Владимир Иванович Полтавский смог остаться в профессии
История, произошедшая с редактором можарской районной газеты Владимиром Ивановиче Полтавским в 1937 году, с одной стороны, типична для того времени, с другой – выбивается из общего ряда неожиданным финалом.
В.И. Полтавский не был арестован, ему всего лишь объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку после 10 лет пребывания в ВКП (б). Но выговор ему объявил обком, а до этого он, редактор можарской районной газеты, был райкомом исключен из партии. За связь с врагами народа, не разоблачение проводимого в районе вредительства и пособничество во вредительской работе, за насаждение в аппарат редакции людей, державших связь с контрреволюционными организациям, покровительство этим людям и защиту, за допущение в газет ряда грубых ошибок и извращений носивших явно контрреволюционный характер. Приведем выписку из протокола заседания бюро обкома партии.
Протокол № 31 от 17 февраля 1938 года. Апелляция члена ВКП (б) Полтавского В.И.
Полтавский Владимир Иванович, 1906 г. рождения, рабочий, русский, член ВКП (б), с 1928 года. В момент исключения из ВКП (б) работал редактором можарской районной газеты.
Полтавский был исключен за связь с врагами народа, неразоблачение проводимого в районе вредительства Юрьевым и Черноглазовым и пособничество им во вредительской работе, за насаждение в аппарат редакции людей, державших связь с контрреволюционными организациями (Пищик, Модестов, Зеленин и Либерт), покровительство этим людям и защиту, за организацию пьянки с ними и за допущение в газете ряда грубых ошибок и извращений, носящих явно контрреволюционный характер. При разборе дела установлено, что обвинение в покровительстве врагам народа и защите и со стороны Полтавского не обосновано. В действительности выяснилось, что:
- Полтавский В.И. в 1937 г., в мае месяце, будучи редактором выбросил из отчета о пленуме все критические места, направленные против председателя РИКа, директора МТС и секретаря РК ВКП (б).
- До апреля 1937 года газета не выступала с острыми селькоровскими письмами и разоблачительными корреспонденциями, обходила молчанием волнующие вопросы хозяйственной и политической жизни района.
- Полтавский не напечатал в газете обзор, опубликованный в “Московской колхозной газете” за 23 июля 1937 года, на редактируемую им газету и не подверг в связи с этим развернутой критике свои ошибки, несмотря на решения РК ВКП (б).
- Допустил засорение аппарата редакции (Зеленин судим за растрату, Егоров – трижды судим), слабо контролировал работу ответственных исполнителей. В результате у секретаря редакции Пищика в день его увольнения в столе было обнаружено 200 писем, лежавших без движения.
- Будучи редактором Полтавский допустил в газете грубейшие ошибки искажения:
а) половина тиража газеты от 1 октября была разослана подписчикам с искаженной датой (21 сентября вместо 1 октября),
б) 12 октября наряду с постановлением ЦИК СССР о дне выборов и создании Центральной избирательной комиссии не было опубликовано сообщение ТАСС об образовании избирательных округов по Рязанской области,
в) 5 ноября в сообщении об окружном предвыборном совещании в числе кандидатов в депутаты Верховного Совета была пропущена фамилия тов. Хрущева.
Решено: Решение Можарского РК ВКП (б) отменить. Восстановить Полтавского в члены ВКП (б). За притупление большевистской бдительности, засорение аппарата редакции классово чуждым элементом и допущение в газете грубых политических ошибок объявить ему строгий выговор с занесением в учетную карточку.
В.И. Полтавский еще будет работать в печати — заместителем редактора, а с 1942 года редактором клепиковской районной газеты. Выговор с него снимут в 1939 году. Снова обратимся к документам.
Протокол № 87 от 17 июля 1939 г.
Л. 144. Утвердить решение Клепиковского РК ВКП (б) о снятии партвзыскания с Полтавского Владимира Ивановича, 1905 г. рождения, члена ВКП (б) с 1928 г., образование низшее, редактора можарской районной газеты в момент привлечения к ответственности. В настоящее время заместителя редактора клепиковской районной газеты. Строгий выговор с занесением в учетную карточку за притупление большевистской бдительности, засорение аппарата редакции классово чуждым элементом и допущение в газете грубых политических ошибок. Просит снять выговор, как оправдавший себя на прежней работе.
Ему повезло, его не исключили и не посадили, что и тогда случалось. Но за всей этой историей просматривается какое-то сведение счетов, чьи-то интересы, доносы, клевета. И это тоже было обычным делом в те беспокойные времена.
Владимир Иванович Полтавский оставит о себе добрую память в редакции клепиковской районной газеты и в сердцах ее внимательных читателей. Ему доведется руководить газетой в труднейшие военные и послевоенные годы, сосредоточив все внимание на трудовом подвиге жителей Клепиковского района, на послевоенном восстановлении народного хозяйства, в котором особую роль играла заготовка древесины и торфа, которой в течение десятилетий занимались в рязанской Мещере. Газета писала об этом с неослабевающим вниманием.
Редактор Полтавский, работавший в газете до начала 1960-х годов, до того времени, когда издание районки было на несколько лет прекращено, сделал вместе со всем коллективом районную газету узнаваемой и любимой на клепиковской земле.