Роман Маркин читает стихи своего отца, Евгения Маркина

На февральском заседании Клуба творческих встреч «Самородок» имени Е.Ф. Маркина гости сыграли в необычном спектакле

Постоянный ведущий рубрики «Наше маркиноведение», режиссер, педагог, кандидат искусствоведения Роман Маркин предложил собравшимся перенестись на 53 года назад и реконструировать собрание Рязанского отделения Союза писателей России, где под давлением головной московской организации рязанских литераторов вынудили проголосовать за исключение А.И. Солженицына из рядов местного отделения союза.

В основу сценического эскиза легли воспоминания Николая Родина, Евгения Маркина, а также Александра Солженицына, который изложил их в своем произведении. Поскольку клуб «Самородок» – интерактивный, гостям встречи Роман Евгеньевич раздал реплики членов собрания, а сам озвучивал слова своего отца, поэта Евгения Маркина.
Рязанским литераторам тогда казалось, что они смогли найти компромисс. Автора «Ивана Денисовича» исключали не из Союза писателей вообще, а из его Рязанского отделения под предлогом, что Александр Исаевич не участвует в жизни местной писательской организации, большую часть времени проводит в Москве, вот пусть столичные коллеги и разбираются. Однако Москва повернула решение рязанских литераторов по-своему и тут же лишила Солженицына билета Союза писателей РСФСР. Таким образом, день 4 ноября 1969 года стал, пожалуй, самым драматичным в истории рязанской писательской организации, надолго поселив в сердцах ее тогдашних членов чувство вины, а для поэта Евгения Маркина – и вовсе переломным. После публикации стихотворения «Белый бакен», в котором явно читалась симпатия к опальному классику советской литературы, он надолго впадает в немилость высокого литературного начальства и лишается всех жизненных перспектив.
Возможно, этот театральный этюд станет предтечей работы над мини-спектаклем, а прошедшая «читка с листа», конечно же, помогла гостям встречи лучше понять историю создания таких маркинских стихотворений, как «Белый бакен» и «Невесомость». Актерам из зала, которым пришлось исполнять не очень приятные роли, в качестве утешительного приза достались сборники поэзии Евгения Маркина.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое