Кто в курсе трендов в современной музыке, тот наверняка помнит, что какое-то время назад был довольно популярен трек, где исполнитель Иван Дорн настойчиво и с многочисленными повторами призывал: «Не надо стесняться!» Фраза эта вспомнилась мне не столько потому, что превратилась в мейнстрим, а потому, что в наши дни приобрела новый смысл и стала своего рода гимном такого понятия, как новая искренность.

Кто-то, может, об этом никогда и не слышал, но на самом деле новая искренность внедрилась в нашу жизнь довольно глубоко и в чем-то даже стала составляющей успешности. Немало поспособствовали этому социальные сети. Если заглянуть, например, в чей-нибудь популярный Instagram, можно увидеть стандартный набор: вот это я ем, вот здесь я сплю, вот так передвигаюсь по городу, вот так занимаюсь спортом, вот об этом думаю и так далее. Казалось бы, отличная площадка для позиционирования себя и самовыражения.
Но самое интересное началось, когда ветер перемен, несущий новую искренность, подул в сторону одного из самых, пожалуй, консервативных и, чего уже греха таить, закрытых сообществ – среду государственных и муниципальных служащих. Еще, кажется, совсем недавно, мы даже не представляли, как выглядит рабочее место того иного чиновника, из чего складывается его рабочий день и кто его семья. Жизнь номенклатуры была тайной для простого человека. Занавес приоткрывался разве что во время предвыборных кампаний, но так же быстро и закрывался после выборов. Теперь все иначе: хочешь высокие рейтинги и чтобы люди с доверием относились – будь открытым, соцсети тебе в помощь. Нет? Тогда успеха в управленческой карьере не видать. Но ведь если вдуматься, то искренность – это свойство характера, и тут мало просто «переобуться» под новые задачи, нужно перекраивать образ мышления.
Для этого пару лет назад на федеральном уровне провели своего рода эксперимент, пересадив сотрудников трех ведомств – Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи – в открытое пространство одной из башен Москва-сити. Сделано это было, чтобы ослабить десятилетиями формировавшиеся в этой среде иерархичность и герметичность, а также разрушить стереотипы о том, что чиновники должны обязательно сидеть в закрытых кабинетах, бояться человечного общения и прятаться за документами. Получился такой массовый выход из зоны комфорта с уклоном на прозрачность, неформальность, большую гибкость во взаимоотношениях. Как раз все это и заложено в философии новой искренности.
С интересом наблюдаю, как это явление проникает в рязанскую действительность. Несмотря на то что наш губернатор Николай Любимов постоянно напоминает своим подчиненным и руководителям на местах, что они в равной степени должны быть максимально открыты для людей, у одних это получается отлично, у других – средне, у третьих – вообще никак. И тут, мне кажется, секрет в том, что новая искренность – это что-то очень личное. Кому-то новое веяние оказалось по душе и подобно глотку свежего воздуха. И тогда мы видим, как глава района в прямом эфире по интернету отчитывается о своей работе за год, наблюдаем, как руководитель города выходит вместе с журналистами на улицы и показывает результаты реализации крупного проекта по благоустройству, как другой глава оперативно выезжает к людям на место решить волнующую их здесь и сейчас проблему, замечаем, как еще один чиновник занимается информационным наполнением сообщества своего поселка в соцсетях и сам здесь же отвечает на вопросы жителей простым языком. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но это и есть та самая открытость, которой сегодня люди ждут от власти. К сожалению, пока мы видим и достаточно примеров закрытости, когда выйти из рабочего кабинета равнозначно преодолению себя, когда вместо разговора глаза в глаза отвечают сухой отпиской.
Лично я радуюсь, что сейчас наступило время экстравертов, людей позитивных, энергичных, деятельных, с высоким уровнем эмоционального интеллекта и эмпатии, верящих в себя и других. Понятно, что все такими быть не могут, и искренность по принуждению – это уже никакая не искренность, а ее суррогат и фальшь. Но от современных трендов никуда не убежишь, и, возможно, искренность, если очень постараться, в себе можно развить. Главное, как пелось в той песне, «Не надо стесняться!»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое