучше? Начни с себя! А в качестве пожелания процитирую героя вирусного видео: «Не унывайте, пацаны!» Ибо уныние – один из самых страшных грехов. Будьте собой, будьте человечней, любите себя и близких, и все обязательно будет хорошо!
Михаил Одинокий, ученик школы № 59 г. Рязани, координатор школьных отрядов областного отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы»:
– Уже больше двух лет я занимаюсь добровольчеством: координирую школьные отряды «Волонтеров Победы» в Рязанской области, а также являюсь лидером первичного отделения Российского движения школьников в своей школе. Мне кажется важным сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне. Мой прадедушка Николай Карпович Полубояринов – участник Курской битвы, дошедший до Берлина, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а прабабушка Евгения Алексеевна – труженица тыла, получившая медаль «За материнство».
Одно из самых значимых для меня событий последнего времени произошло в марте. Три года я мечтал попасть во всероссийский детский центр «Артек» и наконец побывал там. Также я принял участие во всероссийском слете Российского движения школьников «В центре событий» во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.
Карантин очень сильно повлиял на мою жизнь: в мае отменились парад Победы и «Бессмертный полк», в которых я участвовал на протяжении пяти лет. Надеюсь, в этом году все же смогу стать волонтером «Бессмертного полка». При этом освободилось много времени на домашние дела и помощь родственникам на даче. Вот только режим сбился: я выполнял очень много заданий на онлайн-обучении и «перепутал день с ночью», засиживаясь за уроками.
Быть молодым сейчас точно интереснее, чем 10–20 лет назад: для молодежи проводится много акций, ее вовлекают в социальную работу, учитывают ее мнение. Вместе работать на благо общества – это круто, позволяет найти новых друзей и открыть в себе неизвестные возможности и таланты. Поэтому, ребята, не бойтесь браться за что-то новое! И забудьте хотя бы на 24 часа о пандемии и всех проблемах – отпразднуйте День молодежи, позвоните друзьям, и пусть этот момент запомнится надолго.
Алина Данилова, специалист по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации Спасского района:
– Уже два года я работаю на административной должности, окончив Рязанский государственный университет по специальности «управление персоналом». Помимо этого я председатель Рязанской региональной детской общественной организации «Лист» и областного отделения Российского союза молодежи. В свободное время занимаюсь большим теннисом и плаванием, увлекаюсь катанием на велосипеде и музыкой.
Для меня особенно памятны события прошлого года. Я была счастлива победить в региональном конкурсе на лучшего работника в сфере государственной молодежной политики в номинации «Специалист по работе с молодежью». Это позволило мне войти в топ-10 специалистов России и побывать на всероссийском этапе конкурса в Ханты-Мансийске. Также в 2019 году я получила грант губернатора Рязанской области на реализацию проекта молодежной библиотеки «Обложка». А еще мы создали в Спасске летнюю киноплощадку под открытым небом и открыли местное отделение Российского союза молодежи. Хороший был год!
Во время карантина самоизолироваться полностью не вышло из-за работы. Правда, нагрузка все же стала меньше: многие события были отменены или перешли в онлайн-формат. Пришлось быстро перестроиться и проводить для активистов встречи, мастер-классы, лекции удаленно. Но это все равно не заменит эмоций и энергии личных встреч. Возможность посмотреть в глаза, посекретничать, обняться очень важна. Мы очень соскучились по живому общению и готовимся к тому времени, когда это станет возможным. Что же касается саморазвития, с этим было сложнее: удалось только пройти пару курсов по работе и написать несколько заявок на получение грантов на проекты. А чтобы побеждать грусть и апатию, я рисовала картины по номерам.
Мне кажется, главные преимущества нашего поколения в том, что мы смелые, не боимся высказать свою точку зрения и отстоять ее. Нам интересен окружающий мир, и мы хотим менять его к лучшему. И конечно, хотим быть счастливыми. Поэтому желаю сверстникам искать свои пути, а найдя, заниматься любимым делом с полной отдачей! А еще больше читать, путешествовать, общаться, любить, мечтать и ценить годы молодости.
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из личного архива героев